Налоговые системы зарубежных стран

Общая характеристика налоговых систем федеративных и унитарных государств


Налоговую систему любого государства можно рассматривать как законодательно принятую в государстве совокупность налогов и сборов, изымаемых соответствующими органами с субъектов налога.

Структура налоговой системы представлена:

  • видами налогов и сборов;
  • законодательной базой, определяющей функционирование налоговой системы;
  • налоговыми органами и службами;
  • субъектами налога как основными участниками и носителями налогового бремени;
  • органами государственных внебюджетных фондов и другими государственными структурами.

К налоговой системе предъявляется ряд требований (критериев), которым она должна удовлетворять. К основным критериям, характеризующим налоговую систему, можно отнести следующие:

  • рациональность;
  • оптимальность;
  • справедливость, в том числе социальную справедливость распределения налогового бремени;
  • простоту исчисления налогов;
  • доступность и проницаемость налогообложения налогоплательщиками;
  • экономичность;
  • эффективность и др.

Требование рациональности системы является одной из составляющих, которая позволяет оптимизировать структуру системы, минимизировать расходы на ее содержание и оснащение средствами автоматизации процессов сбора, учета, обработки и хранения налоговой информации.

Критериями требования рациональности системы могут служить: численность налогоплательщиков или общая численность граждан государства, приходящихся на одного налогового служащего; общая численность налоговых служащих, необходимых для охвата контролем всех налогоплательщиков.

Налоговая система должна быть стабильной на протяжении определенного периода времени. В современном мире налоговая система любой страны представляет собой важнейшее звено не только финансовой системы государства, неотъемлемой частью которой она является, но и общей системы экономического регулирования.

Налоговые системы используются как действенный инструмент реализации финансово-экономической политики государства. С помощью налогов регулируются социально-экономические процессы, поощряется или, напротив, сдерживается развитие тех или иных отраслей экономики и видов деятельности в интересах структурной перестройки экономики, поддерживаются общие темпы социально-экономического развития и уровень занятости населения. Эти задачи не решаются автоматически путем введения системы налогов. Способность налоговой системы в целом и каждого налога в отдельности выполнять возложенные на них функции зависит от принципов, на которых она построена.

Наиболее важные принципы построения налоговой системы следующие.

  1. Принцип единства или единой законодательной и нормативно-правовой базы на всем экономическом пространстве государства:

    • все налоги вводятся и отменяются только органами государственной власти с законодательным определением полномочий каждого уровня власти;
    • единство подхода к построению налоговой системы.
  2. Принцип стабильности налогового законодательства предполагает невнесение изменений, поправок или новых налогов в течение определенного времени.
  3. Принцип рациональности и оптимальности построения налоговой системы.
  4. Принцип организационно-правового построения и функционирования налоговой системы характеризует разграничение полномочий между различными уровнями и органами власти.
  5. Принцип единоначалия или централизации управления налоговой системы по взиманию платежей и контролю за их поступлением в бюджет.
  6. Принцип максимальной эффективности налоговой системы.
  7. Принцип целевого поступления налогов и сборов в бюджет.

В зависимости от типа государственного устройства общества различают федеративные и унитарные государства. Принципы построения налоговых систем в таких государствах отличаются друг от друга. По определению, федерация — форма объединения ряда государств, когда объединяющиеся государства-члены, сохраняя определенную юридическую государственную самостоятельность, создают новое единое государственное образование.

В федерации предполагаются единые союзное гражданство, армия, союзные государственные органы. В мировой практике примерами федеративных государств являются США, ФРГ, Канада, РФ и т.д. В целом федерализм определяется как система власти, при которой по конституции ряд властных функций передается независимым региональным органам при верховной власти у центрального правительства — носителя национального суверенитета.

Современный федерализм принято квалифицировать как конкурентный. Его основой является принцип субсидиарности, означающий, что конкретные задачи сравнительно небольших коллективов должны решаться на возможно более низком уровне власти. Понятие «субсидиарность» раскрывается в ряде принципов, первым из которых является принцип происхождения. Он относится к свободной торговле товарами и услугами и означает, что местные власти не должны проверять или лицензировать подлежащие продаже товары, поставщики которых получили лицензии в другом районе страны. Тогда у местных властей появляются возможности расширения базы налогообложения за счет привлечения «чужих» предпринимателей и стимул к соперничеству в области установления правил, наилучшим образом отвечающих нуждам граждан.

Следующий принцип — исключительность, т.е. эксклюзивное, четкое и определенное возложение ответственности за коллективные действия на данный уровень власти. Принцип фискальной эквивалентности означает, что каждая административная территория должна финансировать свои властные функции за счет средств, полученных от налогов, сборов и заимствований, за которые она несет ответственность. Государственные расходы «дисциплинируются» благодаря необходимости собирать налоги или брать в долг.

Все перечисленные принципы, вместе определяющие конкурентный федерализм, имеют тенденцию усиления каждого другими. А при нарушении хотя бы одного из них страдает конкуренция между территориями. Например, право центра устанавливать все ставки налогов наносит серьезный удар по независимости и ответственности местных властей и т.д. Таким образом, подлинный конкурентный федерализм может быть понят только как взаимосвязанное целое.

Система налогообложения при федеративном государственном устройстве должна быть структурирована исходя из указанных принципов и поэтому серьезно отличается от подходов к ее формированию в унитарном государстве, где политическая воля сосредоточивается в едином центре, а местные самоуправления не имеют статуса государственного суверенитета. В федеративном государстве существуют, по крайней мере, два уровня с подлинным государственным суверенитетом — центральный и региональный. Но для соблюдения целостности государства необходимо обеспечить единое налоговое законодательство с двухканальной системой. Для иллюстрации этих положений необходимо рассмотреть конкретные налоговые системы объединенных федерацией государств.

В целом, опыт налогового реформирования индустриально развитых стран мира позволяет сделать вывод, что при всем многообразии специфических условий его проведения общей тенденцией является сокращение льгот и расширение налогооблагаемой базы.

В то же время следует иметь в виду, что в зарубежных странах, несмотря на тенденцию к ограничению, значение льгот достаточно весомо. Снижение налоговых льгот не привело к принципиальному демонтажу их системы. Продолжает сохраняться система льгот, обеспечивающая прежде всего эффективное функционирование механизмов налогового стимулирования научно-технического развития (независимо от вида льгот, используемых той или иной страной).

Значение льгот в налогообложении прибыли весомо для большинства стран и в количественном отношении. Об этом свидетельствуют оценки, полученные японскими экспертами для начала 1990-х годов. По этим оценкам льготы уменьшают общую ставку налога на прибыль в США с 40 до 32%, в Англии — с 33 до 24,6%. Общая ставка налога на нераспределенную прибыль в Германии при вычете из нее той части промыслового налога, которая, по сути, является налогом на капитал, составляет 53%, при вычете налоговых льгот она снижается до 44,4%, то есть примерно на 16%1 Никитин С., Никитин А. Налог на прибыль: опыт развитых стран // Мировая экономика и международные отношения. 1997. № 3. С. 9..

В зарубежных странах широко используются наиболее мобильные инструменты налогового регулирования экономики — льготы и ставки.

Помимо богатого опыта стимулирования капитальных вложений промышленно развитых стран Запада определенный интерес представляет и опыт стран третьего мира. В настоящее время именно они сохраняют достаточно высокие темпы роста. Западные ученые, исследующие это явление, отмечают, что экономические методы стимулирования инвестиций повсеместно дополняются участием государства — развитием государственного предпринимательства, мобилизацией государственных финансовых средств, созданием мощных распределительных и перераспределительных механизмов.

В странах третьего мира, как правило, реализуются принцип запланированного выборочного бюджетного финансирования приоритетных отраслей, несмотря на значительный бюджетный дефицит. Такая политика характерна для Турции, Пакистана, Египта, других арабских стран, Китая. Но тем не менее в этих же странах активно проводятся налоговые реформы, направленные на увеличение объема производственных накоплений. Правительство определяет ряд направлений предпринимательской деятельности, которые получают максимальные налоговые льготы, льготные ставки налогообложения, скидки на инвестиции, возможность применения ставок ускоренной амортизации. Несмотря на то, что подобная система по своей природе ближе к системе централизованного регулирования инвестиционной политики, на начальном этапе перехода к рынку целесообразно ее использовать и в нашей стране.

Isfic.Info 2006-2023