Финансовое право

Методы регулирования денежного обращения


Регулирование денежного обращения в стране осуществляется с помощью следующих основных методов:

  • денежной реформы;
  • деноминации;
  • эмиссии.

Денежная реформа — полное или частичное преобразование денежной системы в целях стабилизации и укрепления денежного обращения.

Мировая практика свидетельствует, что проведение денежной реформы достигает названных целей только в том случае, если она проводится в условиях стабилизации экономической и политической ситуации в стране.

Деноминация в отличие от денежной реформы является технической операцией замены старых денег новыми с приравниванием одной денежной единицы в новых знаках к большему количеству рублей в старых знаках.

В процессе осуществления деноминации не затрагиваются экономические основы государства, а происходит сокращение денежной массы, находящейся в обращении, а также лишь изменяется масштаб цен. Деноминация может проводиться как отдельно, так и одновременно с денежной реформой.

Эмиссия (issue, emission) — выпуск в обращение денежных средств и ценных бумаг.

Эмиссия денежных средств регулируется законодательством и осуществляется государством, которое распределяет эту функцию между центральным банком и казначейством.

ЦБ РФ выпускает кредитные деньги — банковские билеты (банкноты).

Федеральное казначейство выпускает казначейские билеты (ценные бумаги) и разменные монеты.

Выпуск в обращение денежных знаков во всех формах ведет к увеличению денежной массы в обороте.

Основные формы эмиссии:

  • эмиссия кредитных денег — банкнот;
  • депозитно-чековая эмиссия;
  • эмиссия ценных бумаг.

Согласно Конституции РФ денежная эмиссия, т.е. выпуск денег в обращение, в РФ осуществляется исключительно ЦБ РФ (ч. 1 ст. 75).

Банк России осуществляет эмиссию денег в наличной и безналичной формах.

За рубежом эмиссию денег ведут центральные (эмиссионные) банки и казначейства (первые выпускают кредитные деньги — банкноты, вторые — казначейские билеты и разменные монеты).

Депозитно-чековая эмиссия, служащая основой безналичных расчетов, проводится коммерческими и центральным банком.

Эмиссию ценных бумаг (акций и облигаций) осуществляют акционерные компании, а также государство.

Чрезмерная эмиссия денег (то есть больше, чем необходимо для естественной замены и пополнения денег в обращении) может привести к инфляции.

Эмиссионная система представляет собой установленный законодательством порядок эмиссии и обращения денег. Существует ряд общих черт в проведении эмиссии в различных странах, в том числе выпуск банкнот возлагается на главный банк страны (центральные, национальные банки, в США — Центральная резервная система), а казначейских билетов и монет — на казначейства.

Обслуживая хозяйственный оборот, деньги постоянно выпускают в оборот и изымают из оборота. Такого рода операции не влияют на увеличение денежной массы и этим отличаются от эмиссии денег, под которой ряд авторов понимают выпуск денег в оборот, ведущий к увеличению денежной массы, находящейся в обороте.

Существует эмиссия наличных и безналичных денег. В условиях рыночной экономики эмиссию наличных денег осуществляют центральные банки, а безналичных — коммерческие банки, что регулируется также центральным банком страны.

Контроль за объемом денежной массы в Российской Федерации осуществляет Банк России. Количество денег в обращении определяется как сумма наличных денег и банковских депозитов. Предоставляя кредиты, банки увеличивают объем денежной массы.

Задача ЦБ РФ заключается в ограничении или расширении возможности банков эмитировать кредитные деньги. Для этого Банк России устанавливает систему обязательных резервов банков, предусматривающую депонирование кредитными организациями в Банке России определенной части привлеченных ими денежных средств.

Обязательные резервы — один из инструментов осуществления денежно-кредитной политики Банком России. Изменяя норматив резервирования, ЦБ РФ поддерживает на определенном уровне объем денежной массы, находящейся в обращении в стране. Чем меньше сумма обязательных резервов, тем большее количество денег может создать банковская система.

На основе кассовых оборотов банков и составляемой аналитической отчетности Банк России прогнозирует размер предполагаемой эмиссии, а также регионы ее проведения.

В осуществлении эмиссии принимает участие не только Банк России, но и его региональные расчетно-кассовые центры (РКЦ), содержащие резервные фонды и оборотные кассы.

В резервных фондах РКЦ хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в наличных деньгах. Эти деньги не относятся к находящимся в обращении, поскольку не совершают движения, не накапливаются, не служат средством платежа и являются резервными. В оборотную кассу постоянно поступают и из нес выдаются наличные деньги от банков. Эти деньги находятся в постоянном движении, в обращении.

Если сумма поступлений наличных денег на счете банка превышает установленный лимит для данного РКЦ, то деньги изымаются из обращения и переходят в резервный фонд. При потребности банка в наличности происходит обратный процесс. Со счета банка в пределе его свободного резерва РКЦ выдает требуемую сумму наличности, перемещая ее из резервного фонда в оборотную кассу РКЦ с разрешения ЦБ РФ. Для данного РКЦ это будет эмиссионной операцией. Правление ЦБ РФ составляет ежедневный баланс на основе сведений по сети РКЦ: где прошла эмиссия наличных денег, а где прошло их изъятие.

Инфляция — кризисное состояние денежной системы, возникшее в середине XVIII в. в связи с огромным выпуском бумажных денег. Термин «инфляция» буквально означает «вздутие», его долгое время связывали с обесцениванием денег и ростом товарных цен. Однако практика зарубежных стран показывает, что инфляция может происходить при относительно стабильной денежной массе.

На инфляцию влияют следующие факторы:

  • эмиссия бумажных денег;
  • рост денежной массы превышает производственные процессы;
  • рост издержек и цен на товары;
  • инфляционное ожидание.

Необходимо различать внутренние и внешние причины инфляции. Внешние — сокращение поступлений от внешней торговли в связи с падением цен на топливо. Внутренние заключаются в отставании отраслей потребительского характера при более высоком развитии отраслей тяжелой промышленности.

Основной формой стабилизации денежной системы является антиинфляционная политика государства с помощью денежной реформы и государственного регулирования инфляционного процесса.

В регулировании денежного обращения, как отмечалось, важнейшая роль отводится Банку России.

В соответствии с Законом о Банке России в целях организации наличного денежного обращения на территории страны на Банк России возлагаются следующие функции:

  • прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, создание их резервных фондов;
  • установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;
  • установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также порядка их уничтожения;
  • определение порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

В процессе реализации денежно-кредитной политики Банк России постоянно контролирует величину и структуру денежной массы в обращении.

Центральный банк, как эмиссионный центр страны, постоянно изучает состояние денежного обращения и совершенствует его организацию. Он располагает целой системой экономических и административных мер по регулированию денежной массы в обращении.

Административные методы государственного регулирования основаны на установлении государством или его органом для субъектов денежно-кредитных отношений обязательных к исполнению норм и нормативов. Примером такой нормы в сфере денежно-кредитного регулирования может служить введение предельной величины расчетов наличными деньгами между юридическими лицами или ежеквартальные определения для юридических лиц предельной величины (лимита) кассовых остатков на конец рабочего дня.

К административным мерам регулирования денежной массы в обращении можно отнести прямые количественные ограничения — установление для коммерческих банков лимитов на рефинансирование банков, на проведение кредитными организациями отдельных банковских операций, на выдачу отдельных видов кредита, например на выдачу потребительского кредита, кредита биржевым спекулянтам. В некоторых странах для коммерческих банков устанавливаются предельные нормы годового прироста банковского кредита. Такие ограничения могут устанавливать Центральный банк и соответствующие правительственные органы.

Как видно, административные (прямые) методы регулирования базируются на экономическом принуждении субъектов денежно-кредитных отношений. В условиях капитализма широкое применение таких методов регулирования может привести к отрицательным последствиям, поскольку они противоречат основным принципам организации рыночной экономики.

Экономические методы в условиях рыночной экономики гораздо более эффективны. Примером экономических методов регулирования в сфере денежного оборота может служить то, что использование безналичных расчетов дешевле, чем расчеты наличными деньгами. И это стимулирует предприятия и организации применять в расчетах между собой систему безналичных платежей.

Сочетание административных и экономических методов (смешанное регулирование) часто применяется в процессах интервального регулирования, т.е. тогда, когда регулируемый параметр сверху или снизу ограничивается нормативно, а за пределом ограничений действуют те или иные стимулы в зависимости от цели и задач регулирования.

Основные инструменты денежно-кредитного регулирования. ФЗ

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определил основные инструменты денежно-кредитного регулирования Банка России:

  • процентные ставки по операциям Банка России;
  • нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
  • операции на открытом рынке;
  • рефинансирование банков;
  • валютное регулирование;
  • установление ориентиров роста денежной массы;
  • прямые количественные ограничения.

Процентная ставка Центрального банка — один из важнейших инструментов денежно-кредитного регулирования и используется для воздействия на рыночные процентные ставки в целях укрепления национальной валюты. Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. Процентные ставки Банка России — это минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции.

На величину кредитных ресурсов коммерческих банков, а следовательно, и на объем кредитных вложений влияет такая мера Центрального банка, как изменение норматива обязательных резервов коммерческих банков в Центральном банке. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении. Сущность этой политики заключается в установлении Центральным банком норм обязательных минимальных резервов кредитным институтам в виде определенного процента от суммы их депозитов. Обязательные минимальные резервы хранятся на беспроцентном счете в Центральном банке страны.

По мнению западных экономистов, эта мера является «грубым» инструментом регулирования денежной массы в обращении.

Таким образом, изменение норм обязательных резервов во всех промышленно развитых странах является действенным инструментом денежно-кредитной политики, который постоянно адаптируется к изменяющимся условиям.

После финансового кризиса в России средства, накопленные в фондах обязательного резервирования, использовались для помощи отдельным банкам и санации банковской системы в целом.

Политика Центрального банка РФ по этому вопросу направлена на приближение норм резервирования к общемировым стандартам. Однако снижение норм обязательных резервов по срочным вкладам возможно в условиях расширения активности коммерческих банков в области долгосрочного кредита и уменьшения рискованности банковского кредитования.

В настоящее время наиболее распространенный инструмент регулирования денежной массы в обращении — операции Центрального банка на открытом рынке. Это, с одной стороны, операции покупки и продажи государственных облигаций Центральным банком РФ, а с другой стороны — коммерческими банками, финансовыми компаниями и населением. Особенность операций на открытом рынке заключается в том, что они проводятся не по рыночным процентным ставкам, а по заранее установленному курсу. Процентные же ставки устанавливаются Центральным банком дифференцировано, в зависимости от срочности государственных ценных бумаг.

Воздействие Центрального банка на денежный рынок и рынок капитала состоит в том, что, изменяя процентные ставки на открытом рынке, Банк России создает выгодные условия кредитным институтам по покупке или продаже государственных ценных бумаг для повышения своей ликвидности. Таким образом, операции на открытом рынке — это наиболее гибкий метод регулирования ликвидности и кредитных возможностей банков путем размещения государственного долга.

В отличие от ведущих промышленно развитых стран с развитыми финансовыми рынками и цивилизованными формами государственного долга, у России до сих пор нет единого мощного инструмента контроля за предложением денег в экономике. В большинстве зарубежных стран эту функцию выполняют операции на открытом рынке, позволяющие эффективно управлять объемом денежной массы из единого центра и тем самым влиять на динамику роста цен.

Рефинансирование банков осуществляется Банком России по ставке рефинансирования, устанавливаемой в соответствии с решениями Совета директоров. Данная ставка периодически изменяется, а ее размер зависит от состояния экономики России — наиболее высокие ставки рефинансирования можно наблюдать в кризисные периоды. Так, в 1993 г. ставка рефинансирования доходила до размера 210% годовых. С 1 июня 2010 г. и по настоящее время действует ставка рефинансирования менее 8%.

Валютные интервенции — это купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

Определяется также ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», целью которого является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества.

Установление ориентиров роста денежной массы — Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы, исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. Также используется термин «денежная база», которая в широком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), средства на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в Банке России, средства на корреспондентских счетах в валюте Российской Федерации (включая усредненные остатки обязательных резервов) и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России, вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости).

Прямые количественные ограничения — это установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций. Закон ограничивает право Банка России применять указанный инструмент денежно-кредитной политики, уточняя, что Банк России вправе применять прямые количественные ограничения, в равной степени касающиеся всех кредитных организаций, в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством РФ. Таким образом, прямые количественные ограничения не могут применяться выборочно к той или иной кредитной организации или группе кредитных организаций. Кроме того, их применение носит исключительный характер и должно быть предварительно согласовано, в отличие от иных инструментов и методов денежно-кредитной политики Банка России. В законе не уточняется, что понимается под исключительными случаями, оставляя данный вопрос на усмотрение Банка России и Правительства РФ. Принятие решения о применении прямых количественных ограничений относится к компетенции Совета директоров. Указанные решения подлежат обязательному официальному опубликованию в официальном издании Банка России — «Вестнике Банка России» в течение 10 дней со дня принятия этих решений.

Isfic.Info 2006-2018