Финансовое право

Содержание и принципы финансовой деятельности государства


Финансовая деятельность государства представляет собой осуществление органами государственной власти и управления полномочий по аккумуляции (мобилизации, консолидации, образованию), распределению и использованию денежных средств, позволяющих удовлетворять наиболее значимые потребности общества, а также по контролю за этими процессами.

Ряд авторов включают в нее также выпуск денежных знаков и организацию денежного обращения в стране.

Основные признаки понятия «финансовая деятельность государства» следующие:

  • финансовая деятельность государства осуществляется на основе финансовой политики посредством финансово-правовых и финансово-плановых актов;
  • субъектами финансовой деятельности являются органы государственной власти и управления;
  • финансовая деятельность государства заключается в формировании, распределении, расходовании публичных финансов и контроле за ними;
  • целью ее являются публичные (общественные) потребности.

Финансовую политику государства можно определить как деятельность государства — публичного субъекта по разработке и реализации концептуальных идей, положений, программ, нацеленных на создание и совершенствование механизма финансово-правового регулирования общественных отношений.

Финансовая политика отличается тем, что, во-первых, носит ярко выраженный публичный характер; во-вторых, нормативно закреплена (концептуальные идеи, положения, программы содержатся в соответствующих источниках права); в-третьих, ее реализация обеспечивается как мерами государственного убеждения, так и государственного принуждения; в-четвертых, содержание финансовой политики определяет степень социальной направленности жизни данного государства.

Исходя из этого можно выделить следующую логическую цепочку: разработка финансовой политики — финансовая деятельность государства — создание и функционирование финансовой системы страны как результат этой деятельности, используемый в качестве важнейшего инструментария в реализации основных функций государства.

Денежные средства для государственных нужд формируются за счет двух видов доходов:

  1. налоговых;
  2. неналоговых (продажи и сдачи в аренду государственного имущества, добровольных пожертвований и др.).

Принципы финансовой деятельности. Рассмотрим эти принципы более подробно.

Принцип федерализма в финансовой деятельности проявляется в установлении Конституцией РФ разграничения компетенции Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области финансов. Так, в ст. 71 Конституции РФ зафиксировано, что в ведении Российской Федерации находятся: финансовое, валютное, кредитное регулирование, денежная эмиссия, федеральные банки, федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы; к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации отнесено установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации (ст. 72 Конституции РФ).

Принцип законности в финансовой деятельности выражается в том, что весь процесс создания, распределения и использования фондов денежных средств детально регламентируется нормами финансового права, соблюдение которых обеспечивается возможностью применения к правонарушителям мер государственного принуждения.

Принцип гласности при осуществлении финансовой деятельности проявляется в процедуре доведения до сведения граждан, в том числе и с помощью средств массовой информации, содержания проектов различных финансово-правовых актов, принятых отчетов об их выполнении, результатов проверок и ревизий финансовой деятельности, обсуждение этих документов (в том числе на публичных слушаниях) и т.д.

Принцип плановости означает, что вся финансовая деятельность государства базируется на основе заранее подготавливаемых проектов важнейших финансовых документов (прежде всего это бюджеты всех уровней) и последовательной их реализации.

Финансовую деятельность осуществляют следующие органы:

  • органы власти и управления общей компетенции, в том числе на федеральном уровне: ФС РФ, Президент РФ, Правительство РФ. Равным образом это касается органов власти и управления в субъектах РФ и муниципальных образованиях.
  • финансовые органы, специально созданные для управления финансами и осуществления контроля в этой сфере как его неотъемлемой функции, в том числе на федеральном уровне — Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство, ФНС, Росфинмониторинг, Росфиннадзор, ФСФР, ЦБ РФ, Счетная палата РФ. Аналогичные органы создаются в субъектах РФ и муниципальных образованиях.

Например, Минфин РФ осуществляет следующие полномочия:

1) вносит в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и другие документы, по которым требуется решение Правительства Российской Федерации, по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения министерства и к сферам ведения подведомственных ему федеральных служб, а также проект плана работы и прогнозные показатели деятельности министерства;

2) на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации министерство принимает следующие нормативные правовые акты:

  • порядок формирования отчетности об исполнении федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и консолидированного бюджета Российской Федерации;
  • порядок ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета;
  • порядок применения бюджетной классификации Российской Федерации;
  • формы налоговых деклараций, расчетов по налогам и порядок заполнения налоговых деклараций;
  • форму таможенного приходного ордера, на основании которого производится уплата таможенных пошлин, налогов физическими лицами при перемещении товаров для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд при декларировании товаров;
  • форму акта о результатах совместной выверки расходования денежных средств плательщика, внесенных на счет таможенного органа;
  • акты, определяющие случаи, когда уплата таможенных платежей может обеспечиваться договором страхования;
  • акты, устанавливающие максимальные суммы одной банковской гарантии и максимальные суммы всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком или одной организацией, для принятия банковских гарантий таможенными органами в целях обеспечения уплаты таможенных платежей;
  • порядок и условия включения страховых организаций в реестр страховых организаций, договоры страхования которых могут приниматься в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей;
  • форму требования об уплате таможенных платежей и т.д.

Финансовая деятельность осуществляется посредством издания и исполнения следующих видов актов.

Финансово-правовые акты — это принятые в предусмотренной форме и имеющие юридические последствия решения государственных органов по вопросам финансовой деятельности, входящим в их компетенцию.

Финансово-правовые акты можно классифицировать по юридическим свойствам, юридической природе, органам, издающим их, и другим основаниям.

По юридическим свойствам финансово-правовые акты подразделяются на нормативные и индивидуальные. К нормативным относятся акты, которые регулируют группу однородных финансовых отношений и содержат общие правила поведения их участников, т.е. правовые нормы. Нормативные финансово-правовые акты устанавливают виды финансовых обязательств (налогов и других платежей) юридических и физических лиц, порядок исчисления установленных платежей, типичные признаки плательщиков, порядок расходования государственных денежных средств, порядок проведения финансового контроля и т.д.

Финансово-плановые (неправовые) акты — это акты, принимаемые в процессе финансовой деятельности государства, которые содержат конкретные задания в области финансов на определенный период, т.е. являются планами по мобилизации, распределению и использованию финансовых ресурсов.

К финансово-плановым актам относятся:

  • основной финансовый план государства — федеральный бюджет РФ, государственные бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты;
  • финансовые планы государственных и муниципальных целевых фондов;
  • финансово-кредитные и кассовые планы банков;
  • финансовые планы страховых организаций;
  • финансовые планы и сметы министерств, ведомств, других органов государственного управления;
  • финансовые планы (балансы доходов и расходов) учреждений и организаций, создаваемых государством.

Финансово-плановые акты получают юридическое оформление в актах государственных органов. Так, федеральный бюджет утверждается федеральным законом, смета учреждения — министерством, которому это учреждение подчинено. Утвержденный в установленном порядке финансово-плановый акт регулирует финансовые отношения и вызывает юридические последствия, как любой финансово-правовой акт.

Isfic.Info 2006-2018