Семейное право России

Алиментные обязательства других членов семьи


К другим членам семьи, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке, гл. 15 СК относит: несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных братьев и сестер, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных внуков, нетрудоспособных дедушку и бабушку, нетрудоспособных фактических воспитателей, нетрудоспособных отчима и мачеху.

В качестве лиц, обязанных уплачивать алименты, закон называет трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, дедушку и бабушку, трудоспособных совершеннолетних внуков, трудоспособных совершеннолетних воспитанников, трудоспособных совершеннолетних пасынков и падчериц.

Алиментная обязанность перечисленных лиц носит дополнительный (субсидиарный) характер, так как возникает при условии невозможности получения содержания управомоченными членами семьи от родителей, трудоспособных совершеннолетних детей или супругов (бывших супругов).

К основаниям возникновения алиментных обязательств между другими членами семьи относятся такие юридические факты, как:

  1. родственная связь между лицами (братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки — ст. 93—95 СК); отношения свойства и отношения по содержанию и воспитанию в прошлом лица, обязанного уплачивать алименты (отчим, мачеха, пасынок, падчерица — ст. 97 СК); отношения по воспитанию и содержанию в прошлом плательщика алиментов (фактические воспитатели и воспитанники — ст. 96 СК);
  2. наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий (нуждаемость; нетрудоспособность взыскателя алиментов; отсутствие возможности получить содержание от родителей, детей, супругов; наличие у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов).

Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке. Размер, способы и порядок уплаты алиментов на других членов семьи (братьев и сестер, внуков, дедушек и бабушек, фактических воспитателей, отчима и мачехи) могут быть установлены соглашением сторон. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Если же соглашение об уплате алиментов между сторонами не достигнуто, то управомоченные члены семьи (несовершеннолетние или нетрудоспособные), нуждающиеся в материальной помощи, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с других членов семьи, обязанных в соответствии с СК предоставлять им содержание.

В таких случаях при установлении необходимых оснований для предоставления содержания размер алиментов определяется судом в зависимости от материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон применительно к конкретной ситуации, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Под материальным положением сторон понимается уровень их обеспеченности с учетом всех источников доходов и стоимости имеющегося имущества получателя и плательщика алиментов. Для выяснения семейного положения сторон суд должен установить, каким лицам они фактически уже предоставляют содержание или обязаны предоставлять в силу закона. Кроме того, для определения семейного положения лица, требующего уплаты алиментов, суд принимает во внимание наличие или отсутствие иных лиц, которые по закону обязаны предоставлять ему содержание.

Под другими заслуживающими внимания интересами сторон, влияющими на размер алиментов, понимаются такие обстоятельства, как потребности взыскателя алиментов в лечении, санаторном оздоровлении, постороннем уходе; продолжительность воспитания и содержания детей фактическими воспитателями или отчимами и мачехами и др.

В целях индексации размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, выражается в соответствующем числе минимальных размеров оплаты труда.

Не исключена ситуация, когда содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц. В таких случаях суд определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности с учетом их материального и семейного положения. При этом суд, устанавливая размер алиментов, вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен ли иск:

  1. ко всем этим лицам одновременно;
  2. к нескольким из них;
  3. только к одному из них (п. 3 ст. 98 СК).

Isfic.Info 2006-2018