Семейное право России

Обязанность воспитанников по содержанию своих фактических воспитателей


Фактические воспитатели — это лица, которые осуществляли воспитание и содержание чужих несовершеннолетних детей без назначения их опекунами (попечителями) или не в связи с принятием на основании договора детей на воспитание в приемную семью. Ими могут быть как родственники детей, так и посторонние лица.

Статьей 96 СК закреплено право нетрудоспособных нуждающихся лиц, осуществлявших фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, на предоставление содержания от своих воспитанников, достигших совершеннолетия и являющихся трудоспособными. В отличие от КоБС, которым предусматривалась обязанность содержания фактических воспитателей совершеннолетними воспитанниками вне зависимости от трудоспособности последних, Семейный кодекс возлагает такую обязанность только на трудоспособных воспитанников.

Порядок уплаты алиментов совершеннолетними воспитанниками на содержание своих фактических воспитателей и их размер могут быть установлены письменным соглашением сторон. При отсутствии соглашения сторон фактические воспитатели вправе требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников. Право на получение алиментов с совершеннолетних трудоспособных воспитанников может быть реализовано фактическими воспитателями в судебном порядке лишь при условии, что они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Основанием возникновения алиментной обязанности воспитанников в отношении фактического воспитателя является не родство или свойство, а юридический факт — воспитание и содержание ребенка лицом без усыновления, оформления опеки (попечительства) или не в связи заключением договора о передаче детей на воспитание в семью.

Для удовлетворения судом требования фактических воспитателей о предоставлении содержания их воспитанниками суд должен выяснить наличие следующих оснований (обстоятельств):

  1. воспитание и содержание в прошлом фактическими воспитателями несовершеннолетних детей (воспитанников);
  2. фактические воспитатели являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи. Нетрудоспособность и нуждаемость фактических воспитателей определяется по общим правилам. Нетрудоспособность фактического воспитателя может быть связана с достижением пенсионного возраста (55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин) или с инвалидностью I, II, III группы. Нуждаемость определяется в каждом конкретном случае путем сопоставления доходов лица и необходимых расходов;
  3. фактические воспитатели не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Обязанность выплачивать алименты бывшим фактическим воспитателям при установлении вышеназванных оснований возлагается судом на их трудоспособных совершеннолетних воспитанников независимо от того, обладают они для этого необходимыми средствами или нет. Это связано с тем, что в свое время, когда воспитанники были несовершеннолетними, фактические воспитатели воспитывали и содержали их независимо от уровня своей материальной обеспеченности, а отношения между ними были близки к отношениям родителей и детей.

Однако суд имеет право освободить совершеннолетних трудоспособных воспитанников от обязанности содержать своих фактических воспитателей в случаях, если последние содержали и воспитывали их ненадлежащим образом или содержали и воспитывали их менее пяти лет.

Установление этих обстоятельств (одного из них) не обязательно может повлечь принятие судом решения об отказе в иске фактическим воспитателям о взыскании алиментов с воспитанников. Освобождение воспитанников от уплаты алиментов — это право, а не обязанность суда. В каждом конкретном случае принимаемое решение будет зависеть от совокупности рассматриваемых судом обстоятельств, связанных с воспитанием и содержанием детей.

Например, суд принимает во внимание причины, по которым фактические воспитатели прекратили воспитание и содержание детей (из-за болезни фактического воспитателя, возвращения детей родителям, достижения детьми совершеннолетия, признания их полностью дееспособными и т.п.). Суд также выясняет, насколько фактическими воспитателями добросовестно выполнялись обязанности по воспитанию и содержанию детей, не было ли с их стороны различных злоупотреблений по отношению к детям.

Следует подчеркнуть, что установление законом определенного срока надлежащего воспитания и содержания детей фактическими воспитателями (не менее пяти лет), в зависимости от которого может быть решен вопрос о взыскании с воспитанников в будущем алиментов на фактических воспитателей, имеет принципиальное значение для защиты законных прав и интересов как воспитанников, так и фактических воспитателей.

Закон не предусматривает обязанности опекунов (попечителей) и приемных родителей содержать за свой счет детей, находящихся под опекой (попечительством), или на воспитании в приемных семьях. Поэтому в п. 3 ст. 96 СК установлено, что на лиц, ранее находившихся под опекой (попечительством) или на воспитании в приемных семьях, не может быть возложена обязанность по содержанию опекунов (попечителей) или приемных родителей.

Алиментные правоотношения между данными категориями лиц не могут возникнуть даже в том случае, если опекуны (попечители), приемные родители по каким-либо причинам, в том числе добровольно, содержали за свой счет детей, находившихся под опекой (попечительством) или на воспитании в приемной семье.

В отличие от ранее действовавшего законодательства СК не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в отношении несовершеннолетних воспитанников, а также нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в помощи воспитанников. Алиментная обязанность фактических воспитателей возникала согласно ст. 85 КоБС в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, которые не имели родителей или не могли получить достаточных средств на содержание от родителей.

Однако отсутствие в СК аналогичной нормы не влечет прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых по решениям суда, вынесенным по таким делам до 1 марта 1996 г. (т.е. до введения СК в действие), так как п. 2 ст. 120 СК не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств.

Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. Обязанность совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи предусмотрена ст. 97 СК. Между совершеннолетним пасынком и падчерицей и отчимом или мачехой может быть заключено соглашение об уплате алиментов на содержание отчима или мачехи.

В случае заключения алиментного соглашения размер, условия и порядок предоставления содержания определяются этим соглашением. Если соглашение об уплате алиментов между сторонами не заключено, то нетрудоспособный нуждающийся отчим или мачеха вправе требовать от пасынка и падчерицы предоставления содержания в судебном порядке.

Предусмотренная законом обязанность трудоспособных совершеннолетних пасынков и падчериц по содержанию отчима или мачехи внешне сходна с обязанностью трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию родителей и воспитанников по содержанию своих фактических воспитателей. Однако алиментные правоотношения между пасынками и падчерицами, с одной стороны, и отчимом или мачехой, с другой стороны, имеют некоторые особенности.

Отчим и мачеха имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих пасынков или падчериц при наличии определенных условий, относящихся как к той, так и к другой стороне. Главным из этих условий является воспитание и содержание отчимом и мачехой в прошлом своих пасынков или падчериц.

При этом не имеют существенного значения возможное получение в тот период алиментов на содержание ребенка от одного из его родителей, размер расходов, понесенных отчимом и мачехой в указанных целях, а также то, вместе с одним из родителей ребенка или независимо от него осуществлялись ими функции по воспитанию и содержанию пасынка или падчерицы.

Необходимыми условиями для удовлетворения судом требования отчима и мачехи о взыскании алиментов являются их нетрудоспособность и нуждаемость (т.е. достижение ими пенсионного возраста: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет, либо признание в установленном порядке инвалидами I, II, III группы; нуждаемость свидетельствует об отсутствии или недостаточности необходимых средств для обеспечения существования и определяется судом с учетом конкретных обстоятельств).

Кроме того, пасынок и падчерица должны быть трудоспособными, совершеннолетними и обладать необходимыми для уплаты алиментов средствами, тогда как ранее в соответствии со ст. 81 КоБС обязанность по содержанию отчима или мачехи могла быть возложена на пасынка (падчерицу) независимо от их материального положения и трудоспособности.

Следует также иметь в виду, что обязанность пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи может возникнуть лишь в том случае, если те не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов), чего ранее закон также не предусматривал.

Таким образом, для удовлетворения судом иска отчима и мачехи к трудоспособным совершеннолетним пасынку или падчерице о предоставлении содержания необходимы следующие основания (обстоятельства):

  1. воспитание и содержание отчимом и мачехой в прошлом своих падчериц или пасынков;
  2. нетрудоспособность и нуждаемость отчима и мачехи;
  3. отсутствие возможности у мачехи и отчима получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов);
  4. наличие у совершеннолетних трудоспособных пасынка или падчерицы средств для уплаты алиментов.

Суд освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху в случаях, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом. Данную норму суд применяет с учетом конкретных обстоятельств дела.

Освобождение пасынков или падчериц от обязанности по уплате алиментов отчиму или мачехе, содержавших и воспитывавших их менее пяти лет, является правом, а не обязанностью суда. В любом случае суд должен выяснить, по каким причинам (уважительным или неуважительным) было прекращено воспитание и содержание отчимом (мачехой) пасынка или падчерицы, и с учетом конкретной ситуации решать вопрос о взыскании алиментов на содержание отчима или мачехи, даже если они содержали и воспитывали надлежащим образом пасынка и падчерицу менее пяти лет.

Как ненадлежащее воспитание и содержание пасынков и падчериц следует рассматривать такое поведение отчима или мачехи, когда они допускали различные злоупотребления по отношению к детям, уклонялись от выполнения обязанностей, сходных с родительскими.

Итак, при рассмотрении исков отчима (мачехи) о предоставлении содержания к пасынкам (падчерицам) необходимо иметь в виду, что суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия, являются трудоспособными и обладают необходимыми для уплаты алиментов средствами.

Имевшаяся в прежнем законодательстве норма, устанавливающая обязанность отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, если они не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей, отсутствует в СК (естественно, это не касается случаев, когда отчимом и мачехой в установленном законом порядке было произведено усыновление пасынков и падчериц).

Поэтому алиментные правоотношения между данными категориями лиц теперь носят односторонний характер. Вместе с тем взыскиваемые по решениям судов (вынесенным до 1 марта 1996 г.) с отчима (мачехи) алименты на пасынков и падчериц должны выплачиваться и впредь до достижения ими совершеннолетия или приобретения дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

Isfic.Info 2006-2018