Теория доказательств в гражданском праве

Получение свидетельских показаний


Соблюдение установленного законом процессуального порядка получения показаний свидетелей непосредственным образом связано с юридической силой доказательств.

Свидетельские показания будут иметь юридическую силу при соблюдении следующих условий:

  • получения доказательственной информации от надлежащего свидетеля;
  • получения свидетельских показаний посредством допроса свидетеля.

Получение доказательственной информации от надлежащего свидетеля

Как отмечалось, свидетелем может выступать любое лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. ГПК РФ не устанавливает ограничений в допуске к свидетельству граждан в зависимости от возраста, физического, психического состояния, отношения к сторонам и др.

Однако в законе содержится ряд процессуальных требований, соблюдение которых необходимо для того, чтобы свидетель мог рассматриваться в качестве источника доказательств по гражданским делам. Соответственно, несоблюдение этих требований приводит к тому, что свидетель становится ненадлежащим источником доказательственной информации, и как следствие, такую информацию невозможно использовать в качестве законных доказательств.

Не имеют юридической силы свидетельские показания, полученные путем допроса в качестве свидетелей:

1) Лиц (представители, защитники, медиаторы, судьи, священнослужители и др.) по обстоятельствам, в отношении которых их допрос запрещается законом (ч. 3 ст. 69 ГПК).

Кроме случаев, когда адвокаты, другие представители сторон, медиаторы, священнослужители были допрошены с их согласия и с согласия лица, в отношении которого устанавливаются соответствующие факты.

2) Граждан (близкие родственники и др.) против их воли в случаях, когда законом им предоставлено право отказаться отдачи свидетельских показаний (ч. 4 ст. 69 ГПК).

Под дачей показаний против воли свидетелей следует понимать свидетельствование под принуждением или под влиянием заблуждения, если заблуждение возникло в силу того, что судом в нарушение требований ч. 1 ст. 176 ГПК РФ свидетелю не было разъяснено его право в предусмотренных законом случаях отказаться от дачи показаний.

3) Лиц, которые не могут указать источник своей осведомленности.

Такой вывод следует из указания закона, в соответствии с которым не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ч. 1 ст. 69 ГПК).

4) Граждан, личность которых не установлена судом.

До начала допроса свидетеля суд обязан установить его личность (ч. I ст. 176 ГПК). Дача показаний свидетелем, личность которого не установлена судом, означает получение доказательств из неизвестного источника, что законом не допускается.

5) Граждан, которым до начала допроса судом не была разъяснена установленная законом обязанность дать правдивые показания, и не предупрежденных об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом (ч. 2 ст. 70, ч. 1 ст. 176 ГПК).

Установление обязанности дать правдивые показания и уголовная ответственность за ее неисполнение выступает в качестве формального правового способа обеспечения гарантии достоверности свидетельских показаний. Соблюдению данной гарантии закон придает значение необходимого признака свидетельских показаний как законных средств доказывания. Это следует из того, что лицо, вызванное в суд для дачи показаний, становится субъектом данной обязанности и ответственности, а значит, приобретает процессуальный статус свидетеля, только при условии его предупреждения об этом судом.

Поскольку УК РФ ответственность предусмотрена лишь в отношении лиц, достигших определенного возраста, то несовершеннолетнему свидетелю (до 16 лет) только разъясняется обязанность правдиво рассказать все известное по делу, но он не предупреждается об уголовной ответственности за неисполнение этой обязанности (ч. 2 ст. 176 ГПК).

Получение свидетельских показаний посредством допроса свидетеля

Допрос свидетелей является единственно законным способом получения свидетельских показаний.

Под допросом свидетеля понимается определяемое правовыми нормами процессуальное действие, направленное на получение свидетельских показаний, совершаемое:

  1. уполномоченным законом лицом;
  2. с соблюдением установленных правил совершения данного действия.

Первым необходимым условием законности допроса свидетеля, влияющего на юридическую силу свидетельских показаний, является проведение допроса уполномоченным законом лицом.

По общему правилу допрос свидетелей производится судьей (судом), рассматривающим дело по существу в судебном заседании. Закон допускает некоторые исключения из этого правила. К числу таких исключений относится получение свидетельских показаний в порядке выполнения судебного поручения, а также обеспечения доказательств нотариусом до возбуждения дела в суде (ст. 62, 64 ГПК).

Вторым условием приобретения свидетельскими показаниями юридической силы является соблюдение установленных законом процессуальных правил, в своей совокупности составляющих порядок получения свидетельских показаний посредством допроса. Правила допроса свидетеля должны соблюдаться не только судом, рассматривающим дело по существу, но и судом, допрашивающим свидетеля в порядке выполнения судебного поручения, а также нотариусом при обеспечении свидетельских показаний.

Данные правила неоднородны по своему правовому значению с точки зрения того, влияет ли их соблюдение или нарушение на юридическую силу свидетельских показаний. Они могут быть разделены на две группы:

а) правила, нарушение которых влечет утрату свидетельскими показаниями юридической силы и как следствие невозможность использования показаний свидетелей в качестве средств установления обстоятельств дела, а содержащихся в них сведений в качестве судебных доказательств;

б) правила совершения отдельных действий при проведении допроса, несоблюдение которых непосредственным образом не влияет на юридическую силу свидетельских показаний.

Правила допроса, несоблюдение которых влечет утрату свидетельскими показаниями юридической силы

К числу правил, соблюдение которых влияет на юридическую силу свидетельских показаний, относятся требования, касающиеся:

  • формы допроса;
  • процессуального закрепления свидетельских показаний.

1) Форма допроса. В ГПК РФ нет прямого указания относительно формы свидетельских показаний. Однако соответствующие нормы закона вполне определенно указывают на то, что свидетельские показания должны даваться в устной форме. Так, согласно ч. 2 ст. 177 ГПК РФ председательствующий предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

В отличие от гражданского процессуального законодательства, в АПК РФ прямо указывается, что свидетель сообщает известные ему сведения устно. Показания, данные устно, свидетель по предложению суда может изложить в письменной форме (ч. 3 ст. 88 АПК).

Устная форма получения свидетельских показаний предопределяется характером и содержанием такого процессуального действия, как допрос свидетелей, и предполагает непосредственный контакт суда с источником сведений о фактах — свидетелем в процессе получения свидетельских показаний.

Дача свидетельских показаний в иной, нежели устной, форме законом не допускается. В частности, не имеют юридической силы свидетельские показания в письменной форме, например, собственноручно написанные свидетелем и заверенные нотариусом, подтверждающим принадлежность показаний данному лицу и подлинность его подписи. Не имеют юридической силы свидетельские показания, представленные в форме аудио- видеозаписи.

Развитие средств коммуникации предоставляет новые возможности в части получения свидетельских показаний в устной форме. АПК РФ в качестве доказательств допускает объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, в том числе показания свидетелей, полученные путем использования систем видеоконференцсвязи (ч. 2 ст. 64 АПК).

В настоящее время в ГПК РФ аналогичной нормы нет. Однако получение в гражданском судопроизводстве свидетельских показаний посредством видеоконференцсвязи не противоречит смыслу закона.

Видеосвязь в реальном времени обеспечивает соблюдение всех требований, предъявляемых законом к допросу свидетелей. Единственное отличие от «обычного» допроса свидетеля состоит в том, что он физически не присутствует в зале судебного заседания. Но это обстоятельство в данном случае не является определяющим с точки зрения законности получения свидетельских показаний. Поэтому, надо полагать, возможно проведение допроса свидетелей в гражданском процессе с использованием видеоконференцсвязи при наличии технической возможности и соблюдении порядка организации этого действия, предусмотренного в арбитражном судопроизводстве по аналогии закона.

Можно отметить, что устная форма допроса принята в большинстве зарубежных стран. В Англии и США допускается также получение свидетельских показаний в письменной форме под присягой, если личная явка в суд свидетеля невозможна или затруднительна. Письменные показания под присягой представляют собой собственноручно написанные и подписанные свидетелем показания, в которых содержится его заявление о правдивости изложенного. Такие доказательства называются аффидевитами (affidavit evidence), от латинского affido — клятвенно удостоверяю. В России для представления в суды США и Англии аффидевиты оформляются путем совершения удостоверительной надписи нотариусом о засвидетельствовании подписи свидетеля.

2) Процессуальное закрепление свидетельских показаний. Соблюдение установленного процессуального порядка закрепления свидетельских показаний также имеет значение с точки зрения юридической силы свидетельских показаний.

Эта проблема возникает применительно к получению свидетельских показаний при выполнении судебного поручения и обеспечении доказательств. В данном случае суд, рассматривающий дело, получает доказательственную информацию не непосредственно из устных свидетельских показаний, а из письменного документа, в котором эта информация зафиксирована.

В ГПК РФ установлена форма такого документа — протокол допроса свидетеля. Закрепление свидетельских показаний в иной форме означает, что суд, рассматривающий дело, получает в свое распоряжение доказательство, не предусмотренное законом. Из этого следует, что такое доказательство не может иметь юридической силы.

Правила допроса, несоблюдение которых не влияет на юридическую силу свидетельских показаний

Это отдельные процессуальные правила допроса свидетелей, а именно:

1) До начала рассмотрения дела по существу свидетели удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с не допрошенными свидетелями (ст. 163 ГПК).

Данное правило направлено на то, чтобы исключить влияние объяснений сторон, третьих лиц на показания свидетелей.

2) Каждый свидетель допрашивается отдельно (ч. 1 ст. 177 ГПК).

Это означает, что допрос свидетелей производится порознь и в отсутствие еще не допрошенных свидетелей. Настоящее правило имеет целью не допустить влияния на показание допрашиваемого свидетеля показаний других свидетелей.

3) В начале допроса председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле (ч. 2 ст. 177 ГПК).

Знание характера отношений свидетеля и сторон позволяет суду правильно построить допрос и оценить его показания с учетом возможного влияния этих отношений на полноту и правдивость показаний.

4) Свидетелю предлагается сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела (ч. 2 ст. 177 ГПК).

Формулировка, содержащаяся в законе, указывает на то, что свидетель дает свои показания в форме свободного рассказа.

5) Законом определяется последовательность постановки вопросов.

Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса (ч. 3 ст. 177 ГП К).

Процессуальная теория и судебная практика исходят из того, что непозволительна постановка перед свидетелем наводящих вопросов, т.е. вопросов, в которых уже содержится ответ, а также вопросов, предполагающих односложный ответ — «да» или «нет».

6) В случае, когда в показаниях свидетеля обнаружатся противоречия или несоответствие сообщенных сведений другим имеющимся в деле доказательствам, а также в иных случаях суд может повторно допросить свидетеля. Для выяснения противоречий в показаниях суд вправе повторно допросить нескольких свидетелей (ч. 4 ст. 177 ГПК).

Повторно свидетели могут допрашиваться как по отдельности, так и одновременно. В теории и судебной практике одновременный допрос свидетелей называется очной ставкой, хотя в гражданском процессуальном законодательстве данный термин не используется.

7) После допроса до окончания разбирательства дела свидетель остается в зале заседания. С разрешения суда свидетель может удалиться раньше, до окончания разбирательства дела (ч. 5 ст. 177 ГПК).

Данное правило направлено на то, чтобы исключить возможность общения допрошенных и не допрошенных свидетелей. Оно имеет целью обеспечить независимость суждений свидетелей, которые еще не давали показаний и находятся вне зала судебного заседания, от уже оглашенных показаний. Помимо этого присутствие свидетеля в зале суда после допроса целесообразно потому, что может возникнуть необходимость в повторном допросе свидетеля.

Почему нарушение изложенных выше правил допроса не влияет на юридическую силу свидетельских показаний?

Данные правила допроса свидетелей установлены в целях обеспечения возможности получения от свидетелей наиболее полной доказательственной информации, устранения факторов, могущих повлиять на достоверность свидетельских показаний, что в конечном итоге имеет значение для оценки показаний судом. В этой связи соблюдение или несоблюдение этих правил влияет не на юридическую, а на доказательственную силу свидетельских показаний.

Напомним, юридическая сила является формальным правовым признаком судебного доказательства, определяющим способность доказательства служить средством установления обстоятельств дела и обоснования выводов суда о данных обстоятельствах. Понятие юридической силы связано с процессуальной формой доказательств, и не относится к фактической способности доказательств подтвердить или опровергнуть факты, имеющие значение для дела.

Фактическая способность доказательства (свидетельских показаний) подтвердить или опровергнуть значимые для дела обстоятельства зависит от его доказательственной силы. Понятие доказательственной силы связано с содержанием судебного доказательства. Доказательственная сила определяется полнотой и достоверностью сведений о фактах, составляющих содержание доказательства.

Судебное решение, основанное на доказательствах, не имеющих юридической силы, априори является незаконным и необоснованным, подлежащим безусловной отмене.

Несоблюдение указанных выше правил допроса свидетелей не влечет безусловной отмены решения. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права, устанавливающих правила допроса свидетелей, согласно ч. 3 ст. 330 ГПК РФ, является основанием для отмены решения суда первой инстанции только при условии, что это привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Isfic.Info 2006-2023