Правовое регулирование экономических отношений

Финансовое оздоровление и внешнее управление


Как уже говорилось, обе эти процедуры применяются в тех случаях, когда есть основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена. Эти процедуры имеют много общего, но есть и существенные различия.

Цель финансового оздоровления — восстановление платежеспособности должника — юридического лица и погашение его задолженности перед кредиторами. В процессе финансового оздоровления организация-должник, как и прежде, хотя и с некоторыми ограничениями, продолжает самостоятельную хозяйственную деятельность, рассчитываясь по мере ее осуществления с кредиторами согласно графику погашения задолженности.

Вводя финансовое оздоровление, арбитражный суд утверждает административного управляющего, график погашения задолженности и устанавливает срок финансового оздоровления, который не может превышать двух лет. Введение процедуры финансового оздоровления влечет правовые последствия, сходные с теми, что наступают с введением наблюдения.

Процедура финансового оздоровления осуществляется в соответствии с планом финансового оздоровления, подготовленным учредителями (участниками) должника и утвержденным собранием кредиторов. В указанном плане предусматриваются способы получения должником средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности.

Если должник в срок, назначенный для финансового оздоровления, удовлетворит все требования кредиторов, предусмотренные графиком погашения задолженности, арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве. В противном случае суд по ходатайству собрания кредиторов вводит внешнее управление или принимает решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

В процессе внешнего управления, в отличие от финансового оздоровления, не допускается удовлетворение требований кредиторов. Все расчеты с ними производятся только по окончании процедуры внешнего управления, независимо от ее результатов (т. е. от того,

будет восстановлена платежеспособность должника или нет). Таким образом, единственная цель внешнего управления — восстановление платежеспособности должника.

На период осуществления этой процедуры, которая может вводиться на срок до восемнадцати месяцев (причем совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать двух лет), полномочия всех органов по управлению должником переходят к внешнему управляющему, назначаемому арбитражным судом.

Руководитель должника отстраняется от выполнения своих обязанностей, и все его функции — прежде всего крупные сделки, связанные с отчуждением имущества должника — осуществляет внешний управляющий. При этом некоторые сделки по распоряжению имуществом должника внешний управляющий вправе заключать только с согласия собрания (комитета) кредиторов.

По итогам внешнего управления внешний управляющий представляет собранию кредиторов отчет, рассмотрев который, собрание кредиторов принимает свое решение и обращается в арбитражный суд с соответствующим ходатайством. На основании решения собрания кредиторов арбитражный суд принимает соответствующий акт, и внешнее управление прекращается.

Если в ходе внешнего управления должником были удовлетворены все требования кредиторов, то прекращается и производство по делу о банкротстве.

Isfic.Info 2006-2023