Правовое регулирование экономических отношений

Несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательской деятельности


Как уже говорилось, предпринимательская деятельность неизбежно сопряжена с риском. Далеко не всегда она приносит ожидаемые результаты. Даже в благополучных странах ежегодно оказываются несостоятельными (банкротами) тысячи субъектов предпринимательской деятельности — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Несостоятельность (банкротство) любого субъекта предпринимательской деятельности всегда затрагивает интересы множества других лиц: работников субъекта предпринимательской деятельности, его контрагентов, муниципального образования, на территории которого он находится — особенно в случае, если таким субъектом является крупное градообразующее предприятие — а иногда и интересы государства (например, если речь идет о предприятиях, имеющих оборонное значение).

Поэтому во всех цивилизованных странах вопросы, связанные с несостоятельностью (банкротством) субъектов предпринимательской деятельности регулируются в законодательном порядке. В нашей стране эти вопросы регулируются Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)

В соответствии с российским законодательством под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по гражданско-правовым денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (налогов, сборов и т. п.) в бюджет либо во внебюджетные фонды.

При этом несостоятельными по российскому законодательству могут быть признаны:

  • индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • коммерческие организации, за исключением казенных предприятий;
  • некоммерческие организации, за исключением учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Признание банкротом юридического лица влечет его ликвидацию, а индивидуального предпринимателя — аннулирование его государственной регистрации в качестве предпринимателя и невозможность такой регистрации в течение года со дня признания его банкротом, а также аннулирование выданных ему лицензий.

Как следует из приведенного выше определения, признаками несостоятельности (банкротства) являются:

неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по гражданско-правовым денежным обязательствам. Денежное обязательство представляет собой обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму. Основанием возникновения такого обязательства являются прежде всего возмездные договоры, по которым сторона в качестве встречного представления обязана уплатить денежные суммы, а также иные основания, предусмотренные законодательством (причинение вреда, неосновательное обогащение и т. п.);

неспособность должника исполнить обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет или внебюджетные фонды. Здесь имеются в виду предусмотренные законодательством налоги и сборы в бюджеты различных уровней (федеральный, субъектов федерации, местные) и платежи во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд и др.)

Любого из этих признаков достаточно для постановки вопроса о несостоятельности (банкротстве) должника. При этом должник считается неспособным исполнить соответствующие обязательства (обязанности), если они не исполнены им в течение трех месяцев после наступления даты их исполнения.

В том случае, если должником является индивидуальный предприниматель, для признания его неплатежеспособным необходимо еще одно условие: сумма соответствующих обязательств (обязанностей) должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества. Состав и размер денежных обязательств определяются на дату обращения в арбитражный суд. При этом из кредиторской задолженности исключаются:

штрафы, пени и иные санкции, подлежащие уплате кредиторам или в бюджет (внебюджетные фонды) за неисполнение или ненадлежащее исполнение соответствующих обязательств. Учитывается лишь размер самих денежных обязательств;

задолженность по обязательствам, не относящимся к числу гражданско-правовых или финансовых. Например, не учитывается при определении неплатежеспособности должника его задолженность по заработной плате перед своими работниками;

задолженность по гражданско-правовым обязательствам, не являющимся денежными. Например, по обязательствам должника передать кредитору товар, выполнить работу или оказать услугу, возвратить взятую во временное пользование вещь;

задолженность по некоторым гражданско-правовым денежным обязательствам, указанным в законе.

Isfic.Info 2006-2018