Правовое регулирование экономических отношений

Наблюдение


Основными целями, преследуемыми при введении процедуры наблюдения, являются:

  • обеспечение сохранности имущества должника до вынесения арбитражным судом решения по существу дела;
  • проведение анализа финансового состояния должника;
  • составление реестра требований кредиторов;
  • проведение первого собрания кредиторов.

Введение наблюдения влечет за собой ряд важных

правовых последствий как для должника, так и для кредиторов. С этого момента имущественные требования к должнику могут быть предъявлены только с соблюдением порядка предъявления требований к должнику, установленного Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»; по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным со взысканием с должника денежных средств и иного имущества должника.

Кредитор вправе в этом случае предъявить свои требования к должнику в рамках процедуры банкротства. Приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в законную силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Запрещается удовлетворение требований участника должника — юридического лица о выделении доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его участников.

Процедура наблюдения осуществляется арбитражным (временным) управляющим. При этом руководитель организации-должника не отстраняется от должности; не прекращаются полномочия и иных органов.

Однако их полномочия существенно ограничиваются, в частности, некоторые сделки могут совершаться только с согласия арбитражного управляющего. К ним относятся сделки:

  • связанные с передачей недвижимого имущества в аренду, залог, с внесением указанного имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или с распоряжением таким имуществом иным образом;
  • связанные с распоряжением иным имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более 10% балансовой стоимости активов должника;
  • связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требований, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

Органы управления должника не вправе принимать решения о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника, о создании юридических лиц или об участии в иных юридических лицах, создании филиалов и представительств, о выплате дивидендов, о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, о выходе из состава участников должника — юридического лица, приобретении у акционеров ранее выпущенных акций.

Арбитражный суд вправе отстранить руководителя должника от должности в случае, если руководителем должника не принимаются необходимые меры по обеспечению сохранности имущества должника, чинятся препятствия временному управляющему при исполнении его обязанностей или допускаются иные нарушения требований законодательства Российской Федерации. В этих случаях исполнение обязанностей руководителя организации должника возлагается на временного управляющего.

В ходе осуществления процедуры наблюдения временным управляющим проводится анализ финансового положения должника и устанавливается, является ли должник банкротом фактически, могут ли быть покрыты судебные расходы и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, может ли быть восстановлена платежеспособность.

Кроме того, временный управляющий устанавливает объем требований кредиторов, определяет и созывает первое собрание кредиторов. На первом собрании кредиторов принимается решение о дальнейшей судьбе должника, определяются требования, с которыми собрание обратится в арбитражный суд.

На основании решения первого собрания кредиторов арбитражный суд соответственно выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение. С момента принятия арбитражным судом любого из названных актов наблюдение прекращается.

Isfic.Info 2006-2018