Таможенное право

Таможенные нормы, особенности их толкования и применения


Содержанием правовых актов являются определенные правила, изложенные в соответствующих разделах, главах, статьях, частях, пунктах правовых актов. Содержанием правовых норм, в том числе и таможенных, являются общие и общеобязательные правила, определяющие условия их реализации, субъектов регулируемых отношений. их права, обязанности либо правомочия, а также неблагоприятные последствия, которые наступают за неисполнение обязанности или нарушение установленного правила.

Структуры правовой нормы и правового акта не совпадают. Так. например, структурными элементами Таможенного кодекса РФ являются следующие: раздел, подраздел, глава, параграф, статья. Наибольшим уровнем общности в приведенном ряду обладает раздел, а наименьшим — статья.

Структурными элементами статей Таможенного кодекса РФ являются пункт и подпункт. Подобная структура представляется не столь совершенной, ввиду того что в нормативных правовых актах, обладающих юридической силой федерального закона РФ (а таковым является Таможенный кодекс РФ) в качестве структурного элемента включают часть, которая имеет наибольший уровень общности по сравнению с иными структурными элементами всякой статьи.

Структурными элементами таможенной нормы являются гипотеза, диспозиция, санкция. На трехчленную структуру таможенно-правовой нормы» указывает и А.Н. Козырин. Поиск элементов правовых норм — одна из трудностей их применения. Для облегчения поиска элементов правовых норм в юридической литературе предложена оригинальная формула: «если — то — иначе», означающая, что если налицо такие-то условия (гипотеза), то необходимо поступить таким-то образом (диспозиция), иначе наступают такие- то неблагоприятные последствия (санкция). В статьях правового акта обычно содержится указание на диспозицию, реже — на гипотезу и санкцию, которые чаще находятся в других статьях (в их структурных элементах) правового акта.

Важным элементом процесса установления всякой правовой нормы является ее толкование, в результате чего определяется место правовой нормы в системе права, пределы действия, логические связи с другими нормами и т.п.

При применении и толковании правовых норм могут быть обнаружены противоречия между ними, для разрешения которых выработаны следующие правила: противоречия между обшей и частной (конкретной) нормой разрешаются в пользу общей нормы, а между общими, обычными и специальными (исключительными) нормами — в пользу исключительных норм.

Таможенные нормы, закрепленные в правовых актах и регулирующие сходные правовые отношения, в совокупности составляют содержание правовых институтов. Большинство правовых институтов таможенного права будут детально рассмотрены далее.

Isfic.Info 2006-2017