Гражданское право России

Результаты творческой деятельности. Информация. Результаты работ и услуг. Нематериальные блага


Важным объектом гражданских прав являются также результаты творческой деятельности. Творческая мысль (результат) может быть выражена в разных формах интеллектуальной деятельности людей. Именно форма выражения творческой мысли и получает правовую охрану.

В качестве объектов гражданского права выступают: литературные произведения; научные труды (статьи, монографии, отчеты); драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные тексты; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения; аудиовизуальные произведения: произведения живописи, графики и скульптуры; произведения декоративно-прикладного искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения; карты, планы, эскизы и иные произведения, относящиеся к архитектуре, географии, топографии; компьютерные программы и др.

Произведения литературы соответственно делятся на произведения поэзии, прозы и др., произведения прозы — на романтические, драматические и др., произведения драмы — на исторические, реалистические и др.

Нужно отметить, что произведения творческой мысли могут быть выражены в разных формах, вещах, передаваемых от одного лица к другому, что придает им ликвидность и способность участвовать в гражданских правоотношениях. Среди них выделяются: письменные (рукописи, машинопись, нотные записи, монографии, книги, компьютерные базы и др.); электронные (компьютерные программы); изображения (карты, рисунки, планы, схемы); объемно-пространственные вещи (здания, скульптуры, сооружения, города, и др.). Перечень таких объектов неисчерпаем и в праве открытий. Классификации их также могут быть разнообразными, с учетом вышеприведенных классификаций вещей, имущества, информации и иных благ.

Законодательство устанавливает также объекты и права, которые не подлежат правовой охране и защите. Так, не считаются объектами авторского права законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера, а также их официальные переводы; государственные флаг, герб, гимн, ордена, денежные и иные государственные знаки; произведения народного творчества, авторы которых не известны.

Авторское право не рассматривает в качестве своих объектов идеи, сюжеты, теории, процессы, концепции, принципы. Защите авторским правом подлежат формы (письменные, звуковые и др.), в которых выражены это идеи, сюжеты, теории и др.

В современном гражданском праве защищаются идеи, которые еще не приобрели окончательной формы результата творческой деятельности, но закреплены, например, в издательских договорах. Ноу-хау также являются интеллектуальной собственностью и охраняются правом, даже если они не приобрели завершенных форм, а являются только материалом для того или иного результата, или имеют возможность стать таким результатом.

Для правовой охраны объектов не требуется, чтобы их форма приобрела общеприменимый характер. Например, идея музыкального произведения может быть выражена не в нотной записи, а только в рисунках, которые способны отразить смысл идеи автора.

К объектам гражданского права относятся производные объекты: переводы, обработки, инсценировки, аранжировки, обзоры, аннотации, рефераты; сборники произведений, такие, как энциклопедии, антологии, атласы и другие составные произведения, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат творческого труда.

Информация как объект гражданских прав — это совокупность сведений или ассоциаций, выражаемых словами, символами, образами с использованием документов, средств связи, электронной техники и иными способами общения и отображения сведений о разных обстоятельствах, имеющих социальную и личную значимость и охраняемых соответствующими лицами.

Согласно законодательству объекты информационного характера могут находиться у лиц на праве собственности. Отождествление информации и вещей в гражданском праве влечет применение к информации, если не сказано об ином, аналогичных правил регулирования имущественных отношений и оборота имущества. В этом проявляется всеобщее единство (континуитет) имущества, информации, личных благ и иных объектов гражданского права и их правового режима. Соответственно, информация о таких субъектах хозяйствования самым непосредственным образом влияет на их личный рейтинг и имущественный оборот, а также может быть предметом купли-продажи. Информацией о субъектах хозяйствования торгуют соответствующие кредит-бюро, специальные организации.

Информация имеет денежную оценку и является товаром. В этом смысле к товарам относятся документированная информация, информационные ресурсы, информационные технологии, комплексы программно-технических средств, информационные системы и сети и др.

Тесно связана информация с личными благами и объектами интеллектуальной собственности. Поэтому к ней применяются прежде всего нормы, определяющие правовой режим рассматриваемого вида объектов. В то же время правовая охрана данных объектов отличается тем, что информация получает охрану лишь тогда, когда она недоступна для неопределенного круга лиц, а объекты интеллектуальной собственности, как правило, получают правовую охрану при противоположном условии, когда сведения о них стали доступны самому широкому кругу лиц.

Информация о гражданских правоотношениях может носить и неимущественный характер. Это личная информация, а также информация, не представляющая интереса в гражданском обороте и не имеющая спроса, либо разного рода обременительная и бесполезная информация. Личная информация, закрепленная в актах гражданского состояния, распространяется по особым правилам, определяемым ГК РФ, а также специальным законодательством.

В качестве особой разновидности охраняемой информации следует различать служебную и коммерческую тайну (ст. 139 ГК РФ). Содержание этой тайны в соответствии с действующим законодательством определяют юридические лица или отдельные предприниматели. В состав тайны входят технология производства, организация работы, связи с клиентурой, документация и др. Как и всякая иная охраняемая информация, коммерческая тайна является товаром и включена в эквивалентный товарно-денежный оборот по усмотрению собственника или владельца.

Работы и услуги необходимо отличать от более широкого понятия, включающего в себя деликтные и другие действия.

Работа может носить фактический или юридический характер. Фактический характер носит работа в договорах подрядного типа. В данных правоотношениях объектом субъективных прав, например, заказчика, является конкретная фактическая деятельность подрядчика, способная привести к нужному для заказчика конечному результату (постройка дома, ремонт автомашины, пошив пальто и т.д.). Фактический характер носят и действия по выполнению услуг, например, медицинских, парикмахерских, учебных, юридических и т.д. Юридический характер носит совершение сделок в интересах третьих лиц.

Фактическое выполнение работ может не иметь правовой значимости, а юридические действия всегда сопровождаются совершением определенных фактических действий.

Все работы и услуги подвергаются, хотя и в различной мере, государственному нормированию в форме стандартизации, точно так же, как нормируется качество вещей. Поэтому эти действия являются предметом технического, правового и иного социального регулирования, а также объектами гражданских правоотношений.

Поскольку работа и услуги оцениваются в денежной форме, то они являются товаром и могут по правовому режиму соответствовать правилам регулирования имущества. В этом смысле и проявляется юридическое единство имущества, работ (услуг) и даже результатов интеллектуальной деятельности, особенно когда работа облекается в вещественное содержание (новый дом, пошитое платье и др.). Соответственно унифицируется их правовой режим.

Юридические действия (работу) совершает доверенное лицо по договору поручения, комиссионер, заключая, например, договор на приобретение имущества в пользу комитента.

Услуги — это те действия субъектов гражданских правоотношений, которые либо вообще не завершаются каким-либо результатом, а заключают полезный эффект в самих себе, либо имеют такой результат, который не может быть материализован. Это, в частности, услуги развлекательного, просветительского, консультационного и т.п. характера либо медицинские, посреднические, аудиторские и другие услуги. Они могут иметь результат (например, излечение больного, выявление ошибок в бухгалтерской отчетности), который, однако, не приобретает особой овеществленной формы.

Особую группу объектов гражданских прав образуют нематериальные блага, под которыми понимаются не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные и охраняемые законом. К их числу относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.д. Носителями этих благ выступают все граждане, независимо от возраста и состояния дееспособности.

Нематериальные блага неотделимы от личности и, соответственно, не могут отчуждаться от своих носителей. В силу этого гражданское право не регулирует связанные с ними отношения, а лишь обеспечивает их защиту (п. 2 ст. 2 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2017