Конституционное право зарубежных стран

Конституционный совет


Статус этого органа регулируется Конституцией и Указом Президента республики, имеющим силу конституционного закона, "О Конституционном совете" от 29 декабря 1995 г.

Компетенция. Согласно ст. 72 Конституции Конституционный совет:

  • решает в случае спора вопрос о правильности проведения выборов Президента республики,
  • депутатов Парламента и проведения республиканского референдума,
  • проверяет до подписания Президентом конституционность принятых Парламентом законов,
  • проверяет до ратификации соответствие Конституции международных договоров республики,
  • дает официальное толкование норм Конституции,
  • дает заключения о соблюдении установленных конституционных процедур при досрочном освобождении Президента от должности по болезни и при его отрешении от должности.

Кроме того, Конституционный совет рассматривает обращения судов о соответствии Конституции подлежащих применению нормативных актов в случаях, если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина (ч. 2 ст. 72, ст. 78).

В соответствии с п. 11 ст. 53 Конституции Конституционный совет направляет Парламенту ежегодные послания о состоянии конституционной законности в республике. Кроме того, по требованию Президента Председатель Конституционного совета обязан представить ему информацию по тому же вопросу (ст. 19 Указа). В то же время законодательные указания по поводу реакции Парламента на состояние конституционной законности отсутствуют как в Конституции, так и в Указе. В Регламенте Парламента от 20 мая 1996 г. установлено, что ежегодные послания Конституционного совета о состоянии конституционной законности в стране принимаются им к сведению.

Законы и международные договоры, в соответствии со статьей 74 Конституции, признанные не соответствующими Конституции Республики Казахстан, не могут быть подписаны либо, соответственно, ратифицированы и введены в действие. Законы и иные нормативные правовые акты, признанные ущемляющими закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат применению.

Решения Конституционного совета вступают в силу со дня их принятия, являются общеобязательными на всей территории республики, окончательными и обжалованию не подлежат. В то же время Конституция содержит весьма оригинальное положение в отношении действия решений Конституционного совета.

Против его решения в целом или в части могут быть внесены возражения Президента республики, которые преодолеваются 2/3 голосов от общего числа членов Конституционного совета. В случае непреодоления возражений решение Конституционного совета считается непринятым (ч. 4 ст. 73). Однако Конституция не говорит о том, как же все-таки разрешается в данной ситуации рассмотренный вопрос.

Формирование и статус членов. Конституционный совет Республики Казахстан состоит из 7 членов, полномочия которых длятся 6 лет. Переназначение не запрещено. Члены Конституционного совета назначаются с соблюдением принципа разделения властей (по крайней мере, системы сдержек и противовесов) и принципа частичной сменяемости кадров. Председатель и два члена Конституционного совета назначаются Президентом республики, два члена — председателем Сената и два — председателем Мажилиса.

Половина членов Конституционного совета обновляется каждые три года. Пожизненными членами Конституционного совета состоят по праву экс-президенты республики. Председатель наравне с другими членами Конституционного совета принимает участие в голосовании по рассматриваемым вопросам, и в случае разделения голосов поровну его голос решает.

В дополнение к конституционным нормам Указ "О Конституционном совете Республики Казахстан" конкретизирует квалификационные требования, предъявляемые к членам этого органа. Кандидат в члены Конституционного совета должен быть гражданином республики не моложе 30 лет, проживающим на территории Казахстана, имеющим высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. Лицо, назначаемое на должность члена Конституционного совета, приносит присягу.

Должность председателя и члена Конституционного совета несовместима с депутатским мандатом, занятием иных оплачиваемых должностей, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, осуществлением предпринимательской деятельности, вхождением в состав руководя-щего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

Конституция устанавливает несколько необычный способ обеспечения неприкосновенности членов Конституционного совета, при котором решает этот вопрос другая ветвь власти. Как установлено в ч. 5 ст. 71, председатель и члены Конституционного совета в течение срока своих полномочий не могут быть арестованы, подвергнуты приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, привлечены к уголовной ответственности без согласия Парламента, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжких преступлений.

Процедура. В соответствии со ст. 72 Конституции Конституционный совет не вправе рассматривать вопросы и выносить по ним решения по своей собственной инициативе. Он может это делать только по обращению Президента республики, председателя Сената, председателя Мажилиса, не менее 1/5 от общего числа депутатов Парламента, Премьер-министра.

Согласно ст. 73 Конституции в случае обращения в Конституционный совет по спорам о правильности проведения выборов или референдума вступление в должность Президента, регистрация избранных депутатов или подведение итогов референдума приостанавливаются. То же относится к подписанию законов или ратификации международных договоров.

Конституционный совет выносит свое решение в течение месяца со дня поступления обращения. Этот срок по требованию Президента может быть сокращен до 10 дней, если вопрос не терпит отлагательства.

Isfic.Info 2006-2019