Конституционное право зарубежных стран

Правительство


Хотя в Конституции Правительству посвящено в специальной главе всего 7 статей, именно оно осуществляет исполнительную власть Республики Казахстан, возглавляет систему исполнительных органов и руководит их деятельностью.

Несмотря на то, что Конституция формально не употребляет термин "единая" относительно системы исполнительной власти (ст. 64), но ее смысл, как отмечает в своем комментарии Г. П. Сапаргалиев, не дает основания сомневаться в том, что органы исполнительной власти составляют единую систему.

Компетенция. В отличие от компетенции Парламента Конституция в ст. 66 определяет компетенцию Правительства в виде открытого перечня функций и полномочий, завершаемого п. 10, согласно которому Правительство "выполняет иные функции, возложенные на него Конституцией, законами и актами Президента".

Согласно этой статье Конституции Правительство разрабатывает основные направления социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка и организует их осуществление.

В сфере экономики и бюджетных отношений Правительство разрабатывает и представляет Парламенту республиканский бюджет и отчет о его исполнении, обеспечивает исполнение бюджета, организует управление государственной собственностью.

В законодательной сфере Правительство наделено правом законодательной инициативы. Оно вносит в Мажилис проекты законов и обеспечивает исполнение законов; дает заключения по законопроектам, предусматривающим сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов; выполняет поручения Президента по внесению законопроектов. Кроме того, оно обеспечивает контроль за исполнением законов министерствами, государственными комитетами и другими центральными ведомствами и местными исполнительными органами.

Правительство также вырабатывает меры по проведению внешней политики республики.

В сфере государственной администрации Правительство руководит деятельностью министерств, государственных комитетов, иных центральных и местных исполнительных органов, отменяет или приостанавливает полностью или в части действие актов этих органов, назначает и освобождает от должности руководителей центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства.

Правительство Республики Казахстан по вопросам своей компетенции издает постановления, имеющие обязательную силу на всей территории республики. Постановления Правительства не должны противоречить Конституции, законодательным актам, указам и распоряжениям Президента республики.

Эти положения ст. 69 Конституции не препятствуют Правительству издавать акты по вопросам, не урегулированным перечисленными вышестоящими актами, а следовательно, постановления Правительства не обязательно носят подзаконный характер.

Формирование. Правительство образуется Президентом Республики Казахстан в порядке, предусмотренном Конституцией. Предложения о структуре и составе Правительства вносятся Президенту Премьер-министром в 10-дневный срок после его назначения. Члены Правительства приносят присягу народу и Президенту Казахстана. Подробно компетенция, порядок организации и деятельности Правительства определяются конституционным законом.

Члены Правительства не вправе быть депутатами представительного органа, занимать иные оплачиваемые должности, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

В связи со сложностью и многообразием задач, стоящих перед Правительством в области управления, а также для обеспечения системного и эффективного их решения был издан Указ Президента Республики Казахстан "Об очередных мерах по реформированию системы государственных органов Республики Казахстан" от 4 марта 1997 г.

Одной из мер, направленных на повышение эффективности управления, предусмотренных Указом, было сокращение числа самостоятельных структур с 47 до 25, в том числе министерств — с 20 до 14, государственных комитетов — с 13 до 6, других ведомств — с 14 до 5. Планируется дальнейшая реорганизация министерств и ведомств, направленная на передачу "вниз" полномочий и от-ветственности, повышение роли и функций департаментов министерств, сокращение дублирующих и промежуточных звеньев управления.

В частности, в сформированном после октябрьских парламентских выборов 1999 г. Правительстве из восьми вновь назначенных членов только двое (в том числе и первый заместитель Премьер-министра) были назначены без изменения должностных полномочий. У всех остальных назначенцев из указанной группы должностные полномочия оказались измененными.

Премьер-министр республики возглавляет Правительство, организует деятельность Правительства и руководит ею, персонально отвечает за его работу. В течение месяца после своего назначения представляет Парламенту доклад о программе Правительства, а в случае ее отклонения представляет повторный доклад в течение двух месяцев.

Как глава исполнительной власти он подписывает постановления Правительства, докладывает Президенту об основных направлениях деятельности Правительства и о всех его важнейших решениях, выполняет другие функции по организации и руководству деятельностью Правительства.

В осуществление своих полномочий Премьер-министр издает распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории республики, однако они не должны противоречить Конституции, законодательным актам, указам и распоряжениям Президента. Постановлениям Правительства, следовательно, противоречить могут.

Члены Правительства самостоятельны в принятии решений в пределах своей компетенции и персонально отвечают перед Премьер-министром за работу подчиненных государ-ственных органов. Член Правительства, не согласный с политикой Правительства или не проводящий ее, подает в отставку или подлежит освобождению от должности.

Ответственность и прекращение полномочий. Правительство во всей своей деятельности ответственно перед Президентом республики, а также подотчетно Парламенту в связи с обязанностью представлять ему доклад о своей программе. Члены Правительства подотчетны палатам Парламента по вопросам их деятельности.

Члены Правительства коллегиально ответственны за решения, принимаемые Правительством, даже если они не голосовали за их принятие, но не заявили незамедлительно о своем несогласии. Перед вновь избранным Президентом республики Правительство слагает свои полномочия. Правительство и любой его член вправе заявить Президенту о своей отставке. Правительство заявляет Президенту об отставке в случае выражения ему Парламентом вотума недоверия. Президент в 10-дневный срок рассматривает вопрос о принятии или отклонении отставки.

Принятие отставки означает прекращение полномочий Правительства либо соответствующего его члена. При отклонении отставки Правительства или его члена Президент поручает ему дальнейшее исполнение его обязанностей. При отклонении отставки Правительства, заявленной в связи с выражением ему вотума недоверия, Президент вправе распустить Парламент.

Кроме того, Президент вправе по собственной инициативе принять решение о прекращении полномочий Правительства и освободить от должности любого его члена. Принятие отставки или освобождение от должности Премьер-министра означает прекращение полномочий всего Правительства.

В Казахстане, как и во многих других постсоциалистических странах, особую остроту приобрела проблема коррупции. По инициативе Президента принят Закон "О борьбе с коррупцией", а кроме того, Президент издал Указ "О мерах по совершенствованию системы борьбы с преступностью и коррупцией". Законом "О государственной службе" предусмотрен специальный орган — агентство по государственной службе, которое, в частности, рассматривает дела государственных служащих о коррупционных правонарушениях, наказуемых в дисциплинарном порядке.

Только в 1999 г. к ответственности за коррупционные правонарушения были привлечены около 1,5 тыс. государственных служащих. Были возбуждены уголовные дела в отношении 40 высокопоставленных чиновников, включая бывшего министра, бывшего председателя государственного комитета, нескольких заместителей областных акимов. Осуждены 11 районных акимов, ряд работников правоохранительных органов, таможенной службы и др.

Isfic.Info 2006-2019