Конституционное право зарубежных стран

Референдум в Казахстане


В Казахстане проведение референдума регулируется Конституцией и Указом Президента республики, имеющим силу конституционного закона, "О республиканском референдуме" от 2 ноября 1995 г. В соответствии с законодательством республиканский референдум — всенародное голосование по проектам Конституции, конституционных законов, законов и решений по иным наиболее важным вопросам государственной жизни. Исходя из этого определения, можно выделить несколько видов референдумов. Наиболее важным из них является конституционный референдум. Ни Конституция, ни упомянутый Указ не содержат указаний на возможность проведения местных референдумов.

Инициатива проведения референдума принадлежит Президенту республики, Парламенту, Правительству, а также 200 тыс. граждан республики, обладающих правом на участие в референдуме, в количественном отношении в равной мере представляющих все области, столицу республики и город республиканского значения. В соответствии с Конституцией (п. 10 ст. 44) право принимать решение о проведении референдума принадлежит Президенту республики.

Не подлежат вынесению на референдум вопросы, которые могут повлечь за собой нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, изменение унитарного устройства и нарушение территориальной целостности государства, изменение формы правления республики, а также вопросы, касающиеся правосудия, обороны, национальной безопасности и охраны общественного порядка; бюджетной и налоговой политики; амнистии и помилования; назначения и избрания на должность, освобождения от должности лиц, относящихся к ведению Президента республики, палат Парламента и Правительства, выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров республики.

Институт референдума в Казахстане имеет непродолжительную историю. Референдум был предусмотрен Конституцией 1993 г. и подробно урегулирован Указом Президента республики "О республиканском референдуме" от 25 марта 1995 г. Однако действие этого Указа в связи с принятием новой Конституции длилось несколько больше полугода.

На основании Конституции 1993 г. и Указа от 25 марта 1995 г. было проведено два референдума. На первом из них, который состоялся 29 апреля 1995 г., избиратели Казахстана проголосовали за продление до 1 декабря 2000 г. срока полномочий Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева, всенародно избранного 1 декабря 1991 г. А 30 августа того же года, как отмечалось, всенародным референдумом была принята Конституция Республики Казахстан 1995 г.

Isfic.Info 2006-2019