Конституционное право зарубежных стран

Избирательные права


Согласно ч. 2 и 3 ст. 33 Конституции граждане имеют право избирать и избираться в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме. Этих прав лишаются граждане, которые признаны судом недееспособными или содержатся в местах лишения свободы по приговору суда.

Как упоминалось нами выше, в Казахстане основным нормативно-правовым актом, регулирующим избирательное право, является Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу конституционного закона, "О выборах в Республике Казахстан" 1995 г. (с последующими изменениями).

Активным избирательным правом обладают совершеннолетние граждане республики обоего пола, т.е. достигшие 18-летнего возраста, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религий, убеждений, места жительства или любых иных обстоятельств.

Пассивное избирательное право предоставляется избирателям, баллотирующимся на должность Президента республики — по достижении 40 лет, депутата Мажилиса — 25 лет, Сената — 30 лет, члена местного представительного органа (маслихата) — 20 лет. Как правило, не допускается совмеще-ние двух выборных мандатов или должностей. Депутат Парламента не может одновременно состоять в обеих палатах.

От кандидата в Президенты требуется, чтобы он был гражданином республики по рождению, свободно владел государственным языком и проживал в Казахстане не менее 15 лет.

Помимо общепринятых в демократических государствах ограничений пассивного избирательного права, в Казахстане не подлежат регистрации в качестве кандидатов в выборные органы государственной власти и местного самоуправления всех уровней лица:

  • привлекавшиеся в течение года перед регистрацией к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения;
  • подвергавшиеся в течение года перед регистрацией в судебном порядке административному взысканию за умышленное правонарушение;
  • имеющие судимость, которая ко времени регистрации не погашена в установленном законом порядке.

Конституционность этих специфических, хотя в основном разумных, ограничений сомнительна. В ст. 33 и других статьях Конституции Казахстана нет положений, управомочивающих законодателя, будь то Парламент или Президент, расширять круг лиц, лишенных избирательных прав.

Конституция в ч. 4 ст. 51 предъявляет дополнительные требования к кандидату в депутаты Сената: он должен не менее пяти лет состоять в казахстанском гражданстве, иметь высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживать на территории области, города республиканского значения либо столицы не менее трех лет.

Выборы всех представительных органов прямые, за исключением выборов Сената Парламента республики, которые проводятся на основе косвенного избирательного права. Равенство избирательного права обеспечивается тем, что каждый избиратель на соответствующих выборах имеет один голос. Граждане Казахстана, проживающие за границей, могут голосовать на избирательных участках, расположенных в посольствах и иных представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах.

Isfic.Info 2006-2019