Конституционное право зарубежных стран

Конституционно-правовое регулирование экономических, социальных и духовно-культурных отношений


Конституция Республики Казахстан регулирует отношения в сфере экономики, социальной и духовно-культурной жизни в довольно ограниченном объеме. Соответствующие положения можно вычленить из статей, содержащихся в первых двух разделах Конституции.

Экономические отношения. К числу основополагающих принципов деятельности республики ч. 2 ст. 1 Конституции относит среди прочего экономическое развитие на благо всего народа.

Как установлено в ст. 6 Конституции, в республике признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность, а согласно ч. 2 ст. 26 собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. При этом в регулировании института собственности применяется современное понимание отношений собственности.

В ч. 2 ст. 6 казахстанской Конституции прямо воспроизведено положение ч. 2 ст. 14 Основного закона для Германии 1949 г., который, в свою очередь, воспроизвела часть третью ст. 153 Веймарской конституции Германии 1919 г., предусмотревшую, что собственность обязывает и пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Поэтому субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом.

Учитывая переходный этап развития, на котором находится казахстанское общество, Конституция установила в ч. 3 ст. 6, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.

Анализ конституционных положений, включая упомянутое выше в п. 1 § 2 настоящей главы содержание ч. 5 ст. 12 Конституции, позволяет выделить следующие ключевые моменты конституционно-правового регулирования института собственности:

  • провозглашение и равную юридическую защиту всех форм собственности;
  • исключительную государственную собственность на природные ресурсы, кроме земли. Что касается земли, то Конституция допускает возможность перехода части ее в частную собственность под жестким государственным контролем;
  • пользование собственностью в интересах не только собственника, но и общества, из чего следует недопустимость использования собственности вопреки интересам общества;
  • установление пределов прав собственника, каковыми являются права и свободы других лиц, конституционный строй и общественная нравственность.

Такое регулирование отношений собственности позволяет наполнить реальным содержанием конституционный принцип социального государства.

В связи с этим следует напомнить, что Конституция, провозглашая свободу предпринимательской деятельности, предусматривает регулирование и ограничение законом монополистической деятельности и запрещает недобросовестную конкуренцию.

Хозяйственная деятельность и предпринимательство регулируются Законом "О свободе хозяйственной деятельности и развития предпринимательства в Казахской ССР" 1990 г. и Законом "О защите и поддержке частного предпринимательства" 1992 г. с последующим их изменением Указом Президента Республики Казахстан от 1995 г.

Законодательство предусматривает отказ от прямого вмешательства государства в частную предпринимательскую деятельность при регулировании форм и способов защиты частного предпринимательства и его поддержки, декларирует максимальную свободу для частных предпринимателей, охрану коммерческой тайны и ответственность государственных органов и должностных лиц за нарушение прав частных предпринимателей.

По официальным данным, благодаря поддержке государства сегодня в Казахстане действуют 372 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, обеспечивающих трудовую занятость 1,4 млн. граждан.

Регулирование социальных отношений также подчинено ряду конституционных целей и принципов. В частности, в упомянутой ч. 2 ст. 1 Конституции в качестве основополагающих принципов деятельности республики провозглашено общественное согласие.

В определенной мере мы уже касались этой проблемы в связи с изложением социальных прав и свобод. В связи с этим государство взяло на себя обязанность законодательно урегулировать соответствующие отношения, обеспечив их необходимыми нормативными и институциональными гарантиями.

Так, регулированию законом подлежат трудовые отношения, основанные на конституционных правах, которые изложены в ст. 24 высшего закона республики. Наряду с государственным гарантированием минимального размера заработной платы и пенсий и прочих видов социального обеспечения, указанных в упомянутой выше ч. 1 ст. 28 Конституции, ч. 2 этой статьи говорит о поощрении добровольного социального страхования, создания дополнительных форм социального обеспечения и благотворительности.

Помимо гарантируемого ч. 2 ст. 29 Конституции устанавливаемого законом объема бесплатной медицинской помощи в ч. 3 этой статьи предусматривается необходимость законодательного регулирования оснований и порядка получения платной медицинской помощи в государственных и частных лечебных учреждениях, а также у лиц, занимающихся частной медицинской практикой.

В ст. 25 содержатся гарантии права на жилище, хотя оно как таковое и не упоминается. В ч. 1 этой статьи запрещено лишение жилища иначе, как по решению суда, а ч. 2 обязывает государство указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилье, предоставлять его за доступную плату из государственных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Согласно ст. 27 Конституции брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Многонациональный состав населения республики, насчитывающий более 100 этносов, порождает проблемы межнациональных отношений, которых мы уже касались в п. 1 § 2 настоящей главы. Согласно ст. 7 Конституции государственный язык республики — казахский, но в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана. Конституция в ст. 93 возложила на местные представительные и исполнительные органы обязанность создать все необходимые организационные, материальные и технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами в соответствии со специальным Законом "О языках", принятым в мае 1997 г.

О стремлении властей решить эти вопросы практически свидетельствует, например, то, что в Казахстане издаются газеты на 11 национальных языках, две телестудии вещают на 12 языках, радиостанции — на 6 языках народов республики. В Казахстане на 7 родных языках в дошкольных учреждениях воспитывается 426 тыс. детей, в общеобразовательных школах — более 3 млн. Около 106 тыс. детей представителей национальных меньшинств свой родной язык изучают как самостоятельный предмет.

Приведенные в предыдущем абзаце цифры в целом производят благоприятное впечатление. Вместе с тем они свидетельствуют о наличии значительных нерешенных проблем, если рассматривать их не абстрактно, а в сочетании с реальностями современного Казахстана, из 16,7 млн. человек населения которого (1998 г.) свыше 49% составляют национальные меньшинства.

При Президенте республики действует консультативный орган — Ассамблея народов Казахстана, где представлены все национально-культурные центры страны.

Современный уровень производства и технологий, противоречия между экономикой и экологией, создавшие угрозу для существования человека, потребовали конституционного установления и детального регулирования текущим законодательством задач государства по охране здоровой окружающей среды (ст. 31 Конституции).

Для Казахстана, на территории которого проводились ядерные испытания и запуски ракет в космическое пространство, проблема состояния окружающей среды имеет особое значение. Видимо, по этой причине в Конституцию по примеру ч. 3 ст. 41 Конституции России включена норма, согласно которой подлежат привлечению к ответственности в соответствии с законом должностные лица, допустившие сокрытие фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей.

Духовно-культурные отношения. Прежде всего в этой связи следует упомянуть сферу образования. Наряду с гарантиями получения гражданами бесплатного образования в государственных учебных заведениях, возможности которого, как мы видели, в настоящее время невелики, Конституция обязывает государство законодательно урегулировать основания и порядок получения платного образования в частных учебных заведениях и определить общеобязательные стандарты образования, которые обязательны для любых учебных заведений. На практике, насколько можно судить, платное образование предоставляется не только в частных, но и в государственных учебных заведениях.

Республика провозглашена светским государством и строит свою деятельность на основе отделения религии и церкви от государства. Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, одновременно гарантируя равноправие вероисповеданий. На территории Казахстана представлены религиозные общины и церковь крупнейших мировых религий: ислама (сунниты), христианства (подавляющее большинство верующих — православные, имеются также протестанты, баптисты), иудаизма, буддизма.

Следовательно, в современном Казахстане существует многоконфессиональное общество, при том, что в этническом плане доминируют две национальности: казахи и русские, составляющие около 80% всего населения республики. Церковь здесь выступает главным образом как хранитель нравственных, культурных и исторических традиций.

Isfic.Info 2006-2023