Конституционное право зарубежных стран

Конституционные гарантии прав и свобод в Казахстане


К числу конституционных гарантий провозглашаемых прав и свобод следует отнести прежде всего записанное в ст. 13 Конституции право каждого на признание его правосубъектности, а также на защиту своих прав и свобод всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону.

Для облегчения защиты прав и свобод, а также для осуществления ее на профессиональном уровне Конституция гарантирует каждому право на судебную защиту и право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие конституционные права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный совет с представлением о признании этого акта неконституционным.

Особое внимание уделяется в Конституции также иным, чем суд, институциональным гарантиям прав и свобод. В качестве одной из главных таких гарантий Конституция называет (ч. 2 ст. 40) Президента республики, выступающего символом и гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Другой орган государственной власти, который в соответствии с нормами Конституции выступает гарантом прав и свобод человека, — это Парламент, наделенный правом издавать законы, регулирующие осуществление прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Следует упомянуть также в данной связи и прокуратуру, на которую возложен высший надзор за законностью, а равно местные представительные органы — маслихаты (п. 5 ч. 4 ст. 86 Конституции).

Isfic.Info 2006-2019