Экономические, социальные и культурные права, свободы и обязанности в Конституции Казахстана
Данная группа прав, свобод и обязанностей по объему занимает в Конституции Казахстана второе место после личных. Это свидетельствует о значительном демократическом прогрессе в республике и отказе от "социалистических" ценностей, одной из которых считался приоритет социально-экономических прав в ущерб личным правам.
Кроме того, в прежнем подходе отчетливо проявлялась ориентация на монопольную роль государства в предоставлении экономических и социальных благ человеку, который находился под всесторонней государственной опекой. На самом деле таким образом ущемлялись социальное благополучие и самостоятельность личности, отсекались от социальной сферы общественные и благотворительные фонды, порождались иждивенческие привычки.
Экономические и социальные права касаются таких важных сфер общественной жизни, как собственность, трудовые отношения, отдых, здоровье, образование, и призваны обеспечить физические, материальные, духовные и другие социально значимые потребности человека.
В соответствии с Конституцией (ст. 24) каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. За каждым Конституция признает также право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без дискриминации, на социальную защиту от безработицы.
Принудительный труд в принципе запрещен и допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения. Гарантируется право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием законных способов их разрешения, включая право на забастовку.
В порядке реализации права на отдых работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. В ст. 28 гражданам гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Наряду с правом на труд в Конституции Казахстана признаются право частной собственности и ее наследования. Однако согласно ч. 1 ст. 26 Конституции не все лица, проживающие на территории республики, а только "граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество".
Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.
В условиях развивающихся рыночных отношений особое значение приобретает свобода предпринимательской деятельности, которую Конституция в ч. 4 ст. 26 гарантирует каждому. Поскольку за короткий промежуток времени трудно отойти от монопольного права государства на экономическую деятельность, а также обходиться без так называемых естественных монополий (на транспорте, в горной промышленности и т. д.), то Конституция установила, что монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. По существу это также направлено на развитие рыночных отношений, чему служит и запрет недобросовестной конкуренции.
В Конституции (ч. 1 ст. 25) в своеобразной форме записано такое важное социальное право, как право на жилище: не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда. В то же время исчезла из Конституции норма, существовавшая в советский период и провозглашавшая право на бесплатное получение жилья.
К социальным правам относится также право на образование (ст. 30). Данное право гарантировано, как это принято в демократических государствах, с учетом интересов достаточно широкого круга заинтересованных сторон. Прежде всего Конституцией гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях, которое обязательно.
Гражданин имеет право получить на конкурсной основе бесплатно высшее образование также в государственном высшем учебном заведении. В то же время на основаниях и в порядке, установленных законом возможно получение платного образования в частных учебных заведениях. Это способствует привлечению для нужд образования негосударственных средств, разгружает государственный бюджет и, по крайней мере потенциально, может способствовать повышению качества образования.
Далее, получение платного образования ставится под контроль государства, так как деятельность любых учебных заведений должна соответствовать общеобязательным стандартам образования, которые устанавливаются государством. Следует отметить, что право на получение бесплатного образования гарантируется только гражданам.
Надо сказать, что Казахстан испытывает серьезные трудности с финансированием образования. В 1999 г. государство смогло обеспечить бесплатное образование только для 8 тыс. студентов, а для 7 тыс. предусматривалась выдача возвратных образовательных кредитов.
Прием студентов в государственные вузы был сокращен вдвое по сравнению с предшествующим годом. Экзамены проводились путем тестирования в регионах, после чего в республиканском центре тестирования принималось окончательное решение. По данным 1998 г., расходы на образование на человека составляли 97 долл. США, тогда как а России — 237 долл., а в США — более 5 тыс. долл.
Еще одно существенное социальное право, гарантируемое Конституцией (ч. 1 и 2 ст. 29) гражданам, — право на охрану здоровья. Граждане вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом. Каков этот объем, насколько он достаточен, сказать трудно.
Согласно ч. 2 и 3 ст. 27 Конституции забота о детях и их воспитание суть естественные право и обязанность родителей так же, как совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. Конституция возлагает на граждан обязанности заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, равно как сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам (ст. 37, 38).