Конституционное право зарубежных стран

Политические права, свободы и обязанности в Казахстане


По сравнению с личными правами и свободами о политических правах и свободах в Конституции Казахстана сказано весьма скупо. Правда, ряд политических прав урегулирован текущим законодательством, в частности указами Президента республики, о чем подробно будет рассказано ниже.

Важнейшее из конституционных политических прав — право на участие в управлении делами государства (ч. 1 ст. 33). При этом Конституция различает участие в управлении посредством так называемой прямой и представительной демократии. Граждане вправе обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Что касается избирательных прав, то на них мы остановимся ниже — в п. 1 § 4 настоящей главы.

Согласно ст. 32 Конституции граждане республики вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

Более детально порядок участия граждан в управлении государством, указанным способом, определен Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу конституционного закона, "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан" от 17 марта 1995 г.

Этот нормативный акт дополняет положения Конституции новыми способами оказания воздействия на власть. Так, согласно Указу под формами выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, именуемых в законодательстве шествиями и демонстрациями, следует понимать также голодовку в общественных местах, возведение юрт, палаток, иных сооружений и пикетирование. Право на проведение публичных мероприятий предоставлено только гражданам.

В Казахстане действует уведомительный порядок реализации права на проведение публичных мероприятий. Заявление об ох проведении подается не позднее 10 дней до начала мероприятия в местный исполнительный орган уполномоченными трудовых коллективов, общественных объеди-нений или отдельных групп граждан, достигших 18-летнего возраста.

Установленное ст. 23 Конституции право граждан на свободу объединений направлено на облегчение их участия в массовых действиях и выработке совместных действий. Вместе с тем, чтобы оградить само государство от политических пристрастий и внутренних распрей по политическим и иным мотивам, Конституция установила запрет на реализацию указанного права некоторыми категориями государственных служащих.

Военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов и судьи не должны состоять в партиях, профессиональных союзах, выступать в поддержку какой-либо политической партии.

Однако по новому Уголовному кодексу деятельность незарегистрированных общественных объединений, организация несанкционированных митингов, манифестаций и собраний считаются правонарушением.

Граждане согласно ч. 4 ст. 33 Конституции имеют равное право на доступ к государственной службе. Для того чтобы сделать это право реальным, Конституция установила определенные цензы для избирателей и кандидатов на выборные должности. Требования, предъявляемые к кандидату на дол-жность государственного служащего, обусловливаются только характером должностных обязанностей и устанавливаются законом.

Своеобразным продолжением права на тайну частной жизни служит свобода слова и творчества и вообще свобода информации (ст. 20), которая особое значение имеет для политической сферы жизни общества.

Согласно Конституции цензура в Казахстане запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты республики, определяется законом. При этом не допускаются пропаганда или агитация за насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, войну, социальное, расовое, национальное, религиозное, сословное и родовое превосходство, а также культ жестокости и насилия.

Несмотря на вполне демократические конституционные положения о политических правах и свободах, в печати неоднократно появлялись сообщения о преследовании оппозиционных деятелей, избиениях, незаконных арестах и т. п.

Конституция в ст. 34 обязывает каждого соблюдать ее и законодательство республики, уважать ее государственные символы. Согласно ст. 36 защита республики есть священный долг и обязанность каждого ее гражданина, а военную службу граждане несут в порядке и видах, установленных законом.

Isfic.Info 2006-2019