Общая характеристика
В Конституции Республики Казахстан институт прав и свобод человека является ведущим правовым институтом. Этому соответствует не только месторасположение в ней раздела о правовом статусе человека и гражданина, но и провозглашение прямого действия Конституции, о чем мы уже сказали.
Конституция исходит из естественно-правовой концепции происхождения прав индивида и устанавливает, что права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных актов (ч. 2 ст. 12).
Следует, однако, оговориться, что при этом в ч. 1 этой же статьи записано, что в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека "в соответствии с Конституцией", а в ч. 3 — что гражданин республики "в силу своего гражданства" имеет права и несет обязанности. Только граждане обладают всей полнотой прав и свобод человека.
Один из наиболее важных конституционных принципов, определяющих статус человека и гражданина, — это принцип юридического равенства людей перед законом и судом, записанный в ст. 14. Благодаря этому принципу никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.
Таким образом, можно констатировать, что данный принцип имеет сложное содержание, позволяющее выделить три аспекта его проявления. Во-первых, равенство прав, свобод и обязанностей человека и гражданина независимо от этнических и иных социальных признаков. Во-вторых, равенство перед законом и судом. В-третьих, равенство мужчины и женщины.
Особо следует отметить тот факт, что для обеспечения подлинного равноправия, а не декларативного, Конституция и законодательство Казахстана предоставляют некоторым носителям субъективных прав ряд привилегий. В частности, для создания реального равенства прав мужчин и женщин государство установило для женщин дополнительные отпуска (по беременности и родам, по уходу за ребенком), пособия и т. д. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, родовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Принцип юридического равенства не означает полного нивелирования правовых различий между людьми. Например, в законодательстве устанавливаются определенные требования к занятию судейских и прокурорских должностей, существуют цензовые требования к претендентам на мандаты Президента, депутатов всех уровней.
Эти должностные лица пользуются особым иммунитетом. Существуют другие различия в дееспособности. Наконец, принцип юридического равенства превратится в пустую формальность, если социально уязвимые слои населения не будут иметь установленных правом льгот.
Несмотря на официальную политику национального равноправия и запрещения дискриминации, на практике, по крайней мере в ряде местностей, ситуация сложилась таким образом, что русские, немцы и представители других неказахских национальностей стали покидать Казахстан.
По официальным данным, за первые 6 лет независимости Казахстан потерял 1,3 млн. человек, правда, частично за счет снижения рождаемости. Но если в 1991 г. эмигрировали 80 тыс. человек, то в 1997 г. — 270 тыс. Страну покинули 2/3 немецких семей.
В ч. 1 ст. 1 Конституции закреплен принцип, согласно которому человек, его жизнь, права и свободы суть высшая ценность государства. Это означает предпочтение индивидуальных интересов интересам общества и государства. Данный принцип ориентирован на защиту человека от произвола и репрессивных государственных мер, обеспеченных мощным принуждением в виде армии, полиции и т. п. Вместе с тем этот принцип не означает, что человек может злоупотреблять своими правами и свободами.
Подтверждением этому служат положения ч. 5 ст. 12 Конституции, утверждающие, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.
Ограничениям прав и свобод в Конституции Казахстана посвящена ст. 39, которая обставляет ограничение прав и свобод тремя условиями:
- целями, достижение которых требует ограничения прав и свобод. Такими целями могут быть только защита конституционного строя, охрана общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. Не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам;
- правовой основой: права и свободы могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо для достижения указанных выше целей;
- сохранением межнационального согласия: любые действия, способные нарушить межнациональное согласие, признаются неконституционными.
В довершение всего Конституция определяет перечень прав и свобод, которые ни в каких случаях не подлежат ограничению. Это право на гражданство, а равно такие преимущественно личные права и свободы, как запрещение экстрадиции, покровительство гражданам за границей, право на правосубъектность и законную защиту прав и свобод, включая право на квалифицированную юридическую помощь, далее право на равенство перед законом и судом и запрет дискриминации, право на жизнь, право на личную свободу, право на неприкосновенность достоинства и на физическую неприкосновенность, право указывать или не указывать национальную, партийную и религиозную принадлежность, право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка, право на свободу совести, право собственности и ее наследования.