Конституционное право зарубежных стран

Общая характеристика действующей Конституции Казахстана


Действующая Конституция Республики Казахстан, как отмечалось, была принята референдумом 30 августа 1995 г. и вступила в силу со дня официального опубликования результатов референдума 8 сентября того же года. Нынешняя редакция Конституции опубликована 8 октября 1998 г.

Конституция состоит из преамбулы и 9 разделов, объединяющих 98 статей. Преамбула Конституции гласит:

"Мы, народ Казахстана,

объединенный общей исторической судьбой,

созидая государственность на исконной казахской земле,

сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия,

желая занять достойное место в мировом сообществе,

осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями,

исходя из своего суверенного права,

принимаем настоящую Конституцию".

Раздел I Конституции "Общие положения" содержит основополагающие принципы, закладывающие правовую базу основ конституционного строя — характеристику организации, внутренней и внешней политики государства, правовой системы, институтов гражданского общества.

В разд. II "Человек и гражданин", насчитывающем 30 статей, мы усматриваем обширный перечень прав и свобод, а также обязанностей человека и гражданина, включая и некоторые процессуальные гарантии прав и свобод.

В семи последующих разделах регулируются основы статуса общегосударственных органов власти, который по сравнению с предыдущей Конституцией претерпел значительные изменения, включая и иное наименование. Речь идет о Президенте, о Парламенте, который ныне двухпалатный, о Правительстве, о Конституционном совете и о судах, а также связанных с правосудием институтах (прокуратуре, органах следствия и др.).

Местное государственное управление и самоуправление урегулированы в разд. VIII, содержание которого все еще несет на себе отпечаток советских представлений об организации государственной власти. Подробнее мы это покажем ниже — в § 6 настоящей главы.

Наконец, в разд. IX "Заключительные и переходные положения" помимо положений, вытекающих из названия раздела, содержится порядок изменения Конституции. Согласно ст. 91 изменения и дополнения в Конституцию могут вноситься республиканским референдумом, который Президент республики назначает по собственной инициативе либо по предложению Парламента или Правительства.

Однако Президент может передать проект изменений и дополнений Конституции в Парламент, который принимает решение в порядке, предусмотренном Конституцией, то есть на совместном заседании палат и большинством не менее 3/4 голосов от общего числа депутатов каждой из палат. В отличие от Верховного совета по Конституции 1993 г. Парламент не обладает теперь исключительной учредительной властью.

Конституционной реформой 1998 г. были несколько расширены полномочия Парламента в вопросе об изменении Конституции. Согласно новым положениям, если Президент отклонит предложение Парламента о вынесении на референдум проекта изменений и дополнений Конституции, Парламент может сам принять соответствующий закон большинством 4/5 голосов от общего числа депутатов каждой из палат.

В этом случае Президент подписывает закон или выносит его на референдум, для действительности которого необходимо участие большинства граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме. Изменения и дополнения Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало более половины участников референдума.

Не подлежат изменению положения Конституции об унитарном характере и территориальной целостности государства, а также о президентской форме правления республики.

Действующим правом в Республике Казахстан, как указано в ст. 4 Конституции, являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств республики, а также нормативных постановлений Конституционного совета и Верховного суда республики.

При этом международные договоры, ратифицированные республикой, имеют приоритет перед законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Все законы, международные договоры, участником которых является Казахстан, публикуются. Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, есть обязательное условие их применения.

Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории республики. Это означает, что деятельность всех государственных и общественных органов, физических, юридических и должностных лиц должна соответствовать ее нормам, а все нормативные правовые акты не могут противоречить ее положениям.

Прямое действие Конституции означает право человека ссылаться непосредственно на ее нормы при защите и реализации своих интересов и обязанность любого правоприменителя следовать в первую очередь ее нормам.

Представляется удачной конституционная формула ч. 4 ст. 3, согласно которой "государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов".

Она позволяет, во-первых, подчеркнуть единство государственной власти в целом, во-вторых, связанность ее Конституцией и законом и, в-третьих, осуществление ее на основе принципа разделения властей при взаимодействии властей между собой с использованием системы сдержек и противовесов.

Isfic.Info 2006-2019