Конституционное право зарубежных стран

Выборы органов местного самоуправления


Выборы в местные органы самоуправления проводятся в сходном порядке. Местные собрания и определенные законом должностные лица (губернаторы и др.) избираются прямыми выборами сроком на четыре года.

Губернатором префектуры может быть избран гражданин Японии, проживающий в данной местности и достигший возраста не менее 30 лет; мэром, старостой — 35 лет.

Выборы однопалатных собраний префектур, городов, деревень проводятся по смешанной избирательной системе, а должностных лиц (губернаторов, мэров) — по мажоритарной избирательной системе.

Отзыв

Этот институт, опирающийся на приведенное выше положение части первой ст. 15 Конституции о праве народа смещать с должности избранных им публичных должностных лиц, действует в Японии в системе местного самоуправления. Например, член местного собрания может быть отозван голосованием большинства избирателей, проводимым по требованию 1/3 из них. Кроме того, предусмотренная ст. 79 Конституции возможность неутверждения народом на очередной 10-летний срок судьи Верховного суда тоже представляет собой отзыв.

Референдум

В качестве института непосредственного народовластия общенациональный референдум в Конституции Японии напрямую не упоминается, и подобные референдумы здесь не проводились.

Исключение сделано относительно поправок к Конституции. Напомним, что согласно части первой ст. 96 поправки к Конституции после одобрения квалифицированным большинством в обеих палатах Парламента "представляются на одобрение народа; поправка считается одобренной, если за нее высказалось большинство голосовавших либо в порядке особого референдума, либо путем выборов — в соответствии с решением Парламента".

Однако указанное конституционное положение о ратифицирующем референдуме до сих пор носит чисто умозрительный характер, так как после попыток пересмотра Конституции в 50-х гг. ни одна из палат Парламента каких-либо поправок к Конституции не предлагала. До сих пор нет закона, регулирующего процедуру народного голосования по предложенным поправкам.

Помимо рассмотренных выше особенностей регулирования общенационального референдума, в гл. VIII Конституции, посвященной местному самоуправлению, в ст. 95 предусмотрена возможность проведения местного референдума в том случае, когда будет издаваться закон, применяемый в отношении только определенного местного органа публичной власти. Японский Парламент может издать такой закон не иначе, как с согласия большинства избирателей, проживающих на территории соответствующего местного органа публичной власти.

Isfic.Info 2006-2019