Конституционное право зарубежных стран

Система парламентских выборов


В 1994 г. была осуществлена масштабная избирательная реформа, коснувшаяся многих сторон действовавшей избирательной системы по выборам Парламента.

Закон предусматривает пересмотр избирательных округов по выборам в Палату представителей после каждой переписи населения через каждые пять лет. Однако это требование практически не выполнялось, хотя миграция сельского населения в города сильно изменила облик избирательных округов, границы которых были установлены еще в 1946 г.

Границы отдельных избирательных округов периодически пересматривались, но лишь в связи с судебным решением по конкретному делу. Это приводило к существенному нарушению конституционного принципа равенства голосов избирателей. В результате, например, средний округ в Токио более чем в три раза превышал по численности жителей средний округ в пригороде.

Разрыв в численности жителей избирательных округов в сельской местности был еще больше. По итогам последней переписи в одном из округов префектуры Тиба (пригород Токио) для победы на выборах кандидату нужно было бы набрать в 5,12 раза больше голосов, чем в префектуре Хего (побережье Японского моря). Первый за послевоенный период времени системный пересмотр был произведен в 1994 г. Лишь реформа 1994 г. обусловила регулярный системный пересмотр избирательных округов.

Число депутатских мест в Палате представителей сократилось с 511 до 500. Вместо плюриноминальных избирательных округов (3—5 депутатов), существовавших с 1925 г., введены одномандатные избирательные округа, обеспечивающие избрание 300 депутатов. Общенациональный округ пропорционального представительства упразднен.

Вместо него введены 11 многомандатных округов для избрания на пропорциональной основе оставшихся 200 депутатов. Новая смешанная избирательная система вызвала к жизни рассмотренный выше процесс объединения политических партий и парламентских фракций.

Следовательно, согласно Закону 1994 г. после выборов 1996 г. обе палаты Парламента стали избираться по смешанной избирательной системе (Палата советников — верхняя палата до этого уже формировалась по смешанной системе с той лишь разницей, что при выборах в эту палату образуется не группа региональных, а один общенациональный избирательный округ). Палата советников избирается в составе 252 депутатов сроком на шесть лет, причем через каждые три года 1/2 состава советников переизбирается.

Из них 152 советника избираются от округов, образуемых на базе префектур и столицы Токио (всего 47 округов). Благодаря такой организации избирательных округов избранные от них советники представляют в верхней палате Парламента самые крупные политико-территориальные единицы. От каждого округа избирается от 2 до 6 советников. В день выборов избиратель отдает свой голос за одного из кандидатов. Кандидату для избрания нужно набрать число голосов, не меньшее частного от деления общего числа действительных голосов в округе на число причитающихся этому округу мест.

Остальные 100 советников избираются по системе пропорционального представительства с применением правила д'Ондта по партийным спискам в общенациональном избирательном округе. При голосовании по общенациональному округу избиратель подает свой голос за конкретный партий-ный список кандидатов.

Избиратель на выборах в каждую палату имеет два голоса. Один из них он отдает одному из кандидатов, выдвинутых по избирательному округу, а второй — за партийный список кандидатов соответственно по многомандатному или общенациональному избирательному округу.

Введение малых избирательных округов преследовало цель решения еще одной задачи — устранения образовавшегося вопиющего неравенства избирательных округов и неравноценности голосов избирателей. Это формальное выравнивание размеров избирательных округов способствовало усилению ЛДП, имеющей влиятельные партийные организации на местах.

Выдвижение кандидатов. Образование малых избирательных округов потребовало от кандидатов резкого повышения интенсивности избирательных кампаний. В связи с этим возможность самовыдвижения для новичков как полностью независимых кандидатов стала весьма затруднительной. Кандидаты в члены Палаты представителей должны внести избирательный залог в размере 3 млн. иен.

Залог не возвращается, если кандидат не набрал 1/5 части голосов от квоты, которая определяется делением числа поданных в избирательном округе действительных голосов на число приходящихся на этот округ мандатов. Кандидаты в Палату советников должны внести избирательный залог в сумме 2 млн. иен. Указанная сумма залога удваивается, если кандидаты выдвинуты партийным списком. В некоторых случаях возможен возврат избирательного залога. Так, независимый кандидат, чтобы получить свой залог обратно, должен собрать 1/8 часть голосов от квоты, которая определяется таким же образом, как и квота при выборах в нижнюю палату.

Благодаря избирательной реформе 1994 г. политические партии получили право выдвигать кандидатов как по партийным спискам по многомандатным избирательным округам, так и по одномандатным избирательным округам. Даже если такой партийный кандидат не пройдет по одномандатному избирательному округу, то у него все равно остается шанс на депутатское место от партийного списка.

Официальное разрешение политическим партиям выдвигать кандидатов в депутаты указанным выше способом имеет целью уменьшить число независимых кандидатов. Наиболее видные и влиятельные политики крупных партий имеют реальные шансы на победу в одномандатном избирательном округе, а будучи включенными в партийный список кандидатов по многомандатному округу, привлекают для него дополнительные голоса колеблющихся избирателей.

В отличие от стран Западной Европы в Японии запрещены некоторые виды агитации и агитационных материалов, в частности запрещен обход домов избирателей и агитация на дому, агитация против других кандидатов. Кандидат в ходе предвыборной борьбы, длящейся 12 дней, может безвозмездно выступить по одному разу по радио и по телевидению в течение пяти с половиной минут.

Типично использование в предвыборной борьбе, которая длится обычно один месяц, агитационных автобусов, оборудованных звукоусиливающей аппаратурой; кандидаты осуществляют ежедневные 8-часовые поездки, 5—6 выступлений в различных городах с крыши автобуса, пресс-конференции, тысячи рукопожатий с избирателями.

Следующей важной частью избирательной реформы 1994г. явилась новая редакция Закона о регулировании политических фондов, которая должна обеспечить прозрачность финансирования и расходования средств, поступающих на избирательные кампании выборных должностных лиц. Упорядочена система распоряжения средствами избирательных фондов. Политические пожертвования могут поступать только политическим партиям и иным оговоренным в Законе общественным организациям. Пожертвования в фонды отдельных кандидатов запрещены.

Все предвыборные мероприятия должны быть проведены в течение 30 дней непосредственно перед выборами, исключая день голосования. При этом запрещается расходовать свыше 19 млн. иен, распространять более 25 тыс. агитационных открыток и использовать более одного автобуса с репродуктором.

Голосование. Выборы последнего времени отличаются крайне низкой, по японским меркам, явкой избирателей. В выборах в Палату представителей 2000 г. приняло участие 54,6% избирателей, хотя и отмечена высокая активность избирательниц. Из 202 кандидатов-женщин 35 стали депутатами, в том числе 16 впервые.

На выборах в Палату советников в 1998 г. проголосовало 58,8% зарегистрированных избирателей. Хотя такие "провалы" явно выше обычной для многих стран явки избирателей на парламентские выборы, правящие круги Японии обеспокоились наметившейся тенденцией и приняли ряд законодательных и организационных мер, направленных на увеличение активности избирателей.

В декабре 1997 г. была принята поправка к Закону о выборах публичных должностных лиц, согласно которой время голосования в день выборов продлевается на два часа за пределы 18 часов, установленных Законом ранее. Против этой поправки голосовала только КПЯ. Кроме того, облегчено досрочное голосование для тех избирателей, которые в силу тех или иных уважительных причин (сменная работа, дежурство, командировка) не могут принять участие в выборах в день голосования. Они могут проголосовать за день до дня выборов с 5.00 до 20.00.

Как правило, японцы не делают индивидуального политического выбора, а голосуют из-за признательности (гири), по совету близких и т. д. В результате очень часто жены "наследуют" мандаты умерших мужей. Каждый третий депутат от ЛДП имеет в Парламенте родственников, 25% парламентс-ких мест передается в семьях "по наследству". Например, среди депутатов нижней палаты Парламента на прошлых выборах 1996 г. более четверти избранных депутатов (123 человека из 500) оказались детьми или внуками депутатов прошлых созывов. Традиция "наследования" характерна и для всех новых партий, отпочковавшихся от ЛДП.

Для того, чтобы создать равные условия всем без исключения кандидатам и сделать выборы более прозрачными, помимо упоминавшегося выше финансирования политических партий, законодательство о выборах обязывает органы местного самоуправления осуществлять за счет местного бюджета целый комплекс организационных и финансовых мероприятий.

В частности, кандидатам бесплатно предоставляются в одинаковом количестве агитационные открытки и плакаты, на улицах отводятся специальные места для вывешивания различного рода агитационных материалов, а также выделяются специально приспособленные помещения для проведения предвыборных митингов.

Кроме того, органы местного самоуправления обязаны публиковать в местной печати, по радио и телевидению официальную информацию о выборах, включая данные о времени и месте голосования, список кандидатов, краткие биографические справки о них и изложение важнейших пунктов их предвыборных программ.

Isfic.Info 2006-2023