Конституционное право зарубежных стран

Конституционно-правовое регулирование экономических, социальных и духовно-культурных отношений


Прежде чем говорить о детальном регулировании данных проблем, необходимо обратиться к основополагающим положениям ст. 25 Конституции, в которой наряду с провозглашением права всех на поддержание минимального уровня здоровой и культурной жизни устанавливается обязанность государства прилагать усилия для дальнейшего развития общественного благосостояния, социального обеспечения и народного здравия.

Из этой обязанности государства вытекают две важнейшие задачи: необходимость определить и обеспечить государственный стандарт здоровой и культурной жизни и оказывать общественную помощь малоимущим и так называемым неблагополучным семьям. Более детально эти вопросы урегулированы законами о профсоюзах, об урегулировании трудовых отношений, о трудовых стандартах. Так, Законом о мероприятиях в области занятости предусматривается осуществление общегосударственных мер по достижению полной занятости.

Во многом благодаря тому, что на государство возложен целый ряд обязанностей в социально-экономической сфере, в Японии установлена система пожизненного найма и социального партнерства между объединениями лиц наемного труда и предпринимателей и сложился достаточно стабильный и один из самых низких в мире уровень безработицы.

В середине 1997 г. в Японии безработные составляли 4,3% трудоспособного населения, насчитывавшего около 125 млн. человек. Причем большинство не имеющих работу — мужчины (1,35 млн.), что отличает Страну восходящего солнца от других демократических государств, где большинство безработных — женщины.

В соответствии с Конституцией (ст. 85) никакие государственные средства не могут быть израсходованы, и никакие государственные денежные обязательства не могут быть приняты, иначе как по решению Парламента.

Для поддержания социального мира и избежания конфликтов между различными социальными слоями общества Конституция запрещает предоставление каких-либо привилегий или преимуществ в получении государственных средств. В частности, никакие государственные денежные средства или иное имущество не могут ассигноваться или предназначаться для использования, выгоды или содержания какого-либо религиозного учреждения или ассоциации или для каких-либо благотворительных, просветительных или филантропических учреждений, не находящихся под контролем публичных властей (ст. 89).

Вообще распоряжение государственными финансами возможно только на основе решения Парламента. Введение новых или изменение существующих налогов производится только на основании закона или при соблюдении предписанных законом условий (ст. 83, 84).

Isfic.Info 2006-2019