Конституционное право зарубежных стран

Генеральный атторней для Индии


Это юридический советник высших органов власти, прежде всего Правительства, по своему статусу близкий к министру. Он также выполняет другие обязанности юридического характера, которые могут быть поручены ему Президентом либо возложены на него Конституцией или законом. При осуществлении своих полномочий Генеральный атторней имеет право выступать в обеих палатах Парламента или в их комиссиях без права голоса (ст. 88 Конституции), а также вправе присутствовать и выступать в любом суде страны.

Генеральный атторней для Индии назначается Президентом из числа лиц, квалификация которых отвечает требованиям, предъявляемым к судьям Верховного суда. Он занимает свою должность, "пока это угодно Президенту", и в отличие от других высших должностных лиц, вознаграждение которых устанавливается законом, получает такое вознаграждение, "какое Президент может определить".

Хотя в Конституции упоминается только Генеральный атторней, ему в помощь Правительство установило должности Генерального солиситора и Дополнительного генерального солиситора с необходимым для их деятельности аппаратом.

На практике оба эти должностных лица являются заместителями Генерального атторнея и выполняют те же функции, что и он. Права, обязанности и особенности деятельности этих трех должностных лиц подробно регулируются Правилами назначения и условиями службы аппарата Генерального атторнея, принятыми в 1961 г. В каждом из штатов Индии функции, аналогичные функциям Генерального атторнея, выполняет Генеральный адвокат штата (ст. 165).

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом ни один суд не вправе рассматривать серьезный вопрос, касающийся центрального правительства и связанный с толкованием Конституции Индии, без предварительного письменного оповещения по этому вопросу Генерального атторнея.

В отличие от своего британского коллеги Генеральный атторней для Индии не является министром и членом Парламента, хотя в соответствии с ч. 4 ст. 105 Конституции обладает привилегиями члена Парламента. Ему не запрещена полностью юридическая практика, но он не вправе давать советы, противоречащие интересам Правительства. Генеральный атторней для Индии не считается платным советником Правительства или государственным служащим.

Поскольку должность Генерального атторнея находится в прямой зависимости от Президента, а практически — Премьер-министра, то, как правило, он поддерживает линию Правительства. При смене правящей в центре партии, следуя сложившейся практике, Генеральный атторней "добровольно" уходит в отставку. Степень его независимости увеличивается при коалиционном правительстве или в периоды, когда поддержка Правительства нижней палатой Парламента минимальна.

Isfic.Info 2006-2019