Конституционное право зарубежных стран

Организация выборов


Подготовка выборов в Парламент и легислатуры штатов, а также на должность Президента и Вице-президента, руководство и контроль за составлением списков избирателей и проведением всех выборов осуществляются Избирательной комиссией, которая назначается Президентом. По утвержде-нию индийских юристов, эта Комиссия независима от исполнительной власти и правящей партии. Однако, учитывая обязанность Президента назначать такую Комиссию по совету Премьер-министра, являющегося лидером находящейся у власти партии, эта независимость представляется весьма относительной.

Избирательная комиссия состоит из главного комиссара (председателя Избирательной комиссии) и других комиссаров, число которых определяется Президентом. Несмотря на предложения общественности и резолюцию объединенного комитета обеих палат Парламента о желательности изменения избирательного законодательства (1972 г.), в частности расширения состава Избирательной комиссии, она по-прежнему состоит из одного главного комиссара.

Для оказания помощи Избирательной комиссии в осуществлении возложенных на нее функций перед каждыми всеобщими выборами в Народную палату и в законодательное собрание каждого штата, а также перед выборами в законодательные советы штатов Президент после консультации с Избирательной комиссией может также назначить региональных комиссаров по выборам. Председатель Избирательной комиссии освобождается от должности в том же порядке, что и члены Верховного суда, о чем мы скажем в следующем параграфе.

Закон о народном представительстве 1951 г. предусматривает создание специального механизма для организации и проведения выборов. Надзор за организацией и процедурой выборов в каждом штате осуществляет главный чиновник по проведению выборов. Он подчиняется Избирательной комиссии и в свою очередь руководит деятельностью районных чиновников по проведению выборов. Для каждого избирательного округа предусмотрены должности государственного чиновника по контролю за выборами и его помощников.

Все перечисленные должностные лица назначаются Избирательной комиссией после консультаций с Правительством. Районный чиновник по проведению выборов должен с согласия Избирательной комиссии обеспечить необходимое число избирательных участков и назначить в каждом из них председателя и других чиновников по проведению выборов.

В Индии избирательные округа одномандатные. Они формируются на основе Закона об определении избирательных округов 1972 г. Основную работу по делимитации (определению) границ округов проводит назначаемая центральным правительством комиссия по определению избирательных округов. Она состоит из трех членов: двух судей Верховного суда или высших судов штатов и возглавляется по должности председателем Избирательной комиссии.

В обязанности комиссии входит пересмотр на основании результатов переписи населения числа мест в Народной палате, общего числа мест в законодательных собраниях штатов, деление каждого штата на округа для выборов в Народную палату и в законодательное собрание штата. Для помощи общенациональной комиссии по определению избирательных округов в каждом штате создаются группы по 10 человек, которые считаются ее ассоциированными членами.

Избирательные округа согласно закону должны представлять собой географически небольшие районы, с учетом их специфических особенностей, а также сложившихся административных границ и их удобства для местного населения. Предполагается, что один депутат должен избираться приблизительно одинаковым числом избирателей на всей территории страны, что, однако, далеко не всегда получается на практике. Да и сама Конституция предусматривает в ч. 2 ст. 81, что единая норма представительства не применяется к малонаселенным штатам, насчитывающим менее 6 млн. жителей.

Специфика избирательного права Индии состоит в том, что в соответствии со ст. 330 и 332 Конституции за социально отсталыми слоями населения временно резервируются места в Народной палате и законодательных собраниях штатов, дабы обеспечить им справедливое участие в политической жизни страны.

Это прогрессивное по замыслу положение, к сожалению, нередко используется в своих интересах политиканами, спекулирующими на крайней отсталости и фанатизме признанных отсталыми каст и племен, общая численность которых, по примерным подсчетам, приближается к 115 млн. человек. Согласно ст. 82 Конституции территории избирательных округов после каждой переписи населения должны пересматриваться.

Однако 42-я поправка к Конституции, "заморозила" до первой переписи, которая будет проведена после 2000 г., норму представительства, установленную по результатам переписи 1971 г. Это приводит на практике к снижению в законодательных органах представительства территорий с растущей числен-ностью населения (главным образом беднейшего), чем нарушается принцип равного представительства.

Из-за различий в численности населения штаты очень по-разному представлены в Народной палате. Например, крупнейший штат Уттар-Прадеш с населением свыше 111 млн. человек имеет 85 депутатов, а маленький штат Сикким, где проживают 316 тыс. человек, — только одного. Следовательно, для избрания депутата от Уттар-Прадеша требуется почти в четыре раза больше голосов, чем от Сиккима. В то же время нельзя не признать правомерность того факта, что каждый, даже самый маленький штат должен иметь своего представителя в Народной палате Парламента. Аналогичным образом обстоит дело и в Совете штатов.

После опубликования приказы комиссии по определению избирательных округов приобретают силу закона и передаются в Народную палату Парламента или в законодательные собрания штатов для утверждения.

Isfic.Info 2006-2019