Конституционное право зарубежных стран

Избирательные права


Конституция Индии (ст. 326 в редакции 61-й поправки, принятой в 1988 г.) провозглашает, что выборы в Народную палату Парламента и законодательные собрания штатов производятся на основе всеобщего избирательного права для совершеннолетних.

Это значит, что гражданин Индии, достигший 18 лет на установленную дату и не лишенный избирательного права на основании непроживания на соответствующей территории, душевного нездоровья, совершения преступления, утраты гражданских прав или незаконной деятельности, вправе зарегистрироваться для участия в голосовании на этих выборах.

Конституция запрещает исключать из списков избирателей на основании религиозной, расовой, кастовой принадлежности, а также по признаку пола (ст. 325). В то же время, как указано в Законе о народном представительстве 1951 г. (с изменениями 1988 г.), лица, находящиеся в превентивном заключении, права голоса не лишаются.

Наиболее важными с политической точки зрения являются всеобщие выборы в Народную палату Парламента, по результатам которых формируется Правительство страны. Избирательный корпус на этих выборах насчитывал в 1998 г. 600 млн. человек — на 100 млн. больше, чем за 10 лет до этого.

В Индии применяется система обязательной регистрации избирателей, при которой регистратор в каждом избирательном округе обязан сам внести в списки всех граждан, соответствующих избирательным цензам.

Списки избирателей публикуются на языке или языках, указанных избирательной комиссией. Они являются постоянными, хотя ежегодно пересматриваются. Эта система имеет тот недостаток, что момент пересмотра списков подчас весьма далек от дня выборов и некоторые изменения остаются неучтенными.

Надо особо подчеркнуть, что для внесения исправлений в ошибочно написанные фамилии избирателей они сами обязаны заполнять весьма сложные документы и внести небольшую денежную пошлину.

При всей незначительности суммы пошлины в 10 пайс одно это может стать препятствием для участия в выборах беднейших слоев населения, не считая того, что 2/3 индийцев неграмотны и не могут самостоятельно заполнить такие документы. В отдельных районах по традиции замужние женщины не должны называть свое имя или открывать лицо, а потому не могут использовать свое право голоса.

Пассивным избирательным правом обладают граждане, достигшие при выборах в Народную палату 25 лет, а в Совет штатов — 30 лет, кроме лиц, состоящих на оплачиваемой государственной службе (включая военнослужащих), либо осужденных на срок не менее двух лет, либо объявленных судом

умалишенными, либо дисквалифицированных в соответствии с каким-либо иным законом. Кандидат в депутаты Народной палаты должен проживать в избирательном округе, по которому баллотируется.

Выдвижение партиями кандидатов, очень тщательно отбираемых их исполнительными комитетами, нередко лично лидерами, происходит в течение 8 дней за месяц до выборов. Кандидат обязан представить весьма подробное заявление о выдвижении своей кандидатуры, которое передается для ознакомления и проверки чиновнику по проведению выборов в округе. Результаты этого рассмотрения в назначенный день и час сообщаются кандидатам.

Кандидат в члены Парламента или легислатуры штата клянется именем Бога (атеист может торжественно заявлять) в своей преданности Конституции, суверенитету и единству страны. Клятва или заявление подписывается кандидатом в присутствии лиц, уполномоченных Избирательной комиссией. Затем, уже в качестве члена соответствующего законодательного органа, он эту клятву или заявление повторяет.

Каждый кандидат в депутаты может организовать свой собственный избирательный комитет, т. е. группу лиц, агентов и служащих, которые могут представлять его, отвечают за некоторые организационно-финансовые стороны избирательной кампании, наблюдают за ходом выборов, подсчетом голосов, ведут агитацию за кандидата.

Практически вся эта работа координируется и финансируется политическими партиями совместно с предпринимательскими и иными организациями. Поэтому, хотя для выдвижения кандидата в депутаты достаточно минимума: предложить его кандидатуру одним избирателем и поддержать ее другим, что выглядит весьма демократично, независимым кандидатам трудно добиться успехов на выборах без поддержки влиятельной политической партии.

Надо отметить, что слабость, разобщенность, нечеткость идеологических платформ политических партий, с одной стороны, а также возможность фактической, хотя и не демонстрируемой опоры на кастовый, религиозный, коммуналистский или национальный электорат — с другой, привели к тому, что в Индии обычно велико число так называемых независимых кандидатов. Такое положение можно расценить как одно из своеобразных проявлений персонализма. Однако на практике эти кандидаты не являются подлинно независимыми, поскольку зависят от поддерживающих их сил.

Кандидат в депутаты Народной палаты или законодательного собрания штата не будет даже зарегистрирован, если не внесет избирательный залог в размере 500 и 250 рупий соответственно, притом что большинство трудящихся в Индии получает от 80 до 300 рупий в месяц. Примечателен тот позитивный факт, что для представителей "списочных", т. е. признанных наиболее отсталыми, каст и племен эта сумма уменьшена вдвое, что несколько облегчает их участие в борьбе за депутатские места.

Если кандидат наберет менее 1/6 голосов в своем избирательном округе, залог не возвращается. Столь жесткие условия (Избирательная комиссия предлагает удвоить или даже увеличить в десять раз сумму избирательного залога и не возвращать ее тем, кто наберет менее 1/5 голосов) официально рассматриваются как разумное препятствие для "безответственных" кандидатов, а также как средство для частичной компенсации связанных с проведением выборов государственных расходов.

Независимым кандидатам, как показывает практика, очень трудно добиться избрания. Так, по результатам всеобщих парламентских выборов 1984 г. на каждого победившего независимого депутата Народной палаты пришлось по 758 проигравших, в то время как из представленных политическими партиями кандидатов выигрывал каждый третий.

Аналогичным образом из упомянутых 758 оставшихся в проигрыше независимых 749 потеряли свой избирательный залог, притом что из поддерживаемых партиями неизбранных кандидатов залог не был возвращен лишь одному из трех. Этим объясняется факт, что в числе независимых чаще всего оказываются состоятельные люди.

Isfic.Info 2006-2019