Конституционное право зарубежных стран

Личные права, свободы и обязанности


Несмотря на отмеченный значительный объем индийской Конституции проблематика основных прав урегулирована в ней в сравнительно небольшой степени. Напрасно мы стали бы искать в этой Конституции такие права и свободы, как неприкосновенность жилища, личной жизни, тайна корреспонденции и др.

Вероятно, эту ограниченность конституционного регулирования в определенной степени можно объяснить сложностью отношений с соседними государствами, необходимостью обеспечения единства, целостности и независимости многонациональной страны, борьбы с сепаратизмом и наиболее опасными формами преступности и т. д. Объяснить-то можно, но оправдать вряд ли.

Если двигаться последовательно по тексту ч. III "Основные права" (хотя последовательность конституционных норм в данном случае не всегда выглядит вполне логичной), то после статей, посвященных гарантиям равноправия, мы должны применительно к рассматриваемой группе прав и свобод остановиться на п. "d" и "е" ч. 1 ст. 19, которые гарантируют всем гражданам право свободного передвижения по территории страны и право проживать и селиться в любой ее части. Обращаем внимание на то, что это право принадлежит гражданам.

Помимо отмеченных нами в указанной части статьи двух пунктов там есть еще четыре, к которым мы обратимся в следующих пунктах настоящего параграфа, а сейчас хотим отметить, что последующие пять частей статьи, включенные 1-й поправкой, содержат ограничения провозглашенных в ч. 1 прав и свобод.

К изложенным здесь пунктам ч. 1 относится ч. 5, согласно которой эти пункты не затрагивают действия любого существующего закона, который обязывает государство к разумным ограничениям любого из провозглашенных прав или удерживает его от издания такого закона как в интересах общества в целом, так и для защиты интересов любого отсталого племени.

Согласно ст. 20 никто не может быть осужден за посягательство на что бы то ни было, кроме как за нарушение закона в период его действия, равно как не может быть подвергнут большему наказанию, чем то, которое было предусмотрено во время совершения деяния. Никто, далее, не может подвергаться преследованию и наказанию за одно и то же деяние более одного раза.

Обвиняемого в преступлении нельзя заставлять свидетельствовать против себя. Это так называемые права-гарантии личной свободы, относящиеся к сфере уголовного и административного материального и процессуального права.

Такого рода права-гарантии содержатся и в двух следующих статьях Конституции. Как гласит ст. 21, никто не может быть лишен жизни или личной свободы иначе, как в соответствии с установленной законом процедурой. Согласно же ст. 22 арестованный не может содержаться под стражей, не будучи информирован так скоро, как возможно, о причинах ареста, и за ним нельзя отрицать право на получение консультации и защиты от практикующего юриста по его выбору. Он должен быть доставлен к ближайшему магистрату в течение 24 часов после ареста, исключая время на дорогу от места ареста до суда, и не может содержаться под стражей по истечении этого времени без решения магистрата.

Однако, как отмечалось, эти гарантии не применяются к "враждебным чужакам", а равно и к лицам, арестованным или задержанным на основании закона о превентивном задержании. Такой закон должен допускать задержание не более чем на три месяца, однако совещательная коллегия из лиц, которые являются или были судьями высокого суда либо имеют соответствующие квалификации, может до истечения указанного срока выразить мнение, что есть основания для дальнейшего задержания.

Оно все же не может превышать установленный законом максимум. Если лицо задержано во исполнение приказа, выданного согласно закону, которым предусматривается превентивное задержание, орган, выдавший приказ должен возможно скорее известить задержанного об основаниях выдачи приказа и дать ему возможность привести доказательства в свою защиту.

Правда, этот орган не обязан раскрывать обстоятельства, если считает, что это нанесет ущерб публичному интересу. Конституция уполномочивает Парламент устанавливать законом обстоятельства и категории дел, дающие основание для продления задержания свыше трех месяцев даже без получения мнения совещательной коллегии, но при этом нужно определить максимальный срок задержания по каждой категории дел, равно как определить процедуру для совещательной коллегии.

В ст. 25—28 гарантируются религиозные свободы, включая свободу совести, профессионального занятия религиозной деятельностью, отправления обрядов и религиозной пропаганды. Религиозные общины имеют право создавать и содержать учреждения для религиозных и благотворительных целей, вести свои дела в вопросах религии, владеть движимым и недвижимым имуществом, приобретать его и управлять им согласно закону.

Религиозная деятельность не облагается налогами. В учебных заведениях, которые полностью содержатся за счет государственных фондов, религия не преподается, однако это не относится к тем учебным заведениям, находящимся под управлением государства, которые созданы за счет пожертвования или траста, если их условием было обеспечение религиозного обучения. От учащихся учебных заведений, признанных государством или получающих помощь из государственных фондов, нельзя требовать участия в религиозных занятиях или обрядах, если они в данном учебном заведении имеют место.

Что касается обязанностей гражданина, перечисленных в ст. 51-а Конституции, то к данной области с известной натяжкой можно отнести лишь обязанность стремиться к превосходству во всех сферах индивидуальной и коллективной деятельности, чтобы нация постоянно поднималась на более высокие уровни стремлений и достижений.

Isfic.Info 2006-2019