Конституционное право зарубежных стран

Гражданство и режим иностранцев


Конституция урегулировала индийское гражданство в ч. II. Из семи статей этой части первые три связаны с проблемами, возникшими вследствие раздела бывшей колониальной Индии на два государства — Индию и Пакистан, и поэтому постепенно утрачивают свое значение. Остальные положения остаются вполне актуальными.

Так, считается индийским гражданином лицо, постоянно проживающее вне Индии, если оно или кто-либо из его родителей или дедушек и бабушек родились в Индии в границах 1935 г. и если оно зарегистрировалось в качестве индийского гражданина в дипломатическом или консульском представительстве Индии в стране проживания. Лица, добровольно приобретшие гражданство иностранного государства, утрачивают индийское гражданство.

Напротив, лица, являющиеся или считающиеся гражданами Индии согласно Конституции, остаются ими, и в этом смысле на них будут распространяться положения любого закона, принятого Парламентом. Остальные вопросы гражданства подлежат регулированию законом.

Закон о гражданстве был принят в 1955 г. В отношении приобретения индийского гражданства он сочетает элементы как "права почвы", так и "права крови". В стране предусмотрено единое индийское гражданство, призванное укрепить территориальную целостность страны. Для лиц, постоянно проживающих в штате Джамму и Кашмир, Легислатура (законодательное собрание) этого штата может предоставлять особые права и привилегии в отношении найма на работу в органы правительства штата, приобретения в этом штате недвижимого имущества, поселения в этом штате и предоставления стипендий и иных форм помощи от правительства штата. Такое своеобразие объясняется сложным положением в этом пограничном с Пакистаном населенном мусульманами штате.

Приобретение гражданства. Согласно Закону гражданами по рождению считаются лица, родившиеся в Индии 26 января 1950 г. или позднее. Гражданин по происхождению — это лицо, рожденное 26 января 1950 г. и позднее за границей от отца — индийского гражданина по рождению. Если отец — гражданин по происхождению, то лицо не станет индийским гражданином, если не зарегистрировано в индийском консульстве в течение года после рождения (с разрешения центрального правительства можно позже) или если отец не состоял на службе какого-либо Правительства Индии.

В порядке регистрации могут приобрести гражданство не имеющие его постоянные жители страны индийского происхождения, если проживали в стране в течение шести месяцев перед подачей заявления, либо лица индийского происхождения, постоянно проживающие за пределами Индии в гра-ницах 1935 г., либо женщины, вступившие в брак с индийскими гражданами, либо несовершеннолетние дети индийских граждан, либо, наконец, совершеннолетние и дееспособные граждане ряда стран Содружества, перечисленных в приложении I к Закону (Соединенное Королевство, Канада, Австралия и др.).

Натурализоваться может совершеннолетнее и дееспособное лицо, если отвечает следующим условиям:

  • не состоит в гражданстве страны, законы и практика которой препятствуют натурализации индийских граждан;
  • отказалось от прежнего гражданства в соответствии с действующим в его стране законом и уведомило об этом центральное Правительство;
  • проживало в Индии или находилось на службе ее Правительства на протяжении 12 месяцев непосредственно перед подачей заявления;
  • в течение семи лет, предшествующих указанному 12-месячному периоду, проживало в Индии или находилось на службе ее Правительства в среднем не менее четырех лет;
  • имеет хорошую репутацию;
  • в достаточной мере владеет одним из языков, перечисленных в приложении VIII к Конституции;
  • в случае натурализации либо поселяется в Индии, либо поступает на ее государственную службу, либо продолжает ее, либо работает в международной организации, где участвует Индия, либо работает в индийской общественной организации, публичном или частном предприятии.

Однако центральное правительство в любом случае может отклонить заявление лица о регистрации или натурализации, и такое решение не подлежит судебному обжалованию.

В случае присоединения к Индии какой-либо территории центральное правительство может определить круг ее жителей, которые будут считаться гражданами в силу этого факта.

Прекращение гражданства. Отказаться от гражданства может совершеннолетнее и дееспособное лицо, состоящее в гражданстве другого государства (во время войны регистрация отказа может быть отложена). Если отказался от гражданства мужчина, то его несовершеннолетние дети так же утрачивают гражданство, однако в течение года по достижении совершеннолетия они могут восстановиться в индийском гражданстве; замужняя женщина при этом считается совершеннолетней.

В Законе воспроизведено конституционное положение об утрате гражданства в случае добровольного принятия иностранного гражданства.

Центральное правительство может лишить гражданства лицо, которое:

  • зарегистрировалось или натурализовалось путем обмана, фальсификации или сокрытия фактов;
  • словом или действием, как предусмотрено в Законе, проявило нелояльность к Конституции Индии;
  • во время войны вело дела, было незаконно связано с врагом или оказывало ему содействие;
  • в течение пяти лет после регистрации или натурализации было в какой-либо стране осуждено к тюремному заключению на срок не менее двух лет;
  • в течение семи лет непрерывно проживало за пределами Индии, не училось там, не служило никакому индийскому правительству, не работало в международной организации, где состоит Индия, не заявляло ежегодно в индийское консульство о желании сохранить индийское гражданство.

При ознакомлении с содержанием Закона о гражданстве бросается в глаза различие правовых возможностей и правовых последствий изменения гражданства у мужчин и женщин, отражающее юридическое преимущество мужчин в семейных отношениях. Возникает вопрос, насколько соответствующие законоположения согласуются со ст. 14 Конституции, которая устанавливает, что государство ни за одним лицом не будет отрицать равенство перед законом или равную защиту закона в пределах территории Индии.

Для института гражданства в Индии характерно то, что всей полнотой прав и свобод пользуются граждане, в то время как Конституция предусматривает некоторые ограничения дееспособности иностранцев. Последние не могут занимать определенные должности, такие, как должность Президента, Вице-президента, судьи Верховного суда Союза или высшего суда штата, Генерального атторнея, губернатора либо генерального атторнея штата. Они не могут быть избраны членами Парламента Союза или легислатур штатов.

В то же время граждане стран Содружества, перечисленных в приложении I к Закону, пользуются в Индии статусом граждан Содружества. Центральное правительство на основе взаимности может наделять их всеми или некоторыми правами индийских граждан.

Особые ограничения предусмотрены для "враждебных чужаков" (enemy aliens), которые лишены предусмотренных в ч. 1 и 2 ст. 22 Конституции процессуальных гарантий, связанных с арестом и задержанием. Здесь имеются в виду граждане государств, находящихся в состоянии войны с Индией, а также индийские граждане, добровольно проживающие в таких странах или поддерживающие с этими государствами коммерческие отношения.

Isfic.Info 2006-2019