Конституционное право зарубежных стран

Общая характеристика


Конституционно-правовой статус человека и гражданина включает, как известно, в качестве своего основного элемента, "несущей конструкции" институт прав и свобод и образует важную составную часть общей картины индийской государственности. Его положение и развитие в индийской Конституции имеет ярко выраженный репрезентативный для многих освободившихся от колониальной зависимости стран характер и наряду с этим отражает специфику правового регулирова-ния общественных отношений именно в этой стране.

На примере эволюции конституционно-правового статуса человека и гражданина в Индии можно проследить присущий многим развивающимся странам процесс внедрения модифицированных западных и иных политико-правовых форм в складывавшийся веками своеобразный социально-экономический, этнокультурный и политический контекст Востока и формирования в результате этого весьма самобытных институтов.

Правовой статус человека и гражданина в Конституции Индии характеризуется усложненной структурой, которая отличает его от аналогичных институтов в "классических" западных конституциях и в конституциях ряда освободившихся от колониальной зависимости стран.

Положения, определяющие этот правовой статус, содержатся в совокупности норм ч. III Конституции "Основные права", ч. IV "Руководящие принципы политики государства", ч. XV "Выборы", а также преамбулы, приложений и некоторых других разделов Конституции. При этом разные элементы, из которых складывается институт прав и свобод, обладают неодинаковой юридической силой, что требует хотя бы краткого пояснения.

Влияние англосаксонской системы права сказалось в том, что Конституция использует преимущественно негативный способ гарантирования прав и свобод, запрещая их нарушение как законодателем, так и правоприменителем.

В ч. III Конституция выделяет в качестве наиболее значимых так называемые "Основные права", в исчерпывающий перечень которых включены прежде всего личные права, а также отдельные политические, социально-экономические и социально-культурные права.

Статья 13 запрещает издавать законы, ограничивающие основные права, а в соответствии со ст. 32 в случае нарушения этих прав граждане могут обращаться непосредственно в Верховный суд для их восстановления в принудительном порядке. Это важная, хотя и ограниченная, конституционная гарантия основных прав.

Однако главным образом конституционные принципы в экономической, социальной и культурной области сосредоточены в ч. IV "Руководящие принципы политики государства". Согласно ст. 37 руководящие принципы "не могут осуществляться в судебном порядке, однако они имеют основополагающее значение для управления страной, и государство обязано исходить из этих принципов при издании законов". Эти принципы, стало быть, нельзя считать субъективными конституционными правами.

После 1967 г. имела место судебная практика, согласно которой высший судебный орган страны должен был отдавать приоритет руководящим принципам в случаях, когда они вступали в противоречие с основными правами. Эта практика была частично, а затем полностью поддержана и закреплена 25-й и 42-й поправками к Конституции. В 80-е гг., однако, Верховный суд по делу "Минерва миллс лимитед против Индийского Союза" избрал компромиссный вариант.

Суть его состоит в том, что суды, рассматривая дела, в которых основные права находятся в противоречии с руководящими принципами, не должны отдавать предпочтения ни одной из этих групп. Им предписывается "гармонично" учитывать обе группы правоположений. Такая формулировка практически отдает решение этого важного вопроса на усмотрение суда.

На формирование правового статуса человека и гражданина в Конституции Индии наибольшее влияние оказал американский Билль о правах, хотя американская идея конституционного закрепления прав и свобод реализовывалась в Индии посредством применения английской системы права и с учетом английских конституционных соглашений.

Концепция не защищаемых в судебном порядке руководящих принципов была заимствована из Конституции Ирландской Республики 1937 г. Она, как мы видели в т. 3 настоящего учебника, была воспринята и рядом более поздних европейских конституций.

Особо важное значение имеет в Индии конституционный принцип равенства, состоящий, в частности, в запрещении "неприкасаемости" (ст. 17) и дискриминации по мотивам только религиозной, расовой, кастовой принадлежности, пола или места рождения (ст. 15), в одинаковых возможностях устройства на работу в публичные учреждения (ст. 16) и в равной защите со стороны закона (ст. 14).

Особенность принципа равенства в индийской Конституции заключается в обеспечении некоторых гарантий и привилегий для женщин и детей и для признанных государством отсталыми групп населения (ч. 3 и 4 ст. 15, ч. 4 и 4-а ст. 16). Реализуя этот конституционный принцип, Индийская Республика стремится ликвидировать кастовые, религиозные и иные предрассудки, которые выступают как причина дискриминации миллионов людей.

Национально-культурные особенности Индии отразились в праве меньшинств на пользование собственным языком, письменностью, культурой (ч. 1 ст. 29), на открытие собственных учебных заведений и управление ими (ст. 30).

В Индии, где традиционно велико влияние религии на все стороны жизни, особое значение приобретает светский характер Конституции, усиленный изменением преамбулы 42-й поправкой. Первоначально в преамбуле говорилось о стремлении индийского народа превратить страну в суверенную демократическую республику, а 42-я поправка добавила к этой характеристике слова "социалистическую светскую".

Несмотря на то, что в стране наиболее распространена (83% населения) индуистская религия, Индийскую Республику можно признать веротерпимым государством, где относительно мирно уживаются почти все основные религии мира.

В то же время приходится отмечать, что социально-экономическое, кастовое неравенство, а также конфронтации на религиозно-общинной почве имеют в Индии место. Вспышки последних подчас приобретают масштабы, угрожающие единству страны.

Конституционные положения о запрещении неприкасаемости и Закон о запрещении неприкасаемости 1955 г., усиленный поправкой к нему 1969 г., не привели к искоренению притеснения неприкасаемых (хариджан — "людей Бога"). В целом правовой статус представителей низших каст, отсталых в экономическом и культурном отношении племен и меньшинств и сегодня реализуется на практике далеко не в полной мере.

Оценивая политику Правительства Индии в отношении отсталых групп населения и устранения феодально-колониальных пережитков, нельзя не отметить такие позитивные в основном меры, как предоставление государству 1-й поправкой к Конституции права издавать особые постановления с целью "развития социально или культурно отсталых групп населения" (ч. 4 ст. 15), продление сроков резервирования мест в Народной палате (нижней палате федерального Парламента) и в легислатурах штатов, а также в публичных службах для представителей недостаточно развитых племен и каст, а также англо-индийской общины 8-й, 23-й, 42-й, 45-й, 79-й поправками, предусмотренная 7-й поправкой обязанность штатов и местных властей приложить усилия к обеспечению условий для начального обучения на родном языке (ст. 350-а), внесение языков синдхи (21-я поправка), конакни и манипури (71-я поправка) в список официальных языков, отмена привилегий бывших князей (26-я поправка) и высших чиновников гражданской службы (28-я поправка).

Напоминает европейские конституции двухвековой давности положение ст. 18 об отмене титулов. Государство не присуждает никаких титулов, кроме воинских званий и научных отличий. Гражданам запрещено принимать какие-либо титулы от иностранных государств. Более того, даже негражданам, если они занимают должности, связанные с государством, можно принимать такие титулы только с согласия Президента.

Особая часть Конституции посвящена основным обязанностям. Это ч. IV-a, которая была внесена в Конституцию 42-й поправкой. Одни обязанности появились под влиянием примера социалистических государств, другие естественно необходимы для существования страны, третьи направлены на укрепление суверенитета и единства Индии, а четвертые отражают общегуманистические идеи Джавахарлала Неру и Индиры Ганди.

Включение в Конституцию основных обязанностей способствует гражданскому воспитанию, но главное их значение в том, что они представляют собой юридическую базу для соответствующего законодательства. Индира Ганди усматривала моральную ценность обязанностей в том, что "они, не умаляя прав граждан, устанавливают с ними демократический баланс" и заставляют людей осознать, что выполнение ими обязанностей столь же важно, как и обеспечение их прав.

Профессор Д. Д. Басу, приводя это высказывание, полагает, что основные обязанности могут использоваться судами при осуществлении ими функций конституционного контроля, а также должны стать моральным предупреждением для лиц, их нарушающих.

В то же время этот раздел носит весьма декларативный характер и еще не вполне разработан. Институт обязанностей страдает избытком абстрактных, общегуманистических и морально-этических положений, эффективный контроль за соблюдением которых трудно или даже невозможно обеспечить. В Конституции отсутствуют как прямые указания на непосредственное действие каких-либо из обязанностей, так и санкции за их невыполнение.

В результате положительные стороны некоторых из этих статей остаются пока практически бездействующими. Вот почему, наверное, в объемных комментариях к индийской Конституции исследователи уделяют анализу основных обязанностей граждан считанные строки или не упоминают их вообще.

В Индии в разные периоды и в различных частях страны права и свободы граждан в ходе их практического осуществления приобретают свои специфические особенности. Юридически это подкрепляется федеративным устройством государства и правом штатов издавать законы, вносящие существенные коррективы в реализацию прав и свобод граждан в рамках штата.

Однако осуществление прав и свобод варьируется не только от штата к штату, но и в зависимости от социального положения конкретного гражданина. Впрочем, в процессе дальнейшей централизации индийского государства, а также под воздействием современной научно-технической революции наблюдается общая тенденция к унификации правового положения представителей различных штатов, каст, религий, общин и т. д.

В настоящем пункте мы не будем излагать материал об ограничениях политических прав и свобод; мы их коснемся ниже в п. 4 настоящего параграфа.

Сложная внутренняя социально-политическая ситуация обусловила подробную разработку в Конституции системы мер, направленных на преодоление чрезвычайных ситуаций и ограничивающих многие, в первую очередь личные, права и свободы.

В основном эти меры вполне традиционны. Составные части этой системы — чрезвычайное положение (ст. 352—354, 358, 359), военное положение (ст. 34), президентское правление в штатах (ст. 356, 357), чрезвычайное финансовое положение (ст. 360), а также упоминавшееся нами в п. 3 превентивное заключение (ч. 3—7 ст. 22). Не все эти институты затрагивают права и свободы, и мы остановимся только на тех, которые затрагивают.

Институт чрезвычайного положения, которому отведена ч. XVIII Конституции, уникален тем, что не имеет аналогов в мировой практике по степени своей детализации на конституционном уровне. Чрезвычайное положение объявляется прокламацией Президента на всей или части территории страны, когда он убежден, что возникла тяжелая чрезвычайная ситуация, угрожающая безопасности всей страны или ее части.

Такая ситуация может порождаться войной или внешней агрессией, или вооруженным восстанием. Для издания прокламации необходимо, чтобы Кабинет Союза письменно известил Президента о возможности этого. Прокламация представляется в каждую из палат Парламента и, если не будет одобрена их резолюциями, прекращает действовать через месяц после издания.

Если прокламация издана, когда нижняя палата Парламента распущена или ее роспуск состоялся в течение месяца после издания прокламации и она не была одобрена, действие прокламации прекращается через 30 дней после того, как новоизбранная палата соберется. Одобренная прокламация действует 6 месяцев, но палаты могут продлевать ее действие.

В период чрезвычайного положения приостанавливается действие ст. 19, провозглашающей преимущественно политические права и свободы, а кроме того, Президент приказом может приостановить право на судебную защиту прав, гарантированных ч. III "Основные права".

Этот институт помимо Конституции подкрепляется такими федеральными законами, как Закон о национальной безопасности 1980 г., Закон о борьбе со спекуляцией и об обеспечении основными товарами 1980 г., Закон о сохранении иностранной валюты и борьбе с контрабандой 1974 г., Закон об усилении борьбы с терроризмом и контрабандой 1987 г., а также многочисленными законами различных штатов, предусматривающими превентивное заключение и другие ограничения прав граждан.

Если в стране объявлено военное положение, Парламент может законом освободить любое лицо на службе Союза или штата и любое иное лицо от ответственности за действие, совершенное им в связи с поддержанием или восстановлением порядка на любой территории в Индии, подпадающей под во-енное положение, или подтвердить любой вынесенный приговор, назначенное наказание, приказ о конфискации либо иной акт.

Хотя перед лицом раскольнической и явно противозаконной деятельности различных сепаратистских, коммуналистских и других террористических организаций введение этих огра-ничений политически, экономически и с некоторых иных точек зрения вполне объяснимо и даже оправданно в конкретной ситуации, они иногда используются для укрепления позиций правящей партии в борьбе за власть и служат удобным конституционным оружием для подавления оппозиционных движений. Вообще в практике индийских государственных органов нарушение прав и свобод встречается не столь уж редко.

Следует, наконец, сказать в данной связи и о ст. 33, существенно расширенной 50-й поправкой в 1984 г., которая наделила Парламент правом приспосабливать законом основные права в их применении к военнослужащим Вооруженных сил, служащим сил поддержания общественного порядка, лицам, служащим в учреждениях разведки и контрразведки, а также лицам, занятым обслуживанием указанных структур в сфере телекоммуникации.

Основные права для всех этих лиц могут быть ограничены или отменены в целях надлежащего выполнения ими своих обязанностей и поддержания дисциплины.

Isfic.Info 2006-2019