Конституционное право зарубежных стран

Конституционное развитие Индии


Конституционное развитие Индии можно разбить на два взаимообусловленных и связанных логикой общественно-исторического развития этапа. Хронологически водораздел между ними несколько растянут во времени и приходится на конец 70-х — начало 80-х гг.

Первый этап начался с обретения независимости и продолжался до конца 70-х гг. Это был исторический этап, когда в Индии совершилась и в основном была завершена "национальная, по существу буржуазно-демократическая, революция как политическая, так и социальная... Хотя проведенные политические и социально-экономические преобразования, как правило, носили компромиссный характер, они существенно изменили политический строй, а во многом и социально-экономическую структуру страны".

В этот период происходило становление, отлаживание и развитие Конституции Индии как высшего закона молодой освободившейся от колониальной зависимости страны с относительно низким уровнем развития капитализма и с еще существенными феодально-колониальными пережитками.

Первый период социально-экономической и политической эволюции независимой Индии получал правовое обеспечение на основе не только первоначального текста Конституции, но и поправок к ней, которые были непосредственно направлены на решение задач этого этапа развития: поправки способствовали устранению феодально-колониальных пережитков прошлого, проведению аграрных реформ, национализации предприятий, банков, целых отраслей промышленности и созданию на этой базе самого мощного в развивающемся мире государственного сектора.

Принятые за это время конституционные поправки привели к существенным (даже слишком!) ограничениям права частной собственности и введению государственного регулирования экономики. Имели место некоторые ограничения прав граждан.

"Спускаемый сверху" посредством использования государственного аппарата, обладающий определенными антифеодальными, прогрессивными чертами государственный сектор помогает разрешать противоречия в рамках единого национального народного хозяйства, но в то же время он не всегда достаточно эффективен. Модернизация индийской экономики и все более широкое включение ее в мировой рынок оказали воздействие не только на политическую жизнь страны, но и на правовую надстройку и ее конституционные основы.

В течение всего периода независимости наблюдается тенденция к расширению функций и масштабов деятельности индийского государства, а вместе с ним сфер и объема конституционного регулирования. В то же время закономерное развитие гражданского общества, становление правового государства и современной демократии в Индии все сильнее препятствуют усилению этой тенденции.

Так, принятая уже в 1951 г. 1-я поправка ввела определенные ограничения частной собственности, которые позволили провести ряд реформ в экономической области, прежде всего аграрную реформу, которая устранила феодальное землевладение. Дополнительные уточнения в эти положения были внесены 4-й поправкой в 1955 г., 17-й поправкой в 1964 г., 25-й поправкой в 1971 г., 42-й поправкой в 1976 г., 44-й поправкой в 1978 г., к чему мы еще вернемся.

Одной из первых крупнейших реформ была реорганизация штатов в основном по лингвистическому принципу, осуществленная в 1956 г. (7-я поправка). Первоначально субъектами федерации были три группы штатов — А (бывшие провинции Британской Индии), В (княжества) и С (территории, управляемые из центра, но с возможным созданием выборных законодательных органов и ответственных правительств), а кроме того, существовали территории группы D, управлявшиеся только исполнительной властью центра.

В результате реформы раджпрамукхи (наследственные монархи в княжествах) утратили власть, княжества были ликвидированы и созданы два вида территориальных единиц — штаты и союзные территории, о статусе которых мы расскажем ниже в § 6 настоящей главы. Сейчас отметим лишь, что 14-я поправка(1962 г.) демократизировала систему управления союзными территориями, предоставив им самоуправление.

Система отношений между центром и штатами корректировалась 42—44-й поправками, причем подчас в противоположных направлениях, что определялось политическими линиями партий, формировавших Правительство.

Второй этап эволюции Конституции начался с конца 70-х гг. и продолжается в настоящее время. Он связан с окончательной "доделкой" общедемократических преобразований, изменением партийной системы — ликвидацией доминирования одной партии, окончательным преодолением феодально-колониальных пережитков в индийском обществе, достигшем к этому времени среднего уровня экономического развития и продолжающем эволюцию в направлении современного рынка, ориен-тирующемся на рывок в постиндустриальное будущее.

В сфере экономики возросло значение конституционного регулирования взаимодействия трех относительно самостоятельных, но взаимосвязанных укладов, в значительной степени определяющих экономическое развитие Индии: крупного частного капитала, государственного сектора и мелкого частнокапиталистического производства. В стране сложился и становится все более влиятельным средний класс, включавший уже к концу 80-х гг., по различным оценкам, от 50 до 140 млн. человек, к которому примыкает сформировавшийся в "зонах зеленой революции" и крепнущий слой фермерства.

Принципиальные изменения, символизирующие переход от одного этапа эволюции Конституции Индии к другому, внесены упомянутой 44-й поправкой 1978 г. Они укрепили эффективный рыночный компонент экономики, уточнили компетенцию высших органов государственной власти, содержат ряд мер по ликвидации наиболее авторитарных положений 42-й поправки. Из последующих поправок надо отметить институционализацию политических партий 52-й поправкой, снижение 61-й поправкой возрастного избирательного ценза.

Для второго этапа развития Конституции Индии характерны постепенное преодоление черт и тенденций, присущих конституциям развивающихся стран, и, напротив, включение положений, аналогичных тем, которые содержатся в конституциях высокоразвитых государств. Логика и опыт весьма бурного и самобытного развития Конституции Индии позволяют предположить, что на втором достаточно продолжительном этапе с учетом индийской специфики будут рождаться и развиваться новые, направленные в постиндустриальную перспективу, тенденции и черты индийского конституционализма, которые сегодня лишь намечаются.

Несмотря на столь многочисленные изменения, уже внесенные в Конституцию, перед ней, в плане перспектив дальнейшего развития, остаются еще весьма серьезные проблемы, которые требуют своего разрешения.

Среди таких проблем дальнейшее развитие федерации и решение национально-языкового вопроса на подлинно демократической основе, расширение прав и свобод и их обеспечение, связь их с основными обязанностями и наполнение последних реальным содержанием, решение проблемы соотношения основных прав и руководящих принципов политики государства, сглаживание наиболее авторитарных черт чрезвычайных положений Конституции и др.

Эволюция индийского конституционализма в начале третьего тысячелетия будет, наверное, в значительной степени определяться диалектикой взаимодействия превалирующей демократической и ослабевающей авторитарной тенденций, отражающих два противоположных, но связанных между собой подхода экономически доминирующих и политически правящих кругов к решению проблем эффективного развития, сохранения единства государства и обеспечения стабильного прогресса общества.

Этот процесс осложняется, однако, высоким уровнем напряженности межклассовых, этнических, религиозных, кастовых и социальных противоречий в условиях динамично развивающихся под воздействием научно-технической и технологической революции основ современной рыночной экономики.

Isfic.Info 2006-2019