Конституционное право зарубежных стран

Свободные экономические зоны


Особый политико-административный режим свободных экономических зон (СЭЗ) связан с тем, что в них экономическая реформа проводится в наиболее радикальной форме. Соответственно статус СЭЗ и организация их внутреннего управления отличаются от обычных административно-территориальных единиц.

Во-первых, СЭЗ — относительно обособленные территории, это проявляется в том, что в них осуществляется таможенный контроль, а в некоторых из них (например, в Шэнь-чжэне) допускается даже одновременное обращение китайской и иностранной валюты.

Во-вторых, органы административного управления в СЭЗ пользуются определенной самостоятельностью при принятии решений и выделены из общей системы управления. У правительства СЭЗ существуют "отношения взаимообусловленности" с центральным и провинциальным правительствами, с правительствами сопредельных районов, с обществом СЭЗ (в том числе с предприятиями и жителями). Такого рода отношения складываются и между различными правительственными ведомствами СЭЗ.

Отношения СЭЗ с центром и провинцией различны у разных СЭЗ. Хайнаньская СЭЗ — это провинция, и она находится под непосредственным руководством и управлением центра. Шэньчжэнь и Сямэнь — города, выделяемые отдельной строкой в государственном плане (т. е. обладающие таким же правом на принятие экономических решений, что и провинции); они находятся под двойным руководством и управлением — центра и провинции. Чжухаем и Шаньтоу руководит и управляет провинция Гуандун.

Организация управления внутри СЭЗ также имеет свои особенности. Управленческими полномочиями в СЭЗ наделено правительство провинции или города, получившее от центрального правительства право управлять СЭЗ.

Центр осуществляет руководство СЭЗ через канцелярию Государственного совета по делам специальных зон, в которой есть департамент по делам СЭЗ. Это руководство приняло форму управления на макроуровне. Государственный совет не вмешивается в конкретную административно-хозяйственную деятельность СЭЗ, но, поскольку экономика СЭЗ — часть плановой экономики Китая, она подчинена регулирующему воздействию государственного механизма планирования.

В-третьих, в СЭЗ складывается специфическая правовая система: эти зоны служат местом и для проведения опытов по хозяйственному законодательству.

Как правило, в СЭЗ действуют акты центральных властей, но актами ВСНП и ПК ВСНП собраниям народных представителей и народным правительствам СЭЗ предоставлены особые права, в частности право вырабатывать отдельно действующие положения для СЭЗ по достаточно широкому кругу вопросов.

Так, правительство г. Шэньчжэнь получило право принимать правила нормативного характера, касающиеся таких вопросов, как въезд и выезд, регистрация предприятий, труд и заработная плата, землепользование, градостроительство, недвижимость, хозяйственные договоры с иностранными инвесторами, ввоз техники и технологий, профсоюзы на предприятиях, ипотечный кредит, бухгалтерский учет, иностранные компании, их банкротство и т. д., а также подробные инструкции о практических мерах по осуществлению нормативных актов.

В-четвертых, в СЭЗ создаются специфические органы. Например, в СЭЗ Шеньчжэнь учреждены центр по разрешению хозяйственных споров, суд по хозяйственным делам, связанным с иностранцами, суд по делам о недвижимости. В соответствии с международными правилами в Шэньчжэне, впервые в КНР, преобразовали "юридические консультации" в адвокатские конторы, которых сейчас уже более 10 (до 1983 г. была лишь одна юридическая консультация) и в которых заняты сотни „адвокатов. Значительное развитие получила нотариальная служба. Впервые в Китае прокуратурой Шэньчжэня был создан шэньчжэньский центр по возбуждению дел об экономических преступлениях. Восстановлены органы административного контроля.

Isfic.Info 2006-2023