Федеральное вмешательство
В принципе Союз не может вмешиваться в дела штатов или федерального округа, однако в ст. 34 Конституции установлены весьма обширные исключения от совершенно конкретных до самых расплывчатых. Целями федерального вмешательства (интервенции) являются:
— поддержание национальной целостности, отражение иностранного вторжения или вторжения одного субъекта федерации в другой;
— прекращение серьезных нарушений общественного порядка, гарантирование свободного функционирования властей в субъектах федерации;
— реорганизация финансов субъекта федерации, который приостановил в течение более чем двух последовательных лет платежи по долгам, за исключением случаев форс-мажорных обстоятельств, прекратил передачу муниципиям доходов по налогам, установленным федеральной Конституцией, в сроки, определенные законом;
— обеспечение исполнения федерального закона, судебного приказа или решения;
— принуждение к соблюдению следующих конституционных принципов: республиканской формы правления, представительной системы и демократического режима, прав человека, муниципальной автономии, представления отчетов прямой и косвенной публичной администрации, обращения минимально требуемых доходов от налогов штата на нужды поддержания и развития школьного обучения (последнее включено Конституционной поправкой № 14 1996 г.).
Согласно ст. 35 Конституции штат не вмешивается в дела муниципий, равно как Союз не вмешивается в дела муниципий, находящихся в федеральных территориях. Но и здесь предусмотрены случаи, когда вмешательство допустимо.
Эти случаи следующие:
- неплатежи по долгам в течение последовательных двух лет, кроме форс-мажорных обстоятельств;
- непредставление предусмотренных законом отчетов;
- неассигнование минимально требуемых муниципальных доходов на поддержание и развитие школьного обучения;
- вынесение трибуналом правосудия предупреждения для обеспечения соблюдения принципов, указанных в конституции штата, или для исполнения закона, судебного приказа или решения.
Принятие решения о вмешательстве для гарантирования свободного функционирования ветвей власти в субъекте федерации зависит от требования законодательной или исполнительной власти, в отношении которых совершается принуждение или которым чинятся препятствия, или от требования Федерального верховного трибунала, если принуждение осуществляется в отношении судебной власти.
В случае неповиновения приказу или решению суда декрет о вмешательстве издается по требованию Федерального верховного трибунала, Высшего трибунала правосудия и Высшего избирательного трибунала, а для обеспечения соблюдения конституционных принципов — по предупреждении Федеральным верховным трибуналом после соответствующего представления Генерального прокурора республики.
Наконец, такое вмешательство может осуществляться по предупреждении Высшим трибуналом правосудия после соответствующего представления Генерального прокурора республики в случаях отказа исполнять федеральный закон. Декрет о вмешательстве, который специально указывает сферу, продолжительность и условия осуществления и назначает, когда в этом есть необходимость, лицо, осуществляющее вмешательство (интервентора), передается на одобрение Национального конгресса или законодательного собрания штата в течение 24 часов.
Если эти органы не заседают, то они созываются на внеочередное заседание в течение 24 часов. В случаях принуждения к исполнению федерального закона, судебного приказа или решения и принуждения к соблюдению конституционных принципов мнение Национального конгресса или законодательного собрания не является необходимым, а декрет ограничивается приостановлением исполнения спорного акта, если такая мера является достаточной для нормализации положения.
Когда основания вмешательства отпадают, то власти, отстраненные от своих обязанностей, к ним приступают, исключая случаи, когда этому препятствуют положения закона.