Конституционное право зарубежных стран

Конституционное регулирование социальных отношений


Конституционные принципы социальных отношений (в узком смысле слова) изложены в разд. VIII Конституции "Социальное устройство". Согласно ст. 193 социальное устройство имеет своей основой примат труда, а целью — благосостояние и социальную справедливость. Это красивый лозунг, нормативность которого весьма абстрактна. Конкретизируется он в положениях целого ряда глав, часть из которых имеет своим предметом действительно социальные гарантии, а другая часть — духовно-культурные отношения, которые мы рассматриваем несколько ниже.

Прежде всего речь идет здесь о социальной защищенности (a Seguridade Social), которая определяется в ст. 194 как целостная совокупность актов инициативы публичных властей и общества, предназначенных обеспечить права, относящиеся к здоровью, социальному обеспечению и социальной помощи.

Публичная власть должна обеспечить социальную защищенность на основе таких принципов, как:

  • всеобщность охвата и заботы;
  • единообразие и эквивалентность пособий и обслуживания для городского и сельского населения;
  • выборочный и распределительный характер предоставления пособий и обслуживания;
  • несокращаемость стоимости пособий;
  • справедливость в способе участия в покрытии расходов;
  • разнообразие основ финансирования;
  • демократический и децентрализованный характер административного управления на четырехсторонней основе с участием в коллегиальных органах трудящихся, предпринимателей, пенсионеров и Правительства.

Социальная защищенность согласно ст. 195 финансируется прямо и косвенно всем обществом в соответствии с предписаниями закона из средств, предусматриваемых бюджетами Союза, штатов, федерального округа и муниципий, а также из социальных взносов от предпринимателей и трудящихся и из доходов от игры на бирже (concursos de prognosticos).

Здоровье характеризуется в ст. 196 как право всех и обязанность государства, которые гарантируются социально-экономической политикой, направленной на сокращение риска болезней и других нарушений здоровья и обеспечение всеобщего и равного доступа к мероприятиям и службам, призванным улучшать, охранять и восстанавливать здоровье. Значение государства в этой сфере подтверждено Конституцией (ст. 197).

Она считает, что проведение мероприятий службы здравоохранения имеет публичное значение; публичная власть имеет право на основе предписаний закона издавать нормы о регламентации, надзоре и контроле; такие мероприятия и обслуживание могут осуществляться непосредственно или поручаться третьим лицам или проводиться физическими или юридическими лицами частного права. В последнем случае имеется в виду использование частной инициативы. Однако для нее установлены некоторые ограничения.

Институты частного характера могут выступать в качестве дополнительных к единой системе здравоохранения; в соответствии с направлениями последней посредством заключения контрактов публичного права или соглашений предпочтение должно отдаваться организациям филантропического и некоммерческого характера. Запрещается использование публичных фондов для оказания помощи или предоставления субсидий частным институтам, имеющим целью извлечение прибыли.

В этой важнейшей социальной сфере опять-таки вводятся ограничения для иностранного капитала, поскольку запрещается прямое или косвенное участие иностранных предприятий или капиталов в предоставлении медицинской помощи, оказываемой в стране, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Новейшая проблема, касающаяся трансплантации человеческих органов, также нашла отражение в излагаемой ст. 199 Конституции. Закон должен устанавливать условия и требования, облегчающие удаление органов, тканей и человеческих субстанций в целях трансплантации, исследований и лечения, а также для сбора, лечения и переливания крови и производных от нее веществ; в этих случаях запрещаются любые формы торговли с целью извлечения дохода.

Социальное обеспечение весьма детально регулируется ст. 201 и 202 Конституции (обе в редакции Конституционной поправки № 20 1998 г.). В ней употребляется термин "a previdencia social", который дословно означает "социальная предусмотрительность". Это установленный законом общий режим, основанный на взносах и обязательном участии, обеспечивающий равновесие финансирования и услуг. Его принципами являются:

  • охват случаев болезни, инвалидности, смерти и старости;
  • охрана материнства, особенно беременности;
  • охрана трудящегося в ситуациях вынужденной безработицы;
  • выплата семейной надбавки и пособия иждивенцам застрахованных заключенных, имеющим низкий доход;
  • выплата пенсии по случаю смерти застрахованного кормильца, будь то мужчина или женщина, супругу или совместно проживавшему лицу и иждивенцам.

Конституция запрещает установление неодинаковых требований и критериев для назначения пенсий за выслугу, кроме особых случаев, предусмотренных дополняющим законом. Выплаты, заменяющие застрахованному зарплату или иное трудовое вознаграждение, не должны быть ниже минимальной месячной зарплаты. Предусмотрена индексация выплат в необходимых случаях. Вознаграждение к Рождеству для пенсионеров и находящихся в отставке рассчитывается на основе месячной выплаты в декабре каждого года.

Запрещается участие в общем режиме социального обеспечения на условиях факультативного страхования лицам, которые участвуют в собственном режиме обеспечения.

Пенсии за выслугу в общем режиме обеспечения назначаются мужчинам, платившим взносы в течение 35 лет, и женщинам, платившим в течение 30 лет, если они достигли соответственно 65 и 60 лет, причем для сельских работников и фермеров, а также для старателей и занятых рыболовным промыслом возрастная граница снижается на пять лет.

Как и в здравоохранении, запрещается использование публичных средств для субсидирования частных коммерческих учреждений социального обеспечения.

Специальное регулирование установлено Конституцией в отношении социальной помощи (ст. 203 и 204). Она предоставляется нуждающимся независимо от взносов в системе социального обеспечения и имеет целью защитить семью, материнство, детство, подростков и пожилых людей, особенно нуждающихся в этом грудных детей и подростков, содействовать увеличению занятости, обеспечивать подготовку и переподготовку лиц с физическими и умственными недостатками, содействовать их интеграции в общественную жизнь, гарантировать минимальный месячный заработок таким лицам и лицам пожилого возраста, не имеющим средств к существованию или не способным обеспечить свои семьи.

Специально оговаривается социальная помощь для детей и подростков — индейцев; лица с физическими недостатками также могут рассчитывать на выплаты. Финансирование такой помощи осуществляется из социальных бюджетов Союза, штатов, федерального округа и муниципий, а также из других источников.

Отдельная глава раздела о социальном устройстве содержит нормы об окружающей среде (ст. 225). Установлен основной принцип: каждый человек имеет право на экологически сбалансированную окружающую среду, общенародное пользование которой существенно для здорового образа жизни. Поэтому ее защита должна осуществляться публичной властью и обществом в интересах нынешнего и будущих поколений. Конституция предусматривает серию мер, которые должны проводиться публичной властью для реализации этого права.

В частности, при разработке минеральных ресурсов законом регулируется выполнение обязанности восстановить нарушенную окружающую среду, что контролируется компетентными органами публичной власти. Пять регионов (джунгли бразильской Амазонии, болота в штате Мату-Гросу, Прибрежная зона и др.) объявлены национальным достоянием, и пользование ими регулируется законом, который должен обеспечивать их сохранность. Размещение ядерных реакторов определяется федеральным законом.

Также отдельной главой регулируются в Конституции проблемы брака, семьи, положение отдельных демографических групп (подростков и пожилых).

Конституция провозглашает, что семья — основа общества — пользуется особым покровительством государства. Брак является гражданским и заключается бесплатно. Религиозный брак имеет гражданские последствия, предусмотренные законом.

Устойчивый союз мужчины и женщины считается семейным сообществом и оформляется как брак в облегченном порядке. Г. Дэзэн в своем комментарии указывает, что закон признает союз устойчивым, если он длится два года. Семейным сообществом считается то, которое состоит из двух родителей и их нисходящих.

Права и обязанности мужчины и женщины в браке одинаковы, однако, по замечанию Г. Дэзэна, действующий еще Гражданский и гражданско-процессуальный кодекс дает мужчине явное преимущество. Конституция отдает на усмотрение супругов планирование семьи и гарантирует создание механизмов для сдерживания проявлений насилия в семье. Развод несколько усложнен, ибо предполагает предварительное раздельное жительство в течение одного-двух лет.

Обязанность семьи, общества и государства — обеспечить в абсолютно приоритетном порядке детям и подросткам право на жизнь, здоровье, питание, образование, досуг, получение профессии, приобщение к культуре, достоинство, уважение, жизнь вместе с другими в семье и обществе, избавить их от любой формы пренебрежения, дискриминации, эксплуатации, насилия, жестокости и угнетения. В Конституции подробно изложены соответствующие правовые гарантии, даны инструкции законодателю.

Другая конституционная обязанность семьи, общества и государства — покровительство пожилым, обеспечивающее их участие в общественной жизни, защиту их достоинства и благосостояния и гарантированное право на жизнь. В частности, лицам старше 65 лет гарантируется бесплатный проезд на городском транспорте.

Вслед за Конституцией Канады 1982 г. бразильская Конституция в ст. 231, 232 регулирует отношения с аборигенами страны — индейцами, признавая их "социальную организацию, обычаи, языки, верования и традиции, а также первоначальное право на землю, традиционно ими занимаемую". Правительство должно устанавливать границы этих земель. Индейцы могут пользоваться землей, реками и озерами на установленных территориях.

Однако тут же Конституция предусматривает исключения из общего правила: эксплуатация со стороны третьих лиц речных ресурсов, включая производство электроэнергии, а также добыча минеральных ресурсов и изыскания на землях, заселенных индейцами, могут иметь место с предварительного разрешения Национального конгресса, который дает такое разрешение после консультаций с заинтересованными индейскими племенами. В таких случаях племенам отчисляется доля от прибылей, получаемых от эксплуатации ресурсов.

Индейцы, их сообщества и организации являются законной стороной в суде при защите их прав и интересов, причем в этих случаях прокуратура участвует в рассмотрении дела на всех стадиях процесса.

В отношении объема конституционного регулирования социальной политики, его детализированности Конституция 1988 г., как видим, превосходит другие аналогичные документы последнего времени; весь ее социальный блок, включая социальные права, можно было бы назвать социальной конституцией.

Isfic.Info 2006-2023