Лишение Президента США иммунитета
Лишение Президента иммунитета может быть осуществлено только в результате признания его виновным в порядке импичмента. Основаниями возбуждения процедуры импичмента является совершение Президентом государственной измены, взяточничества, других преступлений и уголовных проступков против государства (high Crimes and Misdemeanors). Ни в доктрине, ни на практике до сих пор нет единства в понимании этих категорий уголовных правонарушений.
Большинство юристов склоняется к тому, что ими охватываются все виды уголовно наказуемых деяний. Единственным правовым последствием признания лица виновным в порядке импичмента является его смещение с должности и лишение права занимать и исполнять какую-либо почетную, ответственную либо оплачиваемую должность на службе Соединенных Штатов. Смещенное с должности лицо лишается иммунитета и в дальнейшем привлекается к ответственности на общих основаниях.
Американская история не знает прецедентов отрешения Президента США от должности в результате применения процедуры импичмента, хотя попытки проделать это предпринимались парламентариями неоднократно. Наиболее драматичная из них имела место в 1868 г. Она касалась Президента Эндрю Джонсона, чья "мягкая" политика по отношению к побежденному в Гражданской войне Югу воспринималась Конгрессом крайне враждебно. Дело дошло до голосования в Сенате. Для обвинительного вердикта не хватило лишь одного голоса.
Несколько раз процедура импичмента прерывалась на более ранних стадиях — в Палате представителей. Наиболее известный случай был связан со знаменитым "Уотергейтским делом" (об обнаружении в предвыборном штабе Демократической партии в отеле "Уотергейт" подслушивающего устройства, установленного якобы с ведома Президента-республиканца Р. Никсона).
Результаты голосования по вопросу о возбуждении процедуры импичмента в Палате представителей были предрешены, и Президент Р. Никсон, не дожидаясь его, подал в отставку, после чего был помилован новым Президентом Джеральдом Фордом. Не собрала в Палате представителей необходимого большинства голосов и инициатива импичмента в отношении Президента Б. Клинтона в 1999 г.
Отстранение от должности в результате применения процедуры импичмента является не единственным основанием прекращения полномочий Президента США. К числу таких оснований разд. 1 ст. II Конституции относит также смерть, отставку и неспособность осуществлять связанные с должностью права и обязанности. В последнем случае такое прекращение может иметь как окончательный, так и временный характер (по всем прочим основаниям полномочия Президента прекращаются окончательно).
Неспособность Президента осуществлять свои полномочия — это юридический факт, установить который гораздо сложнее, чем факт наличия других оснований для прекращения президентских полномочий. Поэтому Конституция весьма обстоятельно регламентирует соответствующую процедуру (разд. 3 и 4 поправки XXV). Неспособность осуществлять полномочия должна быть заявлена либо самим Президентом, либо Вице-президентом и большинством голосов глав департаментов или других органов исполнительной власти, учрежденных законом, посредством письменного заявления, которое подается спикеру Палаты представителей и председателю Сената pro tempore.
С момента подачи заявления функции Президента выполняет Вице-президент. Это продолжается до тех пор, пока Президент не передаст председателю pro tempore и спикеру письменное заявление о том, что его неспособности к исполнению президентских полномочий более не существует. Через четыре дня после подачи заявления Президент возобновляет осуществление своих полномочий, если только в течение этого срока Вице-президент и большинство упоминавшихся уже должностных лиц не представят председателям палат письменные заявления об обратном.
В случае получения такого заявления вопрос окончательно разрешается Конгрессом. Если в течение установленного Конституцией срока Конгресс большинством в 2/3 голосов обеих палат решит, что Президент не в состоянии осуществлять свои должностные полномочия, то их продолжает исполнять Вице-президент. В противном случае Президент возобновляет осуществление полномочий по своей должности.
В случае досрочного прекращения полномочий Президента его должность переходит к Вице-президенту. В истории США восемь раз Вице-президент становился Президентом в результате смерти предшественника. И лишь однажды досрочное прекращение полномочий Президента наступило в результате упоминавшейся отставки Р. Никсона в 1974 г.
Фигуру Вице-президента в государственном механизме США можно охарактеризовать в основном как резервную. Конституция не наделила его какими-либо властными полномочиями. Он председательствует на заседаниях Сената, участвует в заседаниях Кабинета, выполняет отдельные поручения Президента. Но самое основное значение этой должности заключается в замещении Президента при его временной неспособности исполнять обязанности и в принятии на себя его должности при досрочной ее вакантности.
Прецедент был создан в 1841 г., когда после смерти Президента Уильяма Гаррисона Вице-президент Джон Тайлер повел себя как полновластный Президент. Данный прецедент положил начало обычаю, который впоследствии неукоснительно соблюдался всеми Вице-президентами при образовании вакансии президентской должности досрочно. Он получил конституционное закрепление принятием поправки XXV, вступившей в силу в 1967 г.
Эта же поправка (разд. 2) предусматривает и порядок замещения вакансии должности Вице-президента, если она откроется ранее истечения срока полномочий, на который он был избран: Президент назначает Вице-президента, который вступает в должность после утверждения его большинством голосов обеих палат Конгресса.
Такой порядок в сочетании с описанной ранее процедурой наделения Вице-президента полномочиями Президента в случае досрочного прекращения полномочий последнего может привести к тому, что должности Президента и Вице-президента одновременно могут быть заняты не избранными, а назначенными лицами. Такой прецедент имел место в истории США. Он опять же связан с отставкой Р. Никсона.
Незадолго до нее в начале 1974 г., будучи обвиненным в коррупции, в отставку ушел Вице-президент Спиро Агню. Р. Никсон назначил Вице-президентом Дж. Форда, который после отставки самого Р. Никсона стал Президентом. Место Вице-президента вновь оказалось вакантным, и Дж. Форд назначил на эту должность Нельсона Рокфеллера.
В случае, если одновременно до истечения срока полномочий окажутся вакантными должности и Президента, и Вице-президента, действует Акт о преемственности должности Президента Соединенных Штатов 1948 г. Он устанавливает целый перечень должностных лиц (всего 15), которые вступают на пост Президента, если он окажется досрочно вакантным.
Их перечисление проводится в порядке строгой иерархии: каждое включенное в перечень должностное лицо занимает пост Президента только в том случае, если его не может занять в силу указанных в законе причин (смерть, болезнь, отставка, добровольный отказ, отстранение от должности, несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату в Президенты) ни одно из лиц, названных в перечне раньше, чем это лицо.
Так, если ни Президент, ни Вице-президент не могут осуществлять полномочия главы государства, то в должность Президента вступает спикер Палаты представителей. Если спикер не сделает этого, должность Президента переходит к председателю Сената pro tempore. Если и он не займет этой должности, ее занимает государственный секретарь (должностное лицо, выполняющее, в частности, функции министра иностранных дел). Далее следует список прочих секретарей (министров), которые могут занимать должность Президента, как уже указывалось, только в порядке "старшинства".
Полномочия Президента у соответствующего лица начинаются с момента принесения присяги. Вступление в должность главы государства влечет отставку с прежней должности. Соответствующее лицо пребывает в должности Президента США до истечения срока, на который был избран Президент, чье место оно заняло в соответствии с Актом 1948 г. Исключение составляют случаи прекращения обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей главы государства Президентом или должностным лицом, имеющим преимущественное право на занятие этой должности. Тогда к исполнению должности главы государства приступает кто-то из этих лиц.