Коллективное правосудие. Торговые суды
Торговые суды включали суды рынков и ярмарок, суды купеческих гильдий и городские суды. Хотя гильдейские и городские суды занимались не только торговыми делами, их коммерческая юрисдикция была достаточно обширна, чтобы рассматривать их как торговые суды.
Суды рынков и ярмарок, как и сеньориальные и манориальные суды, были непрофессиональными общинными трибуналами, судьи избирались купцами рынка или ярмарки из своей среды. Суд гильдии тоже был непрофессиональным трибуналом, который обычно состоял просто из главы гильдии или его представителя, а тот часто выбирал двух-трех членов гильдии в качестве заседателей по торговым делам. Иногда вместе с купцами-заседателями заседал и профессиональный юрист.
Юридические формальности часто обеспечивали профессиональные нотариусы, выступавшие в качестве секретарей суда. Городские торговые суды тоже часто состояли из купцов, избранных своими товарищами. Миланский закон 1154 г. узаконил избрание "консулов купцов" для участия в рассмотрении торговых дел, и эта система консульских судов распространилась во многих городах Италии. Она позволяла иностранным купцам избирать судей из своих соотечественников.
Суды торговых консулов в городах-республиках Северной Италии постепенно распространили свою юрисдикцию на все торговые дела в городе. Другие города Европы приняли итальянский институт торгового консула или же создали аналогичные институты для рассмотрения торговых дел купеческими судьями. В некоторых странах король утвердил свою власть над купеческими гильдиями и городскими рынками и ярмарками, но даже тогда торговое право по существу применяли судьи-купцы.
С течением времени в разных областях Европы развились разные другие типы торговых судов. В Англии, Уэльсе и Ирландии были созданы так называемые "courts of the staple", расположившиеся в тех 14 городах, через которые шла процветающая торговля английскими "основными товарами", главным образом шерстью, кожей и свинцом. Значительную часть этой торговли вели итальянские, фламандские и немецкие купцы. Англичане предложили "торговым чужеземцам" защиту в этих городах, и купцы каждого из них с чадами и домочадцами подлежали "торговому праву во всех делах касательно торговли, а не обычному праву земли и не обыкновению городов, местечек и прочих поселений".
Купцы, их слуги и члены семьи подлежали юрисдикции «staple court», председательствовал в котором мэр города, избираемый сроком на год "сообществом купцов, как чужеземцев, так и натурализованных иностранцев". Таким образом, иностранцы участвовали в выборах мэров английских городов. Мэру полагалось "быть сведущим в торговом праве" и судить в соответствии с ним. Судебные разбирательства с участием чужеземного купца и англичанина требовали смешанного жюри, составленного наполовину из иностранцев и наполовину из английских подданных. Апелляции можно было подавать канцлеру и в королевский совет.
Другим типом торгового суда был местный морской суд в портовых городах, имевший юрисдикцию по торговым и морским делам, связанным с перевозкой товаров морем. Эти суды, именуемые адмиралтейскими, заседали на берегу "от прилива до прилива".
Во всех торговых судах процедура отличалась быстротой и неформальностью. Времени отводилось мало: в ярмарочных судах решение должно было быть вынесено, когда ноги купцов еще были в пыли, в морских судах "от прилива до прилива", а в городских и гильдейских судах "с одного дня на другой". Часто запрещались апелляции. Не только профессиональные юристы были, как правило, исключены, но и техническая юридическая аргументация вызывала недовольство.
Суд должен был "руководствоваться справедливостью по которой каждый будет принят и расскажет о деле и скажет что может" в свою защиту. Эти процедурные особенности резко отличали торговое право от формалистической процедуры городских и королевских судов, а также от письменной процедуры канонического права в ординарных случаях.
Процедура торговых судов, однако, была сродни суммарной (в отличие от ординарной) процедуре церковных судов. Суммарная процедура по особым типам дел, включая торговые, была разрешена папской буллой 1306 г. — декреталией "Saepe Contingit" (по начальным словам "Часто бывает"). Булла ссылалась на иногда практиковавшуюся папой передачу дел (церковным) судьям с инструкцией, чтобы процедура была "простой и ясной и без формальных аргументов и торжественных правил ординарной процедуры".
В пояснение этих слов в булле говорилось, что судье в таких случаях не нужно требовать письменной жалобы, не нужно требовать обычных прений сторон, что он может рассматривать дело даже в каникулы, что он должен отклонять отлагательные исключения и что ему следует отвергать апелляции, могущие затянуть дело, а также "крики" адвокатов, обвинителей, сторон и излишних свидетелей.
В таких делах, говорилось в булле, судье следует "допросить стороны либо по их требованию, либо по своей собственной инициативе, где этого требует право справедливости". Эта декреталия потом проникла в более поздние итальянские статуты, учреждавшие торговые суды, она также оказала влияние на немецкие, французские и английские торговые и морские суды, включая английский канцлерский суд в его юрисдикции по праву справедливости.
В Англии скорость торгового правосудия подчеркивал Брактон, который писал, что имеются определенные сословия людей, "которым нужно скорое правосудие, такие как купцы, получающие справедливость в судах "пыльных ног", на ярмарках и рынках.
Принцип скорой, неформальной и основанной на праве справедливости процедуры в торговых судах был, конечно же, откликом на нужды торговцев. Этот отклик, однако, стал возможен только благодаря коллективному, общественному характеру судебного разбирательства по торговым делам. Как и прочие черты торгового права — объективность, универсальность, взаимность прав, интеграция, рост — общинный, коллективный характер разбирательства, то есть участие купцов в разрешении торговых споров, можно рассматривать как принцип абстрактной справедливости, как правовой идеал.
С этой точки зрения его можно оценивать как положительно, так и отрицательно, ибо, способствуя решению конкретных торговых дел на основе права справедливости, он также способствовал выведению торгового права из-под церковного, королевского и даже городского контроля и сохранению купеческих привилегий.
Но систему коллективного правосудия по торговым делам нужно рассматривать исторически, как один из аспектов относительной автономии торгового сословия и его права в эпоху формирования западной традиции права — автономии относительно всеобъемлющего единства западного права с его взаимодействием духовных и светских властей и — внутри светской сферы — феодальной, манориальной, торговой, городской и королевской правовых систем.