Западная традиция права

Франция


Песнь о Роланде, написанная приблизительно во время Первого крестового похода (1099), возбудила патриотизм французов — изображением их героизма и набожности и проявлением верности. Однако в тот период Франция как политическая единица едва ли существовала. Король Франции был хозяином менее 1/12 территории, населенной бургундцами, пикардийцами, норманнами, бретонцами, гасконцами, провансальцами и представителями многих других основных кланов (племен), составлявших постепенно возникавшую нацию.

Король управлял Иль де Франс — областью вокруг епископальных городов Парижа и Орлеана, состоявшую преимущественно из наследственного королевского домена. Остальная часть того, что позднее стало Францией, была раздроблена на герцогства, графства и разного рода феодальные владения, многие из которых формально были королевскими ленами, но все фактически были независимыми.

Среди полудюжины герцогов были герцоги Нормандии, Аквитании, Бретани, Бургундии; среди множества графов — графы Фландрии, Анжу, Тулузы, Блуа, Манша, Барселоны. Некоторые из них, например, герцог Нормандии и граф Фландрии, обладали гораздо большей властью, богатством и территорией, чем король Франции.

В 987 г. умер последний каролингский король западных франков, Людовик V, преемником которого стал Гуго Капет (титул императора к тому времени уже перешел к восточным франкским правителям). Капетингская династия не была способна ни на что большее, чем только сохранение контроля над ее вассалами в родовом домене короля. В 1100-х г. дела пошли лучше, Людовик VI (1108—1137) и Людовик VII (1137—1180) создали более развитые управленческие и правовые институты.

Они также увеличили свою территорию посредством расчетливых браков, хотя брак с самыми далеко идущими расчетами, — женитьба Людовика VII на Элеоноре Аквитанской, — закончился 15 годами спустя разводом, и Элеонора передала свое богатое приданое, Аквитанию и Гиень, другому "французу", Генриху Плантагенету, являвшемуся одновременно герцогом Нормандским и графом Анжуйским и Менским, и ставшему вскоре королем Генрихом II Альпийским.

Первым великим французским королем и основателем французского государства и французского королевского права был Филипп II (1180—1223), названный последующими поколениями Филиппом-Августом. С помощью брачных союзов и завоеваний и особенно в результате своей победы при Бувине в 1214 г. над английским королем Иоанном Безземельным, императором Оттоном IV и графом Фландрским Ферраном Филипп фактически создал французскую империю.

Помимо королевского домена, включившего в процессе своего расширения, наряду с Иль де Франс, Шампань, Блуа, Бургундию, Невер и феодальные владения к северо-востоку до Ла-Манша, юрисдикция Филиппа распространялась также на всю территорию или часть герцогств и графств Нормандии, Аквитании, Бретани, Анжу и Турени, которые были завоеваны главным образом у английских королей Ричарда (1189—1192) и Иоанна (1199—1216).

Заслугой Филиппа было создание целостной политической и правовой структуры, охватывавшей как территории, принадлежавшие ему в качестве его родового домена, так и территории, приобретенные им военными и политическими средствами. Филипп II сделал для Франции то, что поколением раньше Генрих II сделал для Англии и двумя поколениями раньше Рожер II сделал для Южной Италии.

"Империя" Филиппа, подобно "империям" английского короля Генриха II и сицилийского короля Рожера II, представляла собой федеративное государство. В каждой из них имелось королевство (Франция, Англия, Сицилия) в совокупности с различными герцогствами и феодальными владениями, формально не входившими в королевство. В каждой из империй составлявшие ее различные политические образования — королевство, герцогства, графства, феодальные владения — сохраняли определенную степень автономии.

Каждое из составляющих политических образований имело своего главу, был ли это сам король, наследственный вассал короля или должностное лицо, назначенное им. Каждое имело свое собственное обычное право. Однако король также управлял всеми различными политическими образованиями в рамках своего государства и создавал законы, применявшиеся в каждом из них, и королевские суды обладали в каждом из них юрисдикцией по определенным типам дел.

Конечно, Франция была гораздо менее единой, чем Англия или Сицилия, и даже гораздо менее единой, чем вся территория, управлявшаяся Генрихом II или Рожером II. Это объясняется несколькими взаимосвязанными факторами. Территория Франции была гораздо больше, ее население было, возможно, в четыре или пять раз многочисленнее, чем в Англии или Южной Италии. Процесс ее объединения начался позже.

В ней не было сильной традиции королевской власти и развитого правосознания англосаксов, с одной стороны, а у ее правителей большого административного таланта норманнов — с другой. Возможно, у их королей не было также крайней безжалостности норманнских правителей, склонности к насилию. Наконец, форма феодальной экономической системы, господствовавшей во Франции, также способствовала политической раздробленности, хотя трудно сказать, что в данном, как и в других случаях, является причиной и что — следствием.

Isfic.Info 2006-2023