Водное право

Защита морской среды в международном праве


В Конвенции ООН 1982 г. по морскому праву дано определение понятия «загрязнение морской среды». Это прямое или косвенное привнесение человеком веществ и энергии в морскую среду, приводящее или могущее привести к таким пагубным последствиям, как вред живым ресурсам и жизни в море, опасность для здоровья человека, создание помех для правомерной деятельности в море, снижение качества используемой морской воды и ухудшение условий отдыха. При этом различаются следующие источники загрязнения: с суши, с судов, из (или через) атмосферу, в силу захоронения, из-за деятельности на морском дне.

В качестве охраны морской среды международное право предусматривает меры предотвращения вреда, его уменьшения, восстановления по возможности нарушенного состояния, а также наказание виновных.

В настоящее время в международно-правовой практике сложились следующие основные способы защиты морских вод от загрязнения:

  • полный запрет перевозить по морю то или иное опасное вещество;
  • принятие стандартов сброса загрязняющих веществ в море;
  • принятие технологических стандартов конструкции и оборудования судов, грузовых и бункерных операций;
  • выдача специального разрешения на сброс вещества в море.

Почти 50% нефти перевозится морем, растет танкерный флот, а вместе с ним — и число инцидентов и катастроф со все большими масштабами загрязнения нефтью. Ежегодно как результат аварий в морские воды поступает около 6 млн. тонн нефтяных углеводородов. Эта тревожная тенденция была особенно ощутима в 70-е гг. XX в. Но помимо аварийного есть также эксплуатационное загрязнение, возникающее в процессе нормального функционирования судов. Международные конвенции по морскому праву предусматривают установление в зонах интенсивного судоходства режимов морских защищенных районов и особо уязвимых морских районов. В границах этих районов осуществляются организационно-технические мероприятия по снижению рисков и опасностей инцидентов и аварий с судами.

Международные конвенции по защите моря от загрязнения нефтью и другими вредными веществами заключаются с 1954 г., во многих из них участвует Россия. В 1969 г. была принята Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью. Конвенция предусматривает систему обязательного страхования перевозки нефтепродуктов. Во исполнение данной Конвенции в 1971 г. была заключена Международная конвенция о создании международного (страхового) фонда для компенсации ущерба от загрязнения моря нефтью (далее — Фонд).

Фонд — единственная в мире межправительственная организация, выплачивающая компенсацию пострадавшим от загрязнения. Фонд обслуживает также судовладельцев, поскольку они несут гражданскую ответственность за разливы нефти с принадлежащих им судов.

В 90-е гг. XX в. приведенные конвенции были существенно переработаны. Россия участвует в новых международных конвенциях:

  • о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения моря нефтью 1992 г.;
  • о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения моря нефтью 1992 г.

В 1996 г. была принята Международная конвенция об ответственности и компенсации за нанесенный ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ. Согласно Конвенции, ответственность за нанесение ущерба распределяется между собственниками судна и получателями опасных и вредных веществ, перевозимых на судне в качестве груза. Конвенция предусматривает создание Международного фонда по опасным и вредным веществам, который компенсирует ущерб потерпевшим в счет суммы, которую им обязан выплатить судовладелец. Положения Конвенции развивают принципы, заложенные в международных договоренностях 1969,1971 гг.

Россия — участница данной Конвенции, но пока этот полезный акт международного права не вступил в силу.

Международно-правовая защита моря осуществляется также посредством региональных конвенций, в частности, последующим морям: Средиземному (1976 г.), Северному (1983 г.), Красному (1982 г.), Карибскому (1983 г.), Северо-Восточной Атлантике (1992 г.).

Международные конвенции по морскому праву предусматривают установление в зонах интенсивного судоходства специальных защитных районов. В границах этих районов осуществляются организационно-технические мероприятия по снижению рисков инцидентов и аварий с судами.

В Конвенции ООН поморскому праву 1982 г. (п. 6 ст. 211) предусматривается создание в исключительных экономических зонах государств морских охранных (защитных) районов, режим которых обязателен для иностранных судов. Но для этого Международная морская организация (далее — ИМО) должна признать, что данный район не удается защитить обычными природоохранными правилами (стандартами). Лишь на основе заключения ИМО прибрежное государство может принять в отношении данного района законы и правила для предотвращения, сокращения или взятия под контроль загрязнения, связанного с судоходством.

Границы этого района четко определяются и публикуются. На основе указанных положений конвенции 1982 г. ИМО издала Руководство по определению и назначению особо уязвимых районов (2001 г.). В настоящее время существует Западноевропейский особо уязвимый морской район в Северном море, куда входят внутренние воды Дании, Германии, Нидерландов. В нем запрещается плавание танкеров с одинарным корпусом. Еще один такой особо уязвимый район образован у берегов Австралии — это Большой барьерный риф.

Кроме того, Конвенция МАРПОЛ 73/78 предусматривает создание особых районов, в которых требуется принятие специальных обязательных мер по предотвращению загрязнения моря нефтью, ядовитыми и жидкими веществами, иными сбросами. К числу особых районов относятся Балтийское и Черное моря.

Россия, будучи участницей обеих конвенций, имеет возможность пользоваться заложенными в них способами защиты. В случае повышения уровня загрязнения в какой-либо части исключительной экономической зоны российская сторона может добиться при положительном заключении ИМО установления там морского охранного защитного района. В пределах границ России возможно установление особо уязвимых районов с особым защитным режимом.

В этих случаях Россия на основе признанных международных норм может принимать свои законы и правила, в которых будет предусматриваться защитный режим для четко ограниченных участков территориального моря.

Isfic.Info 2006-2023