Водное право

Экологическое право Европейского союза о водных отношениях


В рамках своих полномочий Европейский союз уделяет большое внимание проблемам охраны окружающей среды, в том числе водных ресурсов. В директивах и рекомендациях рассматриваются вопросы экологических информации, аудита, контроля, экспертизы, а также ответственности за нарушение правовых предписаний. Не уходит от внимания тема обращения с опасными грузами, веществами и материалами. Важным элементом управления в свое время послужила Директива 67/548/ЕЭС «Об опасных веществах».

Имеет далеко идущие последствия Директива 96/61 о комплексном предотвращении и контроле загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями (IVU-Директива, русское сокращение — ККПЗ). В директиве устанавливается, что промышленные предприятия должны получить разрешения на сбросы (выбросы) и иную эксплуатацию различных природных сред. К числу таковых относятся почва, атмосферный воздух, воды. Диапазон системы комплексных разрешений охватывает различные сектора промышленности и различные производственные мощности данных хозяйствующих субъектов. В разрешениях должны закрепляться обязательства в отношении выбросов вредных веществ в окружающую среду, при этом компетентный орган должен ориентироваться на наилучшие из существующих технологий. По сути дела, директива ККПЗ направлена на минимизацию загрязнений различных промышленных источников в пределах ЕС. Приведенная директива отражает ту модель контрольно-разрешительной деятельности, которую пропагандирует ЕС для стран бывшего СССР.

По охране водных ресурсов Европейское сообщество предпринимает меры уже на протяжении 30 лет. Принимались специальные директивы по питьевой воде, подземным водам, коммунальным сточным водам, по ограничению выброса нитратов для предотвращения эвтрофикации водоемов, по качеству воды для аквакультуры, а также для купания.

Представляют интерес некоторые основные нормативные акты Евросоюза, рассмотренные далее.

В Директиве о питьевой воде, принятой в 1980 г. и измененной в 1998 г., установлен максимальный уровень концентрации в питьевой воде таких вредных веществ, как тяжелые металлы, нитраты, пестициды и т.д. Означенная директива устанавливает единые показатели качества питьевой воды. До этого в 1975 г. устанавливались отдельные стандарты для рек и озер, используемых для питьевого водоснабжения.

Директивы о качестве вод для купания охватывает более чем 20 000 км прибрежных вод и внутренних водоемов ЕС. Реализация требований директивы позволили улучшить состояние вод, используемых для отдыха и туризма.

В Директиве о коммунальных сточных водах предписывается закладка канализации и обязательная очистка сточных вод для общин численностью свыше 2 тыс. человек. Для новых государств — членов ЕС предусматривается более длительный переходный период.

В Директиве 91/676 для предотвращения эвтрофикации водоемов предусмотрены меры по ограничению сброса в них остатков сельскохозяйственных удобрений. Эти меры принимаются в тех случаях, когда содержание нитратов в воде достигает 50 мг на литр либо приближается к этому значению.

В Рамочной директиве 2000/60 предусматривается интегрированная работа учреждений и комитетов в рамках бассейнов рек. Бассейн реки как единица управления включает в себя как поверхностные, так и подземные воды. Для отдельных бассейнов требуется принимать планы управления и программы по улучшению состояния вод. Если же речной бассейн трансграничен, то государства — члены ЕС должны составить единый план управления всем речным бассейном, или, по крайней мере, его отдельной частью.

Управление речным бассейном — наилучшая модель не только для внутринациональных, но и для трансграничных рек и озер. Но такое управление не будет эффективным без Плана освоения водных и земельных ресурсов речного бассейна, который должен обновляться каждые 6 лет. Цель такого плана — достижение совместными усилиями хорошего состояния водной среды к определенному сроку. «Хорошее состояние водной среды» есть качество воды, примерно соответствующее тому качеству, которым характеризовалось бы вода, не будь влияния антропогенной деятельности. Но выработанный критерий представляется весьма идеалистическим и трудно реализуемым.

Рамочная директива 2000/60, по мнению ряда специалистов, оставила далеко позади не очень эффективную Директиву 74/464/ЕС.

Кроме того, она внесла существенные изменения в систему требований в области использования и охраны вод.

Государства ЕС поставили пред собой задачу прекратить выбросы в водные объекты так называемых приоритетных вредных веществ к 2020 году. В 2001 г. был установлен Перечень приоритетных вредных веществ и групп вредных веществ. В данном Перечне было названо 33 вещества или группы веществ. Параллельно ведется список веществ-кандидатов в означенный Перечень из 132 названий. Иные вредные вещества проверяются на необходимость ограничительных мер против их производства и применения путем анализа риска от их применения.

Использование осадков сточных вод в сельском хозяйстве урегулировано в отдельной Директиве 86/278. В ней предусмотрено ограничение содержания тяжелых металлов в осадках сточных вод и в почвенном покрове, предусмотрены условия хозяйственного использования этих осадков. Поскольку названная директива не исключает более жесткие требования, то в целях защиты почв и сельхозпродукции возможно полное запрещение использования осадков сточных вод.

Важную роль играет Директива 2006/44/ЕС «О качестве пресных вод, нуждающихся в охране или улучшении показателей качества с целью защиты рыбных запасов».

Директивы ЕС далеко не всегда находят поддержку со стороны европейцев. Так, например, в ФРГ функционирующая с 1976 г. система ограничения выбросов является более строгой, что и вызывает там критику приведенной Рамочной директивы 2000/60 как чрезмерно либеральной.

В странах Евросоюза устоялась своя, отличная от российской, система регулирования и учета сбросов отработанных вод в моря, реки и озера. Учитывается фоновая концентрация загрязняющего вещества в воде. Если вода на предприятии, где она используется для производственных нужд, в том числе для охлаждения агрегатов, сбрасывается затем в тот же водоем, откуда она была изъята, то сброс, содержащий фоновую концентрацию загрязняющего вещества, вычитается из общего объема сбросов данного предприятия. Концентрация загрязняющего вещества в поступающей и сбрасываемой воде должна быть характерна именно для отчетного периода.

Isfic.Info 2006-2023