Водное право

Гражданско-правовая (имущественная) ответственность за нарушения водного законодательства


Гражданско-правовая (имущественная) ответственность есть не что иное, как ответственность перед лицом, которому причинены убытки. Она предусматривается ст. 15, 16 и главами 25, 59 ГК РФ. В них содержатся правила о возмещении убытков.

Необходимо различать правомерное причинение убытков (например, в силу договора или закона) и причинение их неправомерно, т.е. вследствие нарушения законодательства. При неправомерном причинении убытков они должны возмещаться в полном объеме, так как в противном случае поощрялся бы правонарушитель.

Согласно ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

По статье 16 ГК РФ, убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению РФ, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием.

Субъекты Российской Федерации не вправе устанавливать ограничения в объеме возмещения убытков, например изменить содержание ст. 15 и других статей ГК РФ, так как решение этих вопросов отнесено п. «о» ст. 71 Конституции РФ к исключительному ведению органов Российской Федерации. В законах, принимаемых субъектами РФ, в соответствующих статьях делаются отсылки к гражданскому законодательству РФ.

Статья 15 ГК РФ определяет общее понятие и содержание убытков. Положения ст. 15 сформулированы таким образом: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере». Далее ст. 15 дает определение убытков: «Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также недополученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

Если убытки были причинены какому-либо участнику водных отношений, не состоящему в договорных отношениях с причинителем вреда, то убытки также в полном объеме возмещаются на основании ст. 1064 и других статей гл. 59 ГК РФ. Такие ситуации возникают, например, при самовольном водопользовании, при разрушении гидротехнических сооружений, что приводит нередко к порче сельскохозяйственных угодий, гибели урожая и т.п.

Возможны случаи, когда закон полностью или частично освобождает ответчика от возмещения убытков потерпевшему. Согласно ст. 401 ГК РФ, лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям рыночного имущественного оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения своего обязательства. В то же время лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых приданных условиях обстоятельств. Такие ситуации возможны, например, при нанесении вреда природе из-за наводнений, ураганов и других стихийных явлений.

Объем убытков подсчитывается исходя из реального, т.е. прямого ущерба. Вместе с тем учитывается также упущенная выгода, т.е. неполученный доход, который мог бы быть получен при обычных условиях хозяйственной деятельности, если бы права водопользователя не были нарушены. Подсчитывает убытки, как правило, сам потерпевший, используя свои учетные данные, документы о затратах на производство, уплату налогов и т.п.

Последствия нарушений договоров водопользования предусмотрены в ст. 18 ВК РФ — «Ответственность сторон договора водопользования». Следует отметить, что названная статья ВК не имеет аналогов в прежнем ВК РФ 1995 г. Появление такой статьи выражает тенденцию развития водного права: превращение договора водопользования из второстепенного в первичный механизм регулирования.

В статье 18 ВК РФ указаны санкции (пени) за нарушение условий договора водопользования о платности. Пеня начисляется, начиная со следующего за определенным в договоре водопользования днем внесения платы. Законодатель определяет размер пеней: 1/150 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ (далее — Банк России), действующей надень уплаты пеней. Однако эта сумма не должна превышать двух десятых процента за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования — это процентная ставка, под которую Банк России осуществляет кредитование других банков. Данное кредитование именуется рефинансированием и является одним из основных методов денежно-кредитной политики Банка России. Приведенные положения содержатся в ст. 4, 35, 40 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)»1. По российскому законодательству, ставка рефинансирования является базой при начислении финансовых санкций.

В Кодексе предусматриваются и санкции (штрафы) за превышение закрепленных в договоре водопользования объемов изъятия (забора) воды. Провинившийся водопользователь обязан уплатить штраф в пятикратном размере от установленной ставки платы за пользование водным объектом.

Может возникнуть вопрос: почему законодатель умалчивает о штрафах за сброс сточных и (или) дренажных вод сверх «договорного» объема? Дело в том, что, по ст. 11 ВК РФ, для сброса сточных и дренажных вод необходимо решение о предоставлении водного объекта в пользование, а не договор водопользования. Поэтому в случае превышения допустимых объемов сбросов уместно ставить вопрос об ответственности водопользователя за нарушение условий административного акта.

В статье 18 ВК РФ, как уже сказано, устанавливаются пени и штрафы. Последние, согласно ст. 330—333 ГК РФ, заменяют неустойку — один из способов обеспечения обязательств. Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Предъявляя требование об уплате неустойки, кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Но кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

В гражданских правоотношениях практикуются письменные соглашения о неустойке. Однако допускается и так называемая законная неустойка. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Если закон этого не запрещает, размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон.

Вред и ущерб может причиняться не конкретному лицу, а самим водным объектам. Общественные отношения в связи с «вредом» и его возмещением регламентируются как водным, так и природоохранным законодательством: ст. 68,69 ВК РФ и ст. 77, 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Граждане и юридические лица, причинившие вред водным объектам, возмещают его добровольно либо в судебном порядке в соответствии с таксами и методиками исчисления вреда (ущерба), причиненного водным объектам, а при их отсутствии — по фактическим затратам на восстановление водных объектов с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, в том числе нарушением водного законодательства, могут быть предъявлены в течение двадцати лет. Суд может возложить на ответчика обязанность восстановить нарушенное состояние окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.

Иски о возмещении вреда, причиненного водным объектам, предъявляются уполномоченными государственными органами исполнительной власти, в частности, Росприроднадзором, органами санитарно-эпидемиологического надзора. Методики исчисления размера вреда, причиненного вследствие нарушения водного законодательства, утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

Общественные организации также могут предъявить иск в суде. Согласно ст. 27 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», общественные объединения, являющиеся юридическими лицами, имеют право представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Это общее правило на практике подвергается существенным ограничениям.

Так, требуется, чтобы общественная организация была «профильной», т.е. чтобы в ее уставе были записаны ее интересы в данной сфере общественных отношений. Кроме того, нередко требуется, чтобы она была «местная». Например, если организация по охране природы Московской области предъявит иск против браконьера на Камчатке, местный суд вряд ли примет такой иск к рассмотрению. В США обще национальные природоохранные организации, желающие предъявить иск загрязнителю, обычно ищут конкретного пострадавшего среди своих членов. И только тогда от имени этого пострадавшего может быть предъявлен иск к загрязнителю.

В отечественных условиях законодательство о праве на иск в защиту природы развито слабо.

Isfic.Info 2006-2023