Водное право

Меры противодействия негативному воздействию вод


Статья 67 ВК РФ предусматривает установление зон чрезвычайной ситуации или экологического бедствия (далее — ЗЧС и ЭБ) на водных объектах или целых речных бассейнах, в которых в силу техногенных или природных явлений происходят изменения, угрожающие жизни и здоровью людей, флоре и фауне, другим объектам окружающей среды. Одним из оснований для объявления ЗЧС и ЭБ является негативное воздействие вод, как вызванное, так и не вызванное деятельностью человека. Собственники водных объектов обязаны предотвращать негативное воздействие вод и ликвидировать его последствия. Поскольку большая часть водного фонда находится в публичных формах собственности, то соответствующие меры должны принимать государственные органы и органы местного самоуправления, выступающие от имени федеральных, региональных и муниципальных образований.

Специалисты в области безопасности жизнедеятельности выделяют ЧС гидрологического характера. Они могут быть вызваны как высоким, так и низким уровнем воды. Первое влечет затопление территории, а второе — нарушение судоходства, водоснабжения, орошения. К числу ЧС гидрологического характера относят также если и снежные лавины.

Самыми разрушительными по своим последствиям являются цунами. Эти морские волны вызваны землетрясениями или извержениями вулканов. Цунами трудно предсказать, от них нет надежной защиты. Частичная защита: волнорезы, молы, насыпи, лесные насаждения. Высота волн у побережья составляет 10 м, а в клинообразных бухтах и долинах рек она может достигать 50 м.

Из ЧС наиболее распространены наводнения — масштабные затопления местности в результате подъема уровня воды в реках, озерах, на море, влекущие за собой человеческие жертвы, материальный ущерб, гибель городов и населенных пунктов. Для речных и озерных систем наводнениями считаются подъемы уровня воды выше пойменных отметок.

Причины наводнений самые различные: обильные дожди, снеготаяние, загромождение русел рек заторами и зажорами, нагон ветром морской или озерной воды в речные устья. Последнее из названных бедствий происходило не раз в дельте Невы (1824, 1924 гг.), от чего страдал Санкт-Петербург. Мощные и частые заторы бывают на следующих крупных реках: Северная Двина, Печора, Лена, Енисей, Иртыш, Сутана. Частые зажоры происходят на Ангаре и Неве1Под заторами понимают видимые ледовые загромождения реки в верхних слоях воды, под зажорами — такие же, но невидимые загромождения в нижних слоях воды..

Наводнения следует отличать от половодий и паводков. Половодья — сезонные и относительно длительные повышения уровня воды в реках. Паводки — краткосрочные и непериодические поднятия воды. Частые половодья влекут за собой паводки и затем наводнения. Система предупреждения ЧС должна работать на недопущение перехода половодий и паводков в наводнения.

Наводнения условно классифицируют на низкие, высокие, выдающиеся, катастрофические. Они отличаются друг от друга по группе параметров: частота и длительность затопления, процент охвата сельхозугодий, объем материального и морального ущерба населению.

В целом наводнения угрожают 3/4 земной суши. По оценкам специалистов, людям грозит опасность, когда слой воды достигает 1 м, а скорость потока — 1 м/с. Подъем воды на 3 м чреват разрушением домов.

Для борьбы с наводнениями применяются: обвалование, дноуглубление, расчистка русел, позволяющая увеличить их пропускную способность, лесомелиоративные работы, подсыпка территории. Опыт России доказывает необходимость комбинирования всех доступных противопаводковых методов защиты, позволяющих как предотвратить, так и пресечь развитие наводнения.

Некоторые ученые выступают за отказ от застройки пойменных земель. Это не только снижает ущербы от наводнений, но позволяет уменьшить расходы воды ниже по течению, ибо разлившаяся по пойме вода частично просачивается в грунт.

Сходы ледников, если и лавины, уничтожающие населенные пункты или коммуникации, также являются ЧС. Сход ледника в Кармадонском ущелье в 2002 г. выявил целесообразность установления зон отчуждения у подножья ледников. Как представляется, застройку и заселение этих зон следовало бы запретить в целях безопасности.

Негативное воздействие вод имеет не только прямые, но и косвенные последствия. В число последних входят нарушения устоявшегося экологического равновесия, исчезновение или угнетение различных видов флоры и фауны и т.д. При затоплении экономически освоенных районов в зону наводнения могут попасть предприятия добывающей, химической и военной промышленности, объекты городского хозяйства. Это не может не привести к загрязнению, заражению, отравлению пострадавшей местности и близлежащих водных объектов.

Далеко не все виды негативного воздействия вод могут по своему- характеру и масштабам быть основанием для установления ЗЧС и ЭБ. Например, подтопление, хотя и нарушает хозяйственную деятельность, в большинстве случаев не влечет за собой установления ЗЧС и ЭБ.

Однако подтопление, вызванное как естественными, так и рукотворными причинами, не может быть отдано «на самотек». Нередко подтопление связано с упущениями и ошибками при проектировании и строительстве канатов и водохранилищ, просчетами в управлении водным хозяйством. В результате создается незапланированный подпор и выход грунтовых вод на поверхность. При этом в СМИ по неведению называют подтоплением частичное затопление зданий. На самом деле — это вредоносный подъем грунтовых вод, который действительно может выразиться, в том числе, в подтоплении зданий. Подтопление бывает «бичом» исторических городов, памятников истории и культуры, ему подвержены сельхозугодья. Подтопление ухудшает санитарно-эпидемиологическое состояние, вредит состоянию почв.

В связи с этим для урбанизированных районов границы территорий, подверженных затоплению и подтоплению, в зависимости от частоты названных явлений устанавливаются в градостроительных документах.

Ущербы от затопления прибрежных территорий иногда предлагают предотвратить самым радикальным способом. Так, Росводресурсы предложило внести поправки в градостроительное законодательство, запрещающие застройку даже тех территорий, которые подвергаются затоплениям хотя бы раз в его лет. Это предложение аргументируется отсутствием во многих регионах системы быстрого реагирования на паводки. Однако запрет на застройку паводкоопасных территорий может застопорить экономическое развитие. В США страховое законодательство не поощряет застройку пойменных земель «обычными» зданиями и сооружениями, но не препятствует появлению там, к примеру, спортивных объектов. Поэтому названную инициативу нельзя одобрить без всестороннего обсуждения.

Было бы несправедливо создавать у читателя впечатление, что в России напрочь ничего не делается для защиты территории и населения от негативного воздействия вод. В последние годы на реках Воронеж, Северский Донец, Усмань, Сейм проводится расчистка русел от донных отложений, восстановление пойм до естественных (ставших историческими) параметров, сокращение мелководий у некоторых водохранилищ (Матырское водохранилище), улучшение экологического состояния рек и озер. При этом происходит повышение водообильности реки, ее пропускной способности в период весеннего половодья, что, в свою очередь, предупреждает наводнения, устанавливает пределы паводков, нейтрализует подтопления.

Отметим, что противодействие вредному воздействию вод — общегосударственная масштабная задача, заложенная в Водной стратегии России. Задачи предотвращения, пресечения вредного воздействия вод и ликвидации его последствий должны учитываться как при законопроектной, так и в правоприменительной деятельности. Названные задачи стоят также и перед разработчиками законопроекта по внесению изменений в ВК РФ и другие законодательные акты РФ в части регулирования хозяйственного освоения паводкоопасных территорий, подверженных негативному воздействию, но обладающих большим природным потенциалом (плодородные поймы). Это предусмотрено в Плане законопроектной деятельности Правительства РФ на 2010 г., утв. распоряжением Правительства РФ от 23 декабря 2009 г. № 2063-р.

Isfic.Info 2006-2023