Водное право

Недавние и будущие изменения в водном законодательстве


В 2008 г. был принят Федеральный закон от 14 июля 2008 г. № 118-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В новом Законе предусматриваются поправки в ВК РФ, Кодексе внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания РФ, а также в федеральных законах «Об охране озера Байкал», «О безопасности гидротехнических сооружений», «О мелиорации земель», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Изменен также закон «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации».

В области водного права разработчики закона детализировали правовое регулирование в части водоохранных мероприятий, а также в части водопользования в целях хозяйственно-бытового водоснабжения. Упомянутые изменения должны усилить действенность следующих принципов водного законодательства:

  • приоритет охраны водных объектов перед их использованием;
  • приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями их использования (ст. 3 ВК РФ).

В ВК РФ была внесена новая ст. 7.1 «Водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов». Названные мероприятия осуществляются федеральными, региональными и муниципальными органами власти в пределах своих полномочий. Водопользователи также могут и должны осуществлять водоохранные и водохозяйственные мероприятия. Размещение заказов на выполнение водохозяйственных и водоохранных мероприятий на водных объектах, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подпадают под действие Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Согласно поправкам был отменен запрет на застройку в третьем поясе санитарно-защитных зон, организуемых вокруг источников, используемых для централизованного водоснабжения. Реально многие такие территории застроены, поэтому запрет оказался фиктивным. В свое время третий пояс был установлен в расчете на десять суток «добегания» воды по реке до места водозабора. Однако в течение этого срока (как предполагается) только некоторые попавшие в воду загрязнения нейтрализуются естественным путем.

Были обновлены положения ВК РФ относительно экономической концентрации и монополизации в области водных отношений. Кроме того, был внесен ряд детальных поправок в административное, гражданское, муниципальное и природоохранное законодательство.

Как информировал общественность недавний глава Росводресурсов Р. Хамитов, в будущем следует ожидать дополнительные поправки к Водному кодексу.

Важная задача водопользователей, прибрежных землепользователей, а также российского законодателя и правоприменителя — действенная защита морской среды. В настоящее время заинтересованные ведомства разрабатывают федеральный закон по защите морской среды от загрязнения опасными и вредными веществами. Будущий закон не должен, однако, повторять нормы уже действующих законов, «изобретая велосипед». В нем было бы уместно предусмотреть жесткие, но выполнимые требования к деятельности хозяйствующих субъектов в арктических водах России.

Isfic.Info 2006-2023