Водоохранные требования к водопользованию
Требования к водопользованию в различных хозяйственных целях
В статьях 60—62 ВК РФ установлены основные требования по охране водных объектов при различных видах водопользования.
При проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации ГТС и при внедрении новых технологических процессов должно учитываться их влияние на состояние водных объектов, должны соблюдаться нормативы допустимого воздействия на водные объекты.
Не допускается ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных для орошения и удобрения земель сточными водами, без создания пунктов наблюдения за водным режимом и качеством воды в водных объектах. Не допускается проектирование прямоточных систем технического водоснабжения.
Запрещается ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных для транспортирования, хранения нефти и (или) продуктов ее переработки, без оборудования таких объектов средствами предотвращения загрязнения водных объектов и без контрольно-измерительной аппаратуры для обнаружения утечки указанных веществ.
Проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, в их водоохранных зонах, в границах особо ценных водно-болотных угодий осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства о градостроительной деятельности.
Водопользователи, использующие водные объекты для забора (изъятия) водных ресурсов, обязаны принимать меры по предотвращению попадания рыб и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения, осуществлять мероприятия по предотвращению загрязнения грунтовых вод и подъема их уровня.
Орошение, в том числе с использованием сточных вод, качество которых соответствует требованиям нормативов допустимого воздействия на водные объекты, осушение и другие мелиоративные работы должны проводиться одновременно с осуществлением мероприятий по охране окружающей среды, по защите водных объектов и их водосборных площадей.
Водопользователи, использующие водные объекты для обеспечения технологических нужд теплоэнергетики и атомной энергетики, обязаны соблюдать температурный режим водных объектов.
Использование водных объектов для целей производства электрической энергии гидроэнергетическими сооружениями осуществляется с учетом соблюдения требований к использованию и охране водных объектов, требований к сохранению водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Кроме того, должны соблюдаться требования по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.
Требования законодательства по охране подземных водных объектов
Согласно ст. 59 ВК РФ, физические и юридические лица, деятельность которых оказывает или может оказать негативное воздействие на состояние подземных водных объектов, обязаны принимать меры по предотвращению загрязнения, засорения подземных водных объектов и истощения вод, а также соблюдать установленные нормативы допустимого воздействия на подземные водные объекты.
На водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются или могут быть использованы для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливается режим, во многом схожий с режимом водоохранных зон.
Не допускается размещать места захоронений отходов производства и потребления, кладбища, скотомогильники и иные объекты там, где они могут оказывать негативное воздействие на состояние подземных вод.
Использование сточных вод для орошения и удобрения земель может осуществляться в соответствии с санитарным законодательством.
В случае, если при использовании недр вскрыты водоносные горизонты, необходимо принять меры по охране подземных водных объектов. Иначе возможно сильное загрязнение подземных водных объектов.
При проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации водозаборных сооружений, связанных с использованием подземных водных объектов, должны быть предусмотрены меры по предотвращению негативного воздействия таких сооружений на поверхностные водные объекты и другие объекты окружающей среды.
В целом подземные водные объекты подвержены гораздо меньшему негативному воздействию, чем поверхностные реки и озера. Однако в последние десятилетия в России (как и в странах СНГ) прослеживается рост загрязнения, засорения и истощения подземных вод. Это касается не только таких промышленных центров, как Москва, Санкт-Петербург, Курск. Падение уровня подземных вод касаются таких пригородов столицы, как Люберцы и Мытищи1Сиваков Д.О. Подземные воды защитить договором // Законодательство и экономика. - 2005. - № 6. - С. 77—80..
Как сообщает пресса, некоторые предприятия самовольно закачивают загрязненные производственные сточные воды в глубокие подземные горизонты, создавая тем самым угрозу как для подземных вод, так и для связанных с ними рек. Прокуратура и Ростехнадзор через суд стремятся остановить закачивание промстоков, содержащих отходы первого класса опасности (в том числе ртуть).
Требования по охране болот, ледников и снежников
Согласно ст. 57 ВК РФ, загрязнение и засорение болот отходами производства и потребления, нефтепродуктами, ядохимикатами запрещено. Данный запрет обусловлен важной ролью болот в экосистемах. Загрязнение болот чревато уничтожением их обитателей. Кроме того, приняв названные вредные вещества, болота могут «передать» их подземным и поверхностным водным объектам.
Как известно, болота являются источниками рек, «спутниками» озер. Поэтому запрещается осушение болот или их частей, если оно приводит к истощению близлежащих водных объектов. Закон не указывает, как определяется это «если». Очевидно, осушение требует составления проекта, который должен проходить экологическую экспертизу.
Согласно ст. 58 ВК РФ, изъятие льда из ледников не должно приводить к истощению вод, оказывать другое негативное воздействие на состояние водных объектов. Известны единичные случаи, вроде изъятия льда с Крымских гор для наполнения ледников Ливадийского дворца. Воспрещены также несанкционированный сброс сточных вод на ледники и снежники, их засорение отходами производства и потребления, нефтепродуктами, ядохимикатами.
В странах СНГ в силу потепления климата происходит сокращение площади ледников. В Таджикистане за 10 лет площадь ледников сократилась на одну треть. Между тем, речной сток в этой стране наполовину зависит именно от ледников. Это поставило под угрозу водное и сельское хозяйство этой среднеазиатской республики. Аналогичные процессы происходят в горных системах иных стран Средней Азии.