Водное право

Особенности права пользования морскими водами


В статье 5 ВК РФ 2006 г. указана такая разновидность поверхностных водных объектов, как моря и их отдельные части (проливы, заливы, бухты, лиманы). В этом состоит некоторое отличие положений ВК РФ 2006 г. от ВК РФ 1995 г. Тогда внутренние морские воды и территориальное море составляли отдельные виды водных объектов.

Принятая классификация водных объектов сказывается в том, что по некоторым их видам принимаются отдельные законы. Это видно, например, по Федеральному закону от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Правовой режим морских пространств отчасти определен Федеральным законом от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации». В разделе IV приведенного Закона в интересах охраны Государственной границы России установлены правила пограничного режима. Морских границ касаются и отдельные международные акты, в частности Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. Данная Конвенция была ратифицирована Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. № 30 «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву и Соглашения об осуществлении части XI Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву».

Отметим, что естественная наука изучает итак называемые переходные, полуморские акватории, отличающиеся богатством живых и неживых ресурсов. Внутренние морские воды и территориальное море с точки зрения естественной науки не выделяются как самостоятельные водные объекты. В целом она знает лишь море независимо от границ той или иной державы. В свою очередь, мировая и отечественная юриспруденция выделяют внутренние морские воды и территориальное море. К внутренним морским водам относятся воды портов, заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат России. В состав внутренних морских вод входят и так называемые исторические заливы России: на Дальнем Востоке это — залив Петра Великого и Пенжинская губа. Перечень исторических заливов устанавливается Правительством Российской Федерации. (Однако некоторые державы не склонны признавать определяемые таким путем исторические заливы.) Таким образом, в состав внутренних морских вод входят наиболее хозяйственно освоенные акватории, испытывающие большую антропогенную нагрузку.

Суверенитет России распространяется на 12-мильный морской пояс, прилегающий к ее берегам, именуемый территориальным морем. Внешняя граница этой полосы совпадает с государственной границей России. Правовой режим территориального моря отличается от режима внутренних (замкнутых) морских вод некоторым ограничением суверенитета прибрежного государства. Это касается сферы судоходства и заключается в праве мирного прохода иностранных судов через территориальное море, тогда как заход во внутренние морские воды требует разрешения прибрежного государства.

Российская Федерация принадлежит к числу 130 прибрежных государств, установивших ширину территориального моря в соответствии с упомянутой Конвенцией ООН по морскому праву. При этом Россия принадлежит к числу тех государств, которые, руководствуясь своими интересами, выбрали максимальную ширину территориального моря. Как известно, существующее в настоящее время международное морское право устанавливает величину в 12 морских миль как допустимый максимум («потолок») ширины территориального моря.

Временное затопление какой-либо площади в морские приливы не служит, по мнению ряда специалистов, основанием для отнесения данных пространств к землям водного фонда. С этим можно согласиться: приморские земли могут принадлежать к другим категориям. Вместе с тем нельзя считать площади прилива не входящими в состав моря как водного объекта. Кроме того, нельзя отказывать морю в праве на водоохранные и санитарные зоны, прочие специальные защитные пояса.

Дно Мирового океана расценивается естественной наукой как литосфера, имеющая свой, более бедный в деталях, чем на суше, рельеф. Наиболее простое деление дна Мирового океана таково: материковая отмель (шельф), материковый склон, ложе океана. Эти три крупные части занимают соответственно 8, 12 и 80% площади Мирового океана. Сложность и расчлененность рельефа возрастает при росте глубин дна. Начинающийся от берега шельф является наиболее продуктивной и доступной тонкой полосою дна, своеобразной «кладовой природы». Источником полезных ископаемых является распространенный крайне неравномерно слой донных осадков; ближе к берегу он бывает гораздо толще, чем на склоне или в ложе. В ряде мест шельф богат песчано-гравийными отложениями (извлекают стройматериал), баритовыми залежами (извлекают промышленное сырье), органическими осадками, годными в качестве удобрений. Недра шельфа бывают богаты запасами нефти и газа. Но именно шельф считается наиболее уязвимым для антропогенного воздействия, так как основная часть загрязнений, вымываемых с суши, оседает именно на нем.

России как самому большому по территории государству в мире принадлежит 16% площади шельфа Мирового океана. В это число входит и дно территориального моря и внутренних морских вод. Согласно российскому земельному законодательству, это дно относится к землям водного фонда. Шельф может быть землей водного фонда только до государственных границ. Но государственная граница не прерывает все и всякие права прибрежного государства на его шельф.

Женевская конвенция о континентальном шельфе 1958 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. конструировали правовой институт континентального шельфа исходя из его естественно-научного понимания. Шельф может охватывать участки дна и их недр за пределами водной территории государства, поскольку он тянется вплоть до подводной окраины материка. Если подводная окраина материка находится вне границ водной территории государства, то правовой режим континентального шельфа распространяется и на более дальние (и глубокие) участки дна на расстояние до 200 миль от исходной линии, от которой ведется отсчет ширины территориальных вод. Как отмечали еще советские, затем и российские специалисты, континентальный шельф в юридическом смысле не обязательно совпадает с естественно-научным понятием, а естественнонаучное понятие континентального шельфа — с его юридическим пониманием. Эти два понимания одного термина могут быть как уже, так и шире один другого.

Внутренние морские воды и территориальное море разграничиваются так называемой исходной линией. Исходными (базовыми) линиями принято называть прямые линии, соединяющие две смежные наиболее выступающие точки морского берега (мысы). Расстояние между мысами (за исключением пространств исторических заливов) не должно превышать 24 миль — в противном случае они не могут считаться смежными. К внутренним морским водам относятся морские воды в сторону берега от исходной линии; к территориальным водам принято относить акватории шириной 12 морских миль в противоположную от берега сторону.

В то же время представление ВК РФ (ст. 8,14,15) о внутренних морских водах и территориальном море как об отдельных видах водных объектов кажется весьма спорным. Водный объект, даже будучи искусственным образованием («Московское море» — наделе водохранилище), должен быть отличим от остальных вод ландшафтно и климатически. Явственно представляя собой обособленную экосистему, участок морской среды имеет географическое название, без которого затруднительны учет, мониторинг, нормальные правоотношения. Это справедливо для разнообразных заливов (бухт, лиманов, лагун, губ). Таковые могут быть как территориальными водами, так и внутренними морскими водами. В то же время было бы необоснованным считать эти предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. зоны (внутренних морских вод и территориального моря) такими водными объектами, которые представляют собой самостоятельные природные комплексы.

Действующий до сих пор ГОСТ 12.1.1.02-77 «Охрана природы. Гидросфера. Классификация водных объектов» предлагает совершенно другую градацию морских вод. Таблица 1 разделяет тип водных объектов «море» наследующие виды: окраинное, внутреннее, средиземное, межостровное. Согласно Таблице 13, море может быть как приливного, так и неприливного вида (море считается приливным, если величина прилива превышает 10 см.). Согласно Таблице 14 и исходя из площади, объема, максимальной глубины, моря делятся на очень большие, большие, средние, малые. Данная классификация применяется для морей как для единых водных объектов, так и для их обособленных водных частей: проливов, заливов, бухт. В Водном кодексе приведенное в ГОСТе деление морей не используется.

Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» предусмотрел условную линию отсчета территориальных вод. Согласно ст. 4, она может проходить по-разному: по линии максимального отлива, по наиболее удаленной в сторону моря гряде островов, рифов, скал, по прямой поперек устья впадающей реки, по естественному входу в залив или пролив. Эти признаки увязываются со ст. 1 названного Закона, закрепляющей цепь заливов, бухт, губ, лиманов за внутренними морскими водами. Отнесение акваторий к внутренним морским водам в ст. 1 Закона не представляется удачным: в начале говорится о заливах, затем о бухтах, губах, лиманах, являющихся на самом деле разновидностью заливов. Непонятно, почему замалчивается отдельный вид заливов — эстуарии рек.

Ни кодексы, ни законы, ни ГОСТЫ не устанавливают критериев для разграничения внутренних морских и внутренних не морских (континентальных) вод. Этот вопрос актуален при правовом регулировании режима промежуточных биопродуктивных зон (эстуарии, лиманы, лагуны). Неясно, как подходить к правовому режиму подводной и приводной площади, скрывающей полезные ископаемые лагунных отложений (гипс, уголь, известняк; рапа лиманов и т.д.). Встает вопрос, является названная площадь принадлежностью внутренних морских или внутренних континентальных вод. Подводная и приводная земельная площадь вполне может быть землей водного фонда, но возможны и другие варианты. Например, невостребованное приморье может попасть в состав земель запаса. Этот вопрос может разрешить только закон.

Российская Федерация — крупнейшая морская держава, с наиболее протяженными в мире и зачастую слабозаселенными морскими берегами. На побережье нашей страны проживает 10% населения, там расположены юрода Мурманск, Владивосток, Санкт-Петербург и некоторые другие. В сравнении с густонаселенным Европейским сообществом, это не так уж много. Территорию России омывают более десятка морей, а общая площадь территориально го моря — свыше 6 млн. кв. км. Качество морской акватории колеблется от «чистого» до «чрезвычайно грязного» состояния. Экологическая ситуация в устьевом взморье (губы, лиманы, эстуарии) характеризуется водными органами как очень острая, острая, умеренно острая. 90% загрязняющих веществ выносится сегодня в море речным стоком. В открытом море вредные вещества «разбавляются», но это не означает самоочищения морской среды, не исключается и опасность вторичного загрязнения.

Как отмечал еще Т. Хейердал, к морям относятся как к свалкам для отходов, которые не решаются сбросить в другие места1Хейердал Т. Уязвимое море. — М.: Гидрометеоиздат, 1973. — С. 11.. При этом возникает резонный вопрос: что было сделано для пресечения или хотя бы уменьшения основных видов загрязнений, в частности наиболее объемных загрязнений морской среды, привносимых речным стоком?

В СССР государство относилось к экологической ценности морской среды как к чему-то второстепенному; нередко ею жертвовали ради достижения плановых хозяйственных целей. Такая практика была характерна не только для СССР, но и для довольно благополучной Великобритании, где правительство долгое время допускало сбросы неочищенных вод приморских городов, надеясь на «разбавление» грязного стока. Однако, если в Соединенном королевстве все-таки стремились при неутешительных результатах лабораторных анализов сохранить хотя бы эстетику ландшафта, то в СССР этим пренебрегали.

В отличие от Великобритании, в СССР — а теперь и в России, приморские территории были и остаются в ведении Министерства обороны или пограничной службы. Жесткое администрирование ограничивало доступ гражданских лиц, ведомств, предприятий к приморью. Благодаря этому оказались относительно нетронутыми сотни тысяч километров береговой линии на севере России.

Предусмотренные водным законодательством водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы служат некоторой защитой прибрежных акваторий. Согласно ст. 65 ВК РФ, ширина названных зон и полос отсчитывается от береговой линии. В принципе такая же схема охраны вод должна действовать и для морских акваторий.

Если проекты водоохранных и санитарных зон континентальных вод должны исходить из поперечного профиля речной долины или озерной ванны, то соответствующие зоны у морских вод должны устанавливаться исходя из поперечного сечения морского побережья. Морфологически морской берег довольно сложен, что должно быть учтено при введении соответствующих правовых режимов, в частности при дифференциации зон на полосы (прибрежную защитную и т.д.).

Во-первых, существует коренной берег, возвышающийся над прибрежной равниной.

Во-вторых, в результате естественной абразии (т.е. волнового разрушения, дословно «соскабливания») возникает отвесный или ступенчатый береговой уступ (клиф), у основания которого образуется волноприбойная ниша.

В-третьих, близ воды и под водой из коренного материала складывается терраса (бенч), покрытая песком или каменной осыпью. Во многих местах береговая линия имеет тенденцию к отступлению под влиянием волн.

Под тем или иным названием охраняемые полосы, зоны, ленты на берегу моря существуют в разных странах Европы. В частности, они практикуются во всех странах Балтийского бассейна: в Дании и Латвии они имеют ширину 300 м, в Германии — 200 м, в Швеции — 200—300, а местами 100 м, в Эстонии —100 м, а на ее морских островах —200 м. Эти цифры выглядят довольно трафаретно и не кажутся всегда соответствующими поперечному профилю береговой зоны.

Морские водные объекты могут находиться только в публичных формах собственности. Согласно ст. 36 ВК РФ, в собственности Федерации находятся не только территориальные воды, но и внутренние морские воды. Последнее можно оспаривать, так как пояс внутренних морских вод включают в себя многие относительно обособленные водоемы. Эти водоемы, безусловно, сфера интересов субъектов Федерации, которые, впрочем, не имеют должных полномочий относительно указанных акваторий. Для сравнения: в США ближние мили от берега принадлежат приморским штатам. Таким образом, вопрос о собственности на внутренние морские воды является дискуссионным.

Характерно, что в свое время Закон Краснодарского края от 8 августа 1995 г. № 13-KЗ «Об Особом порядке землепользования в Краснодарском крае» предусмотрел собственность края на площади ГТС, морских портов, на земли и акватории курортных и прочих лечебно-оздоровительных местностей местного значения, а также на лиманы, имеющие связь с Азовским морем (ст. 4 Закона)2Географический энциклопедический словарь / Под ред. А.Ф. Трешникова. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 7, 27, 138.. В современной науке лиманы обычно считаются одним из видов морских заливов, но существуют также приморские озера лиманного происхождения (по-гречески «лиман» и есть «озеро».)

Экологически многообразные (от полярной пустыни и тундры Таймыра до лесов Хасана или полупустынь Дагестана) морские берега принадлежат к различным категориям земель. Согласно ЗК РФ 2001 г., законам «Об особо охраняемых территориях» 1995 г., «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» 1995 г. морской берег может быть включен в земли водного фонда, придан особо охраняемой территории, придан поселению или отнесен к сельскохозяйственным угодьям. Береговая зона может быть в составе округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Согласно Федеральному закону «О Государственной границе Российской Федерации» на морской берег может распространяться приграничный режим. На северном морском побережье громадные территории находятся в ведении органов обороны. При наличии федеральной собственности на эти территории субъекты Федерации и муниципалитеты не вправе принимать важные решения по береговым землям.

Isfic.Info 2006-2023