Федеральный избирательный округ
В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы» 2005 г, федеральный избирательный округ, по которому избираются депутаты Государственной Думы, включает в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории Российской Федерации, считаются приписанными к федеральному избирательному округу. В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»» от 21 июля 2007 г. № 188-ФЗ голоса граждан Российской Федерации, проживающих за пределами Российской Федерации, полученные той или иной политической партией, могут быть приписаны к любой региональной группе по решению политической партии, которое она должна принять на своем съезде при выдвижении федерального списка кандидатов.
Чтобы приблизить списочных кандидатов к регионам, т.е. сделать более персонализированный общий список кандидатов в депутаты, законодатель предусмотрел разбивку общего федерального списка на региональные части. Так, в соответствии с ч. 9 ст. 36 Закона федеральный список кандидатов должен быть разбит (полностью или частично) на региональные группы кандидатов, соответствующие субъекту Российской Федерации, их группе части территории субъекта. При этом число избирателей, зарегистрированных на территории группы субъектов РФ, которой соответствует региональная группа кандидатов, не может превышать 3 млн.
Число избирателей, зарегистрированных на части территории субъекта Российской Федерации, которой соответствует региональная группа кандидатов, не может быть менее 650 тыс. Региональная группа кандидатов может соответствовать части территории субъекта РФ при условии, что численность зарегистрированных на всей территории данного субъекта избирателей превышает 1,3 млн.
Центральная избирательная комиссия РФ не позднее, чем за 20 дней до окончания срока, в течение которого должны быть назначены выборы депутатов Государственной Думы, а при проведении досрочных выборов — не позднее чем через пять дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы определяет границы частей территорий субъектов РФ, которым могут (должны) соответствовать региональные группы кандидатов, и публикует перечень этих частей территорий с указанием их наименований и наименований входящих в них административно-территориальных единиц, или муниципальных образований, или населенных пунктов (если территория части субъекта РФ включает часть территории административно-территориальной единицы, муниципального образования либо населенного пункта, в перечне должны быть описаны границы данной части территории административно-территориальной единицы, муниципального образования либо населенного пункта).
ЦИК РФ определяет также границы частей территорий субъектов Российской Федерации, которым могут (должны) соответствовать региональные группы кандидатов, с соблюдением следующих требований.
1. Число избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации, делится на 650 тыс. Целая часть числа, полученного в результате этого деления, есть число частей, на которые делится данный субъект.
2. Части территории субъекта Российской Федерации должны быть примерно равны по числу зарегистрированных избирателей с допустимым отклонением числа избирателей, зарегистрированных на части территории этого субъекта, от числа избирателей, зарегистрированных на каждой из других частей территории этого же субъекта, не более чем на 15%. При соблюдении указанного требования учитывается административно-территориальное устройство (деление) субъекта РФ, территории муниципальных образований. Если на территории городского округа зарегистрировано не менее 650 тыс. избирателей, то указанный городской округ может быть разделен не более чем между двумя частями территории субъекта РФ. При этом одна из частей должна включать в себя только территорию указанного городского округа. Если на территории городского округа зарегистрировано менее 650 тыс., но не менее 300 тыс. избирателей, то указанный городской округ не может быть разделен между частями территории субъекта РФ.
3. Не допускается образование части территории субъекта Российской Федерации из территорий, не граничащих между собой, за исключением территорий, не граничащих с другими территориями в данном субъекте.
4. В наименование части территории субъекта Российской Федерации должно быть включено наименование субъекта
В федеральном списке кандидатов одному субъекту РФ, в том числе входящему в группу субъектов РФ, либо одной части территории субъекта РФ должна соответствовать не более чем одна региональная группа кандидатов. Разбивать федеральный список кандидатов на региональные группы кандидатов, соответствующие не граничащим между собой территориям, за исключением случая, когда субъект РФ не граничит с другими субъектами РФ либо входящая в субъект Российской Федерации территория не граничит с другими территориями, входящими в этот субъект РФ, не допускается.
Региональные группы кандидатов, соответствующие субъекту, группе субъектов, части территории субъекта Российской Федерации, составляют региональную часть федерального списка кандидатов. Каждая региональная группа кандидатов должна иметь свое наименование, состоящее не более чем из пяти слов, при этом в федеральном списке кандидатов указывается, какому субъекту РФ, какой группе субъектов РФ (с указанием перечня субъектов), какой части территории субъекта РФ, какой группе частей территории субъекта РФ (с указанием перечня частей территории субъекта РФ) она соответствует.
Законодатель также определил, что число региональных групп кандидатов не может быть менее 80. Региональная часть федерального списка кандидатов должна охватывать все субъекты Российской Федерации.
Таким образом, в соответствии с вступившем в силу 7 декабря 2006 г. Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» новый состав нижней палаты парламента должен выбираться исключительно по пропорциональной системе. В период его обсуждения шли горячие дискуссии о целесообразности введения исключительно пропорциональной системы избрания депутатов Государственной Думы при еще только складывающейся партийной системе, о недопустимости установления семипроцентного барьера для прохождения политических партий и даже о методике распределения депутатских мандатов. Вместе с тем практически без внимания остался порядок нарезки региональных групп единого федерального округа, формирования и выдвижения списков кандидатов в этих региональных группах.
В соответствии с поправками в Закон «О выборах депутатов Государственной Думы» ЦИК РФ 8 августа 2007 г. определила границы и перечень частей территорий субъектов Российской Федерации, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов.
Итак, совокупный электорат страны на 1 июля 2007 г. составил 107 062 709 чел., а субъектов РФ в связи с их укрупнением стало 85. Число частей, на которые были поделены эти субъекты, составило 153. При этом в 59 субъектах, численность избирателей в которых не превысила 1,3 млн., деление на части территории, которым могли соответствовать региональные группы, не производилось. В 26 субъектах, где численность избирателей превысила 1,3 млн., такая разбивка состоялась.
Есть еще один непростой вопрос относительно установленного в законодательстве ограничения по выдвижению максимального количества кандидатов в федеральном списке. Если раньше на 225 мандатов партия могла выдвигать 270 кандидатов, т.е. резерв составлял 45 кандидатов, то первоначально в новом Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы» от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ закреплялась норма, по которой на 450 мандатов партия могла выдвигать всего 500 кандидатов, т.е. резерв составлял 50 человек.
В результате получалось, что при увеличении в два раза количества депутатских мандатов, распределяемых по пропорциональной системе, количество «резервных» мест, предоставляемых партиям, увеличилось всего на пять. При этом согласно заложенной первоначально методике образования региональных групп в количестве не менее 100 возникла серьезная угроза для отдельных региональных групп крупных партий остаться вообще без кадрового резерва.
Например, политическая партия получает 240 депутатских мандатов. Из кандидатов, возглавляющих региональные группы. 70—100 могут отказаться от получения мандатов. В этом случае резерв у каждой региональной группы составит по одному-два кандидата. В небольших региональных группах, охватывающих несколько субъектов Российской Федерации, данное количество кандидатов не смогло бы в ряде случаев обеспечить представительство всех регионов, входящих в группу субъектов.
В свою очередь, крупные региональные группы могли вообще остаться без кадрового резерва, так как в зависимости от количества набранных голосов депутатские мандаты могли получить все кандидаты, входящие в региональную группу, а резервных кандидатов у них не оставалось бы. Такая ситуация не могла стимулировать региональные отделения партии к стремлению получить более высокие результаты на данных территориях.
С учетом этого фактора и должна была проходить корректировка Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы». В печати высказывалось мнение, что необходимо сократить минимальное количество региональных групп до 50. Вместе с тем во избежание проблем с распределением эфирного времени и печатной площади в средствах массовой информации на территории одного субъекта между разными региональными группами одной партии, а также с финансированием предвыборной агитации данных региональных групп нецелесообразно разбивать субъекты на несколько территорий, которым могут соответствовать региональные группы.
Не менее важным представлялось и рассмотрение вопроса об увеличении минимального количества кандидатов в федеральном списке до 600.
Обсуждение данных вопросов с активным участием всех заинтересованных сторон, в том числе законодательных органов и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, привело к качественному изменению Закона о выборах депутатов Государственной Думы, что не может не расцениваться как положительный факт сотрудничества парламентариев с представителями государственных органов, политическими партиями, специалистами и общественностью страны. Количество региональных групп в федеральном списке было сокращено до 80, а сам список расширен до 600 кандидатов (Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. № 64-ФЗ).
Данные изменения законодательства позволят политическим партиям более гибко подходить к формированию списков и выдвижению кандидатов на конкретных территориях, что значительно облегчит процедуру согласования списков. В свою очередь, сокращение минимального количества региональных групп даст возможность малочисленным субъектам Российской Федерации обеспечить представительство в Государственной Думе, так как теперь они смогут образовывать общие региональные группы с другими субъектами.