Избирательное право

Федеральный список кандидатов


Выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях». Решение о выдвижении федерального списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде политической партии. Порядок включения кандидатур в федеральный список кандидатов и проведения тайного голосования определяется уставом политической партии.

Выдвижение федерального списка кандидатов на съезде политической партии осуществляется не ранее чем через 10 дней и заканчивается не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы. В случае роспуска Государственной Думы выдвижение федерального списка кандидатов на съезде политической партии осуществляется не ранее чем через 10 дней и заканчивается не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования указа Президента РФ о назначении досрочных выборов депутатов Государственной Думы нового созыва либо публикации решения Центральной избирательной комиссии РФ.

Решение съезда политической партии о выдвижении федерального списка кандидатов оформляется протоколом, в котором указываются:

  • число зарегистрированных участников съезда;
  • число участников съезда, необходимое для принятия решения в соответствии с уставом политической партии;
  • решение о выдвижении федерального списка кандидатов и итоги голосования за это решение (с приложением федерального списка кандидатов);
  • решение о назначении уполномоченных представителей политической партии, уполномоченных представителей политической партии по финансовым вопросам, а также уполномоченных представителей региональных отделений политической партии по финансовым вопросам (в случае назначения таковых);
  • дата принятия решения.

Политическая партия вправе включать в федеральный список кандидатов лиц, не являющихся членами иных политических партий. Указанные лица могут составлять не более 50% кандидатов, включенных в этот список (ч. 6 ст. 36 Закона «О выборах депутатов Государственной Думы). Список заверяется подписью лица уполномоченного на то уставом политической партии или решением уполномоченного органа политической партии, и печатью политической партии. Состав федерального списка кандидатов и порядок размещения в нем кандидатов определяются самой политической партией.

Федеральный список кандидатов, как уже отмечалось, должен быть разбит (полностью или частично) на региональные группы кандидатов, соответствующие субъекту РФ, группе субъектов, части территории субъекта.

В соответствии с ч. 20—22 ст. 36 Закона «О выборах депутатов Государственной Думы» в общефедеральную часть федерального списка кандидатов может быть включено не более трех кандидатов. Кандидат может упоминаться в этом списке только один раз. Общее число кандидатов, включенных в федеральный список кандидатов, не может превышать 600 человек.

Как следует из ч. 1 ст. 37 Закона, любой гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом и не являющийся членом политической партии, не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы, а в случае досрочных выборов — не позднее чем через три дня со дня официального опубликования указа Президента РФ о назначении досрочных выборов депутатов Государственной Думы нового созыва либо публикации решения ЦИК РФ вправе обратиться в любое региональное отделение политической партии с предложением включить его в федеральный список кандидатов, выдвигаемый этой политической партией. В случае поддержки его кандидатуры не менее чем десятью членами политической партии она должна быть рассмотрена на конференции (общем собрании) регионального отделения политической партии при решении вопросов, связанных с участием политической партии в выборах.

Кандидатура, поддержанная конференцией (общим собранием) регионального отделения политической партии, подлежит рассмотрению на съезде политической партии при решении вопроса о выдвижении федерального списка кандидатов наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в федеральный список кандидатов.

Но законодатель предусмотрел правило, по которому отсутствие обращений со стороны граждан о включении в список не препятствует принятию политической партией по собственной инициативе и в соответствии с ее уставом решения о включении гражданина Российской Федерации, не являющегося членом данной или иной политической партии, в выдвигаемый ею федеральный список кандидатов при наличии письменного заявления этого гражданина о согласии баллотироваться в составе федерального списка кандидатов и при условии соблюдения других требований, предусмотренных законом.

Федеральный список кандидатов представляется уполномоченным представителем политической партии в Центральную избирательную комиссию РФ не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы.

В федеральном списке кандидатов указываются фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, адрес места жительства (с указанием наименования субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта), образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы — род занятий) каждого кандидата; если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе — сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа. В случае наличия у кандидата неснятой и непогашенной судимости в федеральном списке кандидатов указываются сведения о судимости кандидата.

В первоначальной редакции Закона содержалось наложение о необходимости указывать сведения о наличии у кандидата, помимо гражданства Российской Федерации, гражданства иностранного государства, дате и основания его приобретения (ч. 1 и 4 ст. 38), но сейчас эти нормы отменены, поскольку, как мы уже отмечали, такие граждане России (имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства) лишены пассивного избирательного права.

Федеральный список кандидатов представляется в Центральную избирательную комиссию РФ. Одновременно с федеральным списком кандидатов уполномоченный представитель политической партии представляет:

  • нотариально удостоверенную копию документа, подтверждающего факт внесения записи о политической партии в Единый государственный реестр юридических лиц;
  • нотариально удостоверенную копию устава политической партии;
  • решение съезда политической партии о выдвижении федерального списка кандидатов;
  • списки уполномоченных представителей политической партии, упал помоченных представителей политической партии по финансовым вопросам, а также уполномоченных представителей региональных отделений политической партии по финансовым вопросам в случае назначения таковых;
  • доверенности на уполномоченных представителей политической партии по финансовым вопросам, а также на уполномоченных представителей региональных отделений политической партии по финансовым вопросам;
  • официально заверенный постоянно действующим руководящим органом политической партии список граждан, включенных ею в федеральный список кандидатов и являющихся членами этой политической партии.

Одновременно с данными документами уполномоченный представитель политической партии представляет заявление каждого кандидата включенного в федеральный список кандидатов, о его согласии баллотироваться в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого данной политической партией, с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата Государственной Думы.

В заявлении указываются фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, адрес места жительства (с указанием наименования субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта), серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, гражданство, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы — род занятий), а если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, — сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа.

В случае наличия у кандидата неснятой и непогашенной судимости в заявлении указываются сведения о судимости кандидата. Но, как известно, Законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 5 декабря 2006 г. № 225-ФЗ закреплены нормы, по которым введены дополнительные основания для отказа в регистрации в качестве кандидатов лиц, чья деятельность носит экстремистский характер.

Так, не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

  • осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
  • осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
  • подвергнутые административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, если голосование на выборах состоится до окончания срока в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, в том числе за производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

Кандидат вправе указать в заявлении свою принадлежность к выдвинувшей его политической партии либо к иному общественному объединению, зарегистрированному не позднее, чем за один год до дня голосования в установленном законом порядке, и свой статус в данной политической партии, данном общественном объединении при условии представления документа, подтверждающего указанные сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом политической партии, общественного объединения.

При этом кандидат согласует с указанным органом и ЦИК РФ краткое (состоящее не более чем из семи слов) наименование данной политической партии, данного общественного объединения, которое будет использоваться в документах, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы.

Сведения о размере и об источниках доходов каждого кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности или совместной собственности, в том числе о вкладах в банках, ценных бумагах, составляются по установленной форме. Если кандидат не имеет имущества, принадлежащего ему на праве собственности, и в течение года, предшествующего году назначения выборов депутатов Государственной Думы, не получал доходов, сведения о которых должны представляться в соответствии с законом, это также указывается в заявлении кандидата о согласии баллотироваться.

Как отмечалось, кандидат может быть включен только в один федеральный список кандидатов. Федеральный список кандидатов и прилагаемые к нему документы принимаются ЦИК РФ вместе с заверенными уполномоченным представителем политической партии копиями документа, удостоверяющего личность кандидата, и документов, подтверждающих указанные в его заявлении о согласии баллотироваться сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом. Заверенные копии указанных документов представляются в отношении каждого кандидата, включенного в федеральный список кандидатов.

Центральная избирательная комиссия РФ обязана в семидневный срок рассмотреть представленные документы и выдать уполномоченному представителю политической партии заверенную копию федерального списка кандидатов либо мотивированное решение об отказе в выдаче такой копии.

Основаниями для отказа в выдаче заверенной копии федерального списка кандидатов являются отсутствие, неполный набор документов, нарушение порядка выдвижения федерального списка кандидатов. Отказ в выдаче заверенной копии федерального списка кандидатов может быть обжалован политической партией в Верховный Суд Российской Федерации, который обязан рассмотреть жалобу не позднее чем в пятидневный срок.

После представления федерального списка кандидатов в ЦИК РФ в состав данного списка и в порядок размещения в нем кандидатов не могут быть внесены изменения, за исключением изменений, вызванных выбытием кандидата по его личному заявлению, либо отзывом кандидата политической партией, либо смертью кандидата, либо исключением кандидата из федерального списка кандидатов на основании решения ЦИК РФ.

Центральная избирательная комиссия РФ размещает сведения о заверенных федеральных списках кандидатов и информацию об изменениях в них (в режиме «только чтение») в Интернете.

Isfic.Info 2006-2023