Избирательное право

Выдвижение кандидатов в депутаты


Граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами в депутаты непосредственно либо в составе списка кандидатов избирательным объединением. В соответствии со ст. 36 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы» выдвижение федерального списка кандидатов осуществляется политической партией.

Выдвижение кандидатов непосредственно избирателями проводится путем самовыдвижения, а также по инициативе избирателя.

группы избирателей, обладающих активным избирательным правом при голосовании за данного кандидата, с уведомлением об этом избирательных комиссий, в которых будет осуществляться регистрация кандидатов.

Гражданин РФ, замещавший должность Президента РФ и досрочно прекративший исполнение полномочий Президента РФ в случае отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

Гражданин Российской Федерации, замешавший должность главы муниципального образования и ушедший с указанной должности в отставку по собственному желанию, также не может быть выдвинут кандидатом на данную должность.

Не может быть выдвинут кандидатом в депутаты и гражданин Российской Федерации, не обладающий пассивным избирательным правом на соответствующих выборах.

В связи с изменением избирательного законодательства расширен круг лиц, которые не обладают пассивным избирательным правом и соответственно не могут быть выдвинуты кандидатами в депутаты или быть включенными в федеральные списки кандидатов от политических партий. Это относится к лицам, имеющим гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также к лицам, чья деятельность носит экстремистский характер. Ограничение пассивных избирательных прав было введено Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. № 64-ФЗ и для граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющих на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.

Кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. Данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатному (или многомандатному) избирательному округу и в составе списка кандидатов. Кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному инициатору выдвижения.

О выдвижении кандидата и списка кандидатов в соответствующую избирательную комиссию представляется письменное уведомление в порядке, установленном законом.

Кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата после поступления в соответствующую избирательную комиссию уведомления и представляемого вместе с уведомлением заявления (в письменной форме) выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование и код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, гражданство, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы — род занятий).

Если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, в заявлении должны быть указаны сведения об этом и наименование соответствующего представительного органа. Кандидат вправе указать в заявлении свою принадлежность не более чем к одной политической партии либо к одному иному общественному объединению, зарегистрированному не позднее чем за один год до дня голосования в установленном законом порядке. Кроме того, он должен указать свой статус в данной политической партии или общественном объединении при условии представления вместе с уведомлением и заявлением документа, подтверждающего указанные сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом политической партии, иного общественного объединения.

Вместе с уведомлением и заявлением кандидат представляет копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом.

В соответствии с новой редакцией п. 2 ст. 33 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав» было введено небесспорное правило о том, что в случае наличия у кандидата наряду с гражданством Российской Федерации гражданства иностранного государства в заявлении указываются сведения об иностранном гражданстве кандидата, дата и основания его приобретения. Но законодатель на этом не остановился и, как уже отмечалось, Федеральным законом от 25 июля 2006 г. № 128-ФЗ вообще лишил данных граждан пассивного избирательного права закрепив отказ в регистрации кандидата в депутаты граждан Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Однако законодатель оставил п. 2 ст. 33 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» с учетом действия абз. 3 ст. 6 Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей», по которому предполагается частичное пассивное избирательное право для таких граждан на выборах в органы местного самоуправлении при условии, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. В постсоветский период было заключено шесть таких договоров.

На сегодня действуют договоры с республиками Казахстан. Армения. Туркменистан (в одностороннем порядке денонсирован туркменской стороной) и Киргизия. Договор с Республикой Грузия, подписанный 15 сентября 1995 г., до сих пор не вступил в силу, а договор с Республикой Беларусь уже прекратил действие.

Кроме того, в случае наличия у кандидата неснятой и непогашенной судимости в заявлении указываются такие сведения. Вместе с тем обращает на себя внимание и тот факт, что не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, не только осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, но и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления (федеральные законы от 5 декабря 2006 г. № 225-ФЗ, от 26 апреля 2007 г. № 64-ФЗ).

Вместе с уведомлением в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата (каждого кандидата из списка кандидатов), а также об имуществе, принадлежащем кандидату (каждому кандидату из списка кандидатов) на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах. В заявлении кандидата указываются: отсутствие имущества, принадлежащего ему на праве собственности; неполучение в течение года, предшествующего году назначения выборов, доходов, сведения о которых должны также представляться; согласие кандидата баллотироваться по соответствующему избирательному округу. Федеральным законом может быть предусмотрена необходимость представления сведений о размере и об источниках доходов и имуществе супруга (супруги) кандидата.

При выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, при которых избирательные округа образуются в соответствии со средней нормой представительства избирателей, не превышающей 5000 избирателей, кандидаты не обязаны представлять в соответствующую избирательную комиссию эти сведения, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации.

Документы, указанные выше, кандидат (кроме выдвинутого в списке кандидатов) обязан представить лично. Документы могут быть представлены по просьбе кандидата иными лицами в случаях, если тот болен или находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. При этом подлинность подписи кандидата на заявлении в письменной форме должна быть удостоверена нотариально либо администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором кандидат находится на излечении, администрацией учреждения, в котором содержатся под стражей подозреваемые и обвиняемые.

Избирательная комиссия обращается с представлением о проверке достоверности сведений о кандидатах, представленных ими в соответствующие компетентные органы, которые обязаны сообщить о результатах проверки этих сведений, в течение 10 дней, а по отдельным сведениям (п. 3 ст. 33 Закона об основных гарантиях избирательных прав граждан) — в течение 20 дней. Если указанное представление поступило за 10 и менее дней до дня голосования, соответствующие органы должны сообщить о результатах проверки в срок, установленный самой избирательной комиссией.

Избирательная комиссия доводит до избирателей сведения о кандидатах, представленные при их выдвижении, в объеме, установленном организующей выборы избирательной комиссией. Она направляет в средства массовой информации сведения о выявленных фактах недостоверности представленных кандидатами сведений.

Установленный законом период, включающий в себя выдвижение кандидатов, списков кандидатов, а также сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов либо иные формы поддержки выдвижения, при выборах в федеральные органы государственной власти должен составлять не менее 40 дней (при досрочных выборах — не менее 30 дней), при выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации — не менее 30 дней, при выборах в органы местного самоуправления — не менее 20 дней. Избирательные объединения вправе выдвигать кандидатов, списки кандидатов. В одномандатном избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть одного кандидата. В многомандатном избирательном округе оно вправе выдвинуть кандидата на каждый депутатский мандат, подлежащий замещению в этом округе.

Выдвижение кандидатов, списков кандидатов общественными объединениями осуществляется на съездах (конференциях, собраниях) указанных общественных объединений, их региональных или местных отделений тайным голосованием, а также с соблюдением иных требований, предъявляемых федеральным законом к выдвижению кандидатов для политических партий.

Выдвижение кандидатов (списков кандидатов) от общероссийских избирательных объединений осуществляется тайным голосованием на федеральных съездах (конференциях) объединений при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, на конференциях (собраниях) региональных отделений либо на федеральных съездах (конференциях) объединений при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Федерации, на собраниях местных либо региональных отделений объединений при проведении выборов в органы местного самоуправления. Порядок выдвижения кандидатов (списков кандидатов) от избирательных объединений, зарегистрированных в органах юстиции субъектов Федерации, определяется законами этих субъектов.

Ранее в поддержку кандидатов (списков кандидатов), выдвинутых непосредственно избирателями, избирательными объединениями, собирались подписи избирателей в порядке и количестве, определяемых федеральными законами, законами субъектов Федерации.

Максимальное количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов (списков кандидатов), не могло превышать 2% избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа. Подписи могли собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором кандидат даст согласие на выдвижение. Ныне, как известно, все партии представляют документы для регистрации своих кандидатов без сбора подписей, за исключением регистрации кандидата в Президенты РФ для партий, не представленных в парламентах. Там хоть в значительно сокращенном объеме требуется для них сбор подписей.

Право сбора подписей избирателей принадлежит совершеннолетнему дееспособному гражданину Российской Федерации. Установленный законом период, включающий в себя выдвижение кандидатов, а также сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, должен составлять не менее 40 дней (при досрочных выборах — не менее 30 дней).

Сохранен сбор подписей и для проведения референдума. Подписи могут собираться со дня, следующего за днем получения комиссией уведомления о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума. Установленный законом субъекта Российской Федерации период сбора подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума субъекта Российской Федерации должен составлять не менее 30 дней, а в поддержку инициативы проведения местного референдума — не менее 20 дней.

Подписи собираются только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом, и среди участников референдума, обладающих правом на участие в соответствующем референдуме. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение избирателей, участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений закона, являются недействительными.

Оплата этой работы осуществляется только из средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения, фонда референдума, созданного инициативной группой по проведению референдума. Законом может быть предусмотрено, что кандидат, избирательное объединение, инициативная группа по проведению референдума обязаны составить список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, участников референдума, а также нотариально удостоверить сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей, и подписи этих лиц.

Если у кандидата имеется судимость, эти сведения должны указываться в подписном листе.

Isfic.Info 2006-2023