Избирательное право

Правовой статус и полномочия членов избирательных комиссий


Закон предъявляет к членам избирательных комиссий следующие требования: они должны быть гражданами Российской Федерации, дееспособными и совершеннолетними. Кроме того, члены ЦИК РФ и председатели избирательных комиссий субъектов РФ должны иметь высшее профессиональное образование. Законодателем отменена норма о необходимости для них иметь высшее юридическое образование или ученую степень в области права.

Членами избирательных комиссий с правом решающего ганка не могут быть депутаты законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления, выборные должностные лица государственных и муниципальных органов, судьи, прокуроры. кандидаты, зарегистрированные кандидаты, их уполномоченные представители и доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица политических партий, инициативных групп по проведению референдума, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, супруги и близкие родственники кандидатов, лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов, лица выведенные из состава комиссий по решению суда, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость, подвергнутые судом административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах (в течение одного года со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда).

Правовой статус членов избирательных комиссий с правом решающего ганка включает следующие элементы.

1. Руководители Центральной избирательной комиссии РФ, избирательной комиссии субъекта Российской Федерации (председатель, заместитель, секретарь) работают на соответствующих должностях на постоянной (штатной) основе. Председатель или секретарь иной комиссии, действующей на постоянной основе и валяющейся юридическим лицом, работают в соответствующей комиссии также на постоянной (штатной) основе. В силу этого они не могут замешать другие государственные должности, находиться на государственной или муниципальной службе, заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности.

2. Иным членам ЦИК с правом решающего голоса предоставлено право самим решать, на какой основе работать в комиссии — на постоянной (штатной) или на общественных началах.

3. Члену комиссии, работающему на общественных началах, освобожденному в период подготовки и проведения выборов от основной работы, сохраняется основное место работы (должность), и ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы.

4. Возможность работы на постоянной (штатной) основе в иных комиссиях (муниципального образования, территориальной), действующих на постоянной основе и валяющихся юридическими лицами. других членов комиссий с решающим голосом определяется законами, иными нормативными актами субъектов РФ, а также уставами муниципальных образований, нормативными актами органов местного самоуправления.

5. Члены избирательной комиссии с правом решающего голоса не могут быть привлечены к уголовной ответственности, подвергнуты мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта РФ, а член ЦИК — без согласия Генерального прокурора РФ.

Член избирательной комиссии с правом решающего голоса освобождается от обязанностей члена комиссии до истечения срока полномочий по решению назначившего его органа в следующих случаях, подачи членом избирательной комиссии заявления в письменной форме о сложении своих полномочий; утраты им гражданства Российской Федерации; вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении члена избирательной комиссии; признания члена избиркома решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим; смерти члена избирательной комиссии; признания члена избирательной комиссии на основании заявления соответствующей избирательной комиссии решением суда, вступившего в законную силу, систематически не выполняющим своих обязанностей; появления оснований, исключающих возможность быть членом избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Полномочия члена избирательной комиссии прекращаются также в случае расформирования избирательной комиссии. Институт расформирования избирательных комиссий любого уровня, включая ЦИК, является одной из юридических гарантий соблюдения прав участников избирательной кампании. Такое расформирование происходит по решению суда обшей юрисдикции.

Закон формулирует два обстоятельства, которые могут послужить основанием для такого решения:

  1. нарушение избирательной комиссией избирательных прав граждан, повлекшее признание недействительными итогов голосования либо результатов выборов;
  2. неисполнение комиссией решения суда или ЦИК РФ, избирательной комиссии субъекта РФ, иной вышестоящей комиссии, принятых по жалобам на решения и действия (бездействие) комиссии или ее должностных лиц.

В целях обеспечения избирательных прав граждан и иных субъектов избирательного процесса федеральное и региональное законодательство о выборах закрепляет институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее кандидата, список кандидатов со дня представления документов для регистрации вправе назначить в избирательную комиссию, регистрирующую кандидата список кандидатов, и в нижестоящие комиссии по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Для реализации этого права кандидат или избирательное объединение направляют официальные документы в соответствующую избирательную комиссию, председатель которой вносит назначенных лиц в списки членов комиссии с правом совещательного голоса, выдаст им удостоверения, знакомит с их статусом.

Они имеют равные права с членами избирательной комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, за исключением права: выдавать избирательные бюллетени; участвовать в подсчете и погашении бюллетеней, составлении протокола об итогах голосования и о результатах выборов; участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции избирательной комиссии; подписывать решения избирательной комиссии.

Полномочия членов избирательных комиссий с нравом совещательного голоса в том случае, если назначившие их субъекты были избраны (или приняли участие в распределении мандатов), продолжаются до окончания регистрации кандидатов (списков кандидатов) на следующих выборах. Полномочия остальных членов комиссий с правом совещательного голоса прекращаются через 30 дней после официального опубликования результатов выборов. Полномочия указанных членов избиркомов могут быть прекращены по решению лица или органа, их назначившего, и переданы другому лицу.

Членами избирательной комиссии с правом совещательного голоса не могут быть назначены выборные должностные лица, лица, замещающие командные должности в воинских частях, военных организациях и учреждениях, судьи, прокуроры.

Isfic.Info 2006-2023