Непропорциональные (полумажоритарные) системы выборов
Большую семью избирательных систем составляют так называемые непропорциональные (полумажоритарные) системы выборов. В нашей стране при выборах депутатов в представительные государственные органы и органы местного самоуправления данные системы не применялись, хотя отдельные их элементы мы могли наблюдать при определении победителя или победителей в различных сферах жизнедеятельности, например при определении победителей по социалистическому соревнованию, спортивных спартакиад, профессиональных олимпиад и т.д. Основными разновидностями их являются непропорциональные системы ограниченного голосования, системы единственного непередаваемого голоса, кумулятивные системы, системы преференциального голосования и др.
Появление непропорциональных избирательных систем — результат межполюсного колебания «маятника» от мажоритарных относительных систем до пропорциональных систем, который затрагивает значительный спектр необычных неклассических избирательных отношений, воплощающих в себе элементы различных полюсных систем во всем их разнообразии, необычном сочетании, но тем не менее по этим качествам классифицированных современными исследователями в самостоятельную семью избирательных систем.
В первую очередь обратим внимание на непропорциональную систему ограниченного голосования. Она призвана преодолеть изъян мажоритарных систем, связанный с недостаточным стимулированием многопартийности, который тщетно пытались преодолеть в рамках мажоритарной системы относительного большинства при голосовании в один тур в многомандатном округе. Внешне непропорциональная система ограниченного голосования напоминает именно мажоритарную относительную многомандатную, но только внешне.
Например, в округе избирается шесть депутатов, т.е. округ многомандатный при неограниченном круге кандидатов, но у избирателя не шесть голосов, как при относительной многомандатной, а меньше, может быть, один или два но в любом случае меньше, чем количество замещаемых мандатов. Значит, партия уже не может выставить шесть своих кандидатов, а будет ориентироваться на количество голосов избирателей из-за боязни раздробить свой электорат лишними кандидатами.
Таким образом, если у избирателя два голоса, то и доминирующая партия может выставить только двух своих кандидатов, а на остальные четыре мандата будут выставлены уже представители других партий. И при абсолютных показателях доминирующая партия сможет провести в депутаты только двоих своих кандидатов, тогда как четыре мандата, даже при значительно худших показателях, будут у других партий.
Таким образом, стимулирование многопартийности при данной системе значительно выше. Кроме того, голоса избирателей не теряются, как при относительной многомандатной, и при благоприятном сочетании у небольших партий появляются веские основания для представительства в выборном органе.
Интересно, что и в нашем законодательстве с 2005 г. появилась норма, которая при определенных условиях может развиваться в сторону непропорциональной системы ограниченного голосования. Так, например, в п. 2 ст. 5 Закона об основных гарантиях избирательных прав говорится: «Если на выборах в законодательный (представительный) орган государственной власти или в представительный орган муниципального образования образуются избирательные округа с разным числом мандатов, каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов, либо один голос».
Последняя альтернативная новелла «либо один голос» отсутствовала в первоначальной редакции Закона, т.е. 2002 г., поэтому данная система являлась мажоритарной, относительной, при голосовании в один тур в многомандатном округе.
Стоит отметить, что проблема многоманлатности у нас была объектом рассмотрения Конституционного Суда РФ, который подтвердил возможность проведения выборов по избирательным округам с разным числом мандатов, установив обязательность обеспечения равноправия избирателей, наделения каждого из них одинаковым числом голосов на соответствующих выборах. И поскольку все избиратели в данном многомандатном округе имеют равное количество голосов, соответствующее количеству замещаемых мандатов от округа, равенство будет сохраняться. Оно будет сохраняться, если все избиратели будут иметь равное количество голосов, но меньшее, чем количество замещаемых мандатов, как в нашем случае, т.е. в соответствии с п. 2 ст. 5 «либо один голос» в многомандатном округе избиратель может иметь и один голос.
Но тогда эта избирательная система будет другая, а именно «непропорциональная система ограниченного голосования», характеристика которой дана выше, но и эта система не нарушает равенства прав избирателей, поскольку все избиратели имеют в многомандатном округе одинаковое количество голосов, а в данном случае — один.
Ограниченной система называется потому, что здесь мы наблюдаем ограничение количества голосов по отношению к количеству замещаемых мандатов от округа, но это не нарушает равенства прав избирателей, поскольку все они в данном многомандатном округе имеют равное количество голосов.
В данной норме стоит обратить внимание еще на одну новеллу законодателя: количество голосов у избирателя различных многомандатных округов определяется не по количеству мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе, а по количеству мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов. А вот это уже не бесспорно, поскольку получается, что округ с наименьшим числом мандатов имеет их количество, равное трем. Следовательно, у всех избирателей в других округах, где количество замещаемых мандатов больше, допустим четыре или пять, будет по три голоса при голосовании в этих округах в данный представительный орган.
Получается, что в одних и тех же выборах часть избирателей будет голосовать по одной избирательной системе, другая часть — по иной. То есть там, где замещаются три мандата и избиратели имеют три голоса, выборы будут происходить по мажоритарной избирательной системе (относительной) при голосовании в один тур в многомандатном округе, там же, где замешаются пять мандатов, но у избирателя все те же три голоса, выборы будут происходить по непропорциональной системе ограниченного голосования. Итак, в одних выборах мы имеем фактически две избирательные системы, а это уже нарушение равенства прав избирателей.
Своеобразной разновидностью ограниченного голосования является система единственного непередаваемого голоса. Она реже применяется на выборах государственных представительных органов власти и органов местного самоуправления, но нередко используется при других выборах. Округа здесь также являются многомандатными, причем разной численности, но действует жесткое правило, по которому каждый мандат должен соответствовать равному числу избирателей. У самого же избирателя только один голос, поэтому здесь партии тоже ограничены в выставлении своих кандидатов.
Интересной представляется и не пропорциональная система кумулятивного голосования, при которой округа многомандатные, а у избирателя столько голосов, сколько замещается мандатов. Но в отличие, скажем, от мажоритарной относительной многомандатной системы избиратели вправе распорядиться своими голосами не по кругу, а отдать, допустим, за своего кандидата сразу два или все голоса, выражая таким образом ему свое предпочтение. Но эта система применяется редко.
Довольно распространенными являются разновидности различных преференциальных систем, когда победитель на выборах определяется или путем суммирования очков, или по достижении определенного их количества, или путем выставления преференций, символизирующих 1, 2, 3-е предпочтения и т.п. Победитель в этом случае будет определяться по наименьшему количеству баллов, т.е. по большему количеству первых мест, вторых, третьих и т.п.