Избирательное право

Классификация избирательных правоотношений


Классификация правоотношений дискуссионна в меньшей мере, чем рассмотренные выше структурные элементы этих отношений. Различные критерии классификации или дополняют существующие и общепризнанные, или характеризуют авторские позиции по рассматриваемой проблеме. В общей теории права обычно выделяются критерии классификации по характеру воздействия (учредительные, регулятивные, охранительные, запретительные), по предмету правового регулирования, видовые характеристики представлены отраслевыми критериями (конституционно-правовые, административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые, процессуальные и иные), по содержанию обязанностей различаются активные, пассивные, односторонние, двусторонние или относительные) по распределению прав и обязанностей (простые, сложные, абсолютные, относительные) и т.п.

Что касается конституционно-правовых отношений, то они характеризуются всеми теми же признаками, что и другие отраслевые правоотношения, но имеют свою специфику. Например, большинство этих правоотношений возникает из одностороннего волеизъявления.

По способу индивидуализации принято делить конституционно- правовые отношения на относительные (двусторонне индивидуализированные) и абсолютные (односторонне индивидуализированные).

По целевому назначению конституционно-правовые отношения подразделяются на учредительные (общие конституционо-правовые отношения), правоустановительные (осуществление субъектами конституционных правоотношений своих прав и обязанностей в соответствии с правовой нормой), правоохранительные (охрана предписаний конституционной нормы). Ряд исследователей как разновидность конституционных охранительных правоотношений выделяют группу гарантирующих правоотношений, опосредующих наиболее высокую ступень охраны и защиты конституционных ценностей, обеспечения правомочий конституционных субъектов.

По содержанию конституционно-правовые отношения подразделяются на материальные (связанные с реализацией материальных норм с регулированием реальных отношений) и процессуальные (связанные с реализацией процессуальных норм, имеющие производный и вторичный характер).

По форме некоторые исследователи конституционно-правовые отношения подразделяют на правоотношения в собственном смысле и правовое состояние (С.С. Алексеев, О.Е. Кутафин). Первые характеризуются тем, что в них четко определены права и обязанности субъектов, причем каждый из них осуществляет свои права и обязанности лично, а вторые отличает то, что здесь права и обязанности субъектов отношений носят менее определенный характер и устанавливаются многочисленными нормами, на основе которых складываются другие правовые отношения.

В юридической литературе называются и другие критерии классификации в зависимости от предмета исследуемого правового явления. научного направления, школы и позиции автора.

Избирательные отношения являются конституционными правоотношениями, и в этом плане на них распространяются все характеристики конституционных правоотношений в рамках подотраслевой принадлежности, связанной с выборами и избирательным процессом, но они имеют и специфические признаки. В своем большинстве это регулятивные отношения, связанные с государственным регулированием позитивного развития избирательных отношений, с действием регулятивной функции (функцией организации), проявляющейся в двух своих основных вилах: как закрепительная (или статическая) и динамическая.

Статическая разновидность регулятивной функции воздействия на избирательные отношения предусматривает закрепление в актах избирательного законодательства прав и обязанностей, свобод и ограничений, правового статуса, правил оптимального функционирования избирательной системы и реализации волеизъявления граждан при формировании представительных органов власти и выбора высших должностных лиц. проведения референдума. Через такие статические отношения устанавливается правовой механизм, призванный обеспечить реализацию предписаний норм избирательного права.

Эти отношения связаны с определением: правосубъектности, закреплением и изменением правового статуса субъектов избирательного права: компетенции избирательных комиссий, государственных органов и органов местного самоуправления, участвующих в организации избирательного процесса; юридических фактов, связанных с возникновением, изменением и прекращением избирательных правоотношений, установлением конкретной правовой связи между субъектами электоральных правоотношений.

Динамическая разновидность регулятивной функции связывается с обязанностями субъекта избирательных правоотношений совершить активные действия положительного характера по реализации избирательного права

С помощью регулятивной функции происходит не только урегулирование общественных отношений, складывающихся в ходе выборов, но именно регулятивные отношения обеспечивают нормальное, стабильное функционирование избирательной системы в целом.

Охранительные отношения, предусматривающие охрану от противоправных посягательств на избирательные права граждан, реализуются через установление запретов (абсолютных и пассивных) на совершение определенных действий, предусмотренных законом и угрозой применением юридических санкций к виновным в правонарушениях. С помощью охранительных правоотношений государство как бы сигнализирует, какие ценности электоральной культуры взяты под особую охрану государства. Они всегда выступают как властеотношения. Посредством охранительных отношений реализуются меры юридической ответственности, меры защиты субъективных прав и законных интересов, превентивные средства государственного принуждения.

Безусловно, охранительные отношения выступают вторичным фактором в регулировании избирательных правоотношений нормами материального права и соответственно носят процессуальный характер. Поэтому исследователи, рассматривающие виды избирательных правоотношений, используют, как правило, дифференциацию их и на материальные и процессуальные.

Материальные отношения, составляющие основной спектр избирательных правоотношений, урегулированы соответствующими нормами, обеспечивают реализацию избирательного процесса, формирования соответствующих представительных органов власти обеспечивают реализацию избирательных прав. Что касается процессуальных отношений, в целом производных от материальных, то в избирательном праве они представляют значительный спектр, выполняя важную функцию. Однако нельзя их и абсолютизировать в том плане, что они занимают доминирующее, преобладающее положение в общей системе избирательных правоотношений. Нет, доминирующими и преобладающими все-таки являются материальные отношения.

Правомерно, на наш взгляд, выделять в избирательном праве общие и конкретные отношения. Общее, основное правовое отношение является своеобразной базой, на основании которой строится весь комплекс избирательных отношений.

Важным представляется в предмете избирательного права выделять как разновидность охранительных отношений гарантирующие правоотношения, опосредующие наиболее высокую степень охраны и защиты конституционных ценностей, обеспечения правомочий субъектов конституционного права.

В литературе высказывается и другая точка зрения: гарантийные нормы не могут быть отождествлены в чистом виде ни с регулятивными, ни с охранительными правовыми правилами. Они занимают самостоятельное место в механизме правового регулирования избирательных отношений, выполняя обеспечительную роль применительно к важнейшему их компоненту — конституционному праву граждан избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления.

Представляется, что это не совсем правильно, поскольку гарантирующие отношения являются разновидностью охранительных. Государство и его органы несут обязанности по отношению к членам общества, в том числе и к избирателям, в реализации их прав на свободное волеизъявление, адекватное воле субъектов правоотношений. В избирательном процессе главная роль в создании реальных возможностей осуществления избирательных прав ложится на избирательные комиссии, что находит отражение во всех избирательных законах. А основной закон подотрасли избирательного права не случайно назван «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Тем самым законодатель задаст гарантийными нормами основные направления развития избирательных отношений.

Представляется, что классифицировать избирательные отношения необходимо и в зависимости от их роли в технологическом и пространственно-временном обеспечении избирательных прав, как это сделали СД. Князев и Ю.А. Веденеев, первыми рассмотрев по этому критерию отношения, не только связанные с организацией выборов, но и опосредующие реализацию избирательных прав граждан в межвыборный период. Заслуживает внимания и выделение отдельной группы правотворческих избирательных отношений.

Конкретные исследования могут приводить и к другим критериям классификации и выделению типов электоральных отношений, например по субъектам избирательных отношений, по юридическим фактам, т.е. основаниям, с которыми связаны возникновение, изменение и прекращение конкретных избирательных отношений, по временным критериям (постоянные, временные, действующие неопределенный срок и ограниченный), по способам регулятивного воздействия (статические, динамические), по уровню действия (избирательные отношения федеральные, субъектов Федерации, местные), по субъектам правотворчества по составу (простые, сложные) и т.д.

Isfic.Info 2006-2023